Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
Лен! А зачем тебе столько дюшенеи? Есть её можно, не правда, что она не съедобная. Она просто безвкусная. Я ем иногда, проходя мимо. У меня был один кустик, немного расползся, но не даю сильно разбежаться. Или она лечебная?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ирина, а не делаете настойки или наливки из боярышника. Занесло здесь меня в винную тему, так очень хвалят напитки из боярышника. Но предупредили, что стакан ягод, заваренный в литре воды в термосе и выпитый за день, снизил пульс со 100 до 50-ти ударов.
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Татьяна, не успеваю. Хотя в этом году было просто тьма сколько , ветви до земли клонились. Его и сушить можно.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Красивый сада уголок - 2
Татьян, это не моё. Это миксбордер в Парке Легенд(хоккейных) на Электрозаводской(станция метро). Начали обрезку. Правда, сегодня неожиданно объявили:" ...до минус 17-19" ?! Девочки, уже спрашивала в "Орехах", но там - молчат, почему то. Ни у кого на "больших" орехах не наблюдается на прошлогодних и двухлетних побегах "чернь". Не мокрая(это кошмар был бы), а сухая. Типа сажистого грибка?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
А мы делаем варенье из боярышника. Вкусно-е-е.
"Местное" название "50 на 50". Когда покупали в Отделе Зелёного Черенкования в Тимирязевке, то я спрашивала у консультанта:"Точно это - Мягковатый", а она - по-честному: " 50 на 50". А Саша только конец разговора услышал...и сразу купил(думал о размерах). А до этого - ни в какую, мол, таких и в лесу можно накопать.
"Местное" название "50 на 50". Когда покупали в Отделе Зелёного Черенкования в Тимирязевке, то я спрашивала у консультанта:"Точно это - Мягковатый", а она - по-честному: " 50 на 50". А Саша только конец разговора услышал...и сразу купил(думал о размерах). А до этого - ни в какую, мол, таких и в лесу можно накопать.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ну, вы герои!!!

На своих двух орехах (один краснолистный фундук, а второй - грецкий, но он ещё маленький) не видела никаких ни болезней, ни грибов, только вредители, что съедают сами орешки. Решила, что применять химию не буду. Даже, если будет урожай, то белочки всё украднут. Соседка даже спилила свой фундук из-за них, этих хвостатых...
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Нет, это у нас не варенье получается, а повидло, потому что перетираем через сито. Для сердца - полезно. Татьян, но читала - "объедаться" нельзя. И свежесобранными и сухими, иначе - расстройство живота или сердцу будет плохо.
А с орехами у тебя...пусть и дальше будет, как у тебя было...

С уважением, Елена.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Красивый сада уголок - 2
Таня, спасибо за подсказки. Не обязательно хвойного, просто мне казацкий можжевельник давно нравится, а на моих шести сотках его засунуть некуда. А тут увидела и вспомнила, что под сиренью место есть, где никто расти не хочет. Думала, что может там ему понравится

А под ней, наверное, и не нужно хвойных, так как рядом несколько уже больших туй в ряд растут. С травами не знаю, нужно подумать. Хочется что-нибудь не высокое, не агрессивное (так как рядом соседский забор из штакетника), и аккуратное. Может и правда спирей насадить...

Таня и ещё подскажи, пожалуйста, на фотографии с овсецом, на первом плане на камушках, кто такой голубенький растет?
И еще на некоторых твоих фотографиях есть такое низенькое седенькое растение, это кто?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Голубенький? Трава, что ли? Перед овсецом растёт овсяница.Потом там (слева на право) цветёт фиолетовая фиалка рогатая (ещё иногда душистой называют), потом цветёт живучка ползучая. А седое растение - это чистец шерстистый. В народе - заячьи ушки. Люблю его. Приятный на ощупь. Если я правильно поняла... Есть "седенькое" ясколка войлочная
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лен! Сегодня как раз наткнулась на ролик Ивана Русских, где он испытывал несколько биопрепаратов. Жаль, не запомнила фирм-изготовителей и название препаратов, где той же триходермы и вовсе не нашли, как не искали. А в одном, вроде в глиокладине, так гриб какой-то вредный... Спроси у Гугла, может, подскажет...чтобы не купить этих фирм...
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Я тут тоже рассматривала чужие сады и наткнулась на фотографию одного сада, где ,на мой взгляд, так удачно вписан красный цвет в цветник. Теперь поняла, что красный все таки вводить можно, но подбирать партнеров надо очень тщательно. Понравилось сочетание красного (кончики побегов роз) и молочного цвета(гортензии). Сейчас покажу фотографию. Автор Светлана, дача - север МО. Надеюсь, что простит за демонстрацию фотографии ее сада.Там кстати еще очень удачно сине-фиолетовый вписан. Я в конце концов заказала клематисы.

Ирина
- fisherka
- Прихозовец5000+
Красивый сада уголок - 2
Вот, это живучка, оказывается, мне понравилась.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Красивый сада уголок - 2
Да, хотела ещё раньше про это написать и забыла. У меня, если с моей лавочки под Антоновкой смотреть, то Пиано и Любекер Ротспон получаются на фоне Меджикал Мунлайт, а если немного передвинуть лавочку в сторону

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Татьян, как видишь, не только тебе! Как хорошо, что ты об этом написала!!! Я тоже не равнодушна к салатовому цвету и красный нравится. Только пока не пойму как его вписать. Если не трудно, может найдешь какие-то фотографии с участие этих цветов.
У меня сейчас еще одна проблема осталась (после дуги) - по совету Лены купила бересклет маленький. Осенний цвет уж больно хорош. и есть еще одна роза красная Блек Форест, которую не хочу отдавать. Вот пытаюсь их тоже обыграть в цветнике. Гортензии есть, салатовая Литл лайм тоже есть, сосна горная Офир - тоже дает приятный салатовый цвет (ну почти салатовый). Вот ломаю голову кого куда и с кем.
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Есть у меня бордюрчик из ясколки. Давно уже. Пора убирать, а то в него залезла трава с газона. Стригу её пару раз за сезон. И нужно бдить, чтобы корни не лезли далеко, а то из розы теперь вот не могу удалить. Лет пять проходила ножом вдоль бордюра со стороны клумбы и всё было хорошо. А потом как-то проморгала...
И я люблю седые растения и тоже выращиваю почти каждый год цинерарию...

А гвоздички любишь?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Брунеру Джек Фрост люблю. Вот где красавица! Мечтаю Лукин Глас завести...
Полынь Портеншлага есть, да дылдиной растёт. Стригу. Но один раз она у меня упала и макушки поднялись - получилась низкой. В том месте так и позволяю ей падать.
Полынь Портеншлага есть, да дылдиной растёт. Стригу. Но один раз она у меня упала и макушки поднялись - получилась низкой. В том месте так и позволяю ей падать.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Симпатяга. Похож на дёрен Шпета, только листья более выразительные. И к зеленоватым гортензиям в пару как раз!!!
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Красивый сада уголок - 2
Да,когда зашла речь о седых,тоже гвоздику вспомнила.У нас перистая растёт и тоже ковриком расстилается.Мне нравится, что она свой коврик так разложит, что под ним сорняки не растут.Поднимешь, а там чистенько.
Из седых есть ещё лихнис корончатый.Чтобы был аккуратненький,у него убирают цветоносы.Но можно и оставить,кому реденькие цветочки нравятся.Он многолетний(в наших сибирских условиях малолетник,чаще двулетний)Насевается, если оставлять цветы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лихнис корончатый и чистец шерстистый без цветоносов издалека и не отличить

Я, если бывает не лень, обрываю отцветочки, тогда он цветёт более мощно. Но, да, реденько... зато цвет карминовый, бархатный.
А чистец цветёт невзрачно

С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Красивый сада уголок - 2
А я никак карминовый не разведу, у нас белый.У него,наверное цветы ещё реже
- fisherka
- Прихозовец5000+
- fisherka
- Прихозовец5000+
Красивый сада уголок - 2
Ирин, к сожалению нет таких фотографий, чтобы прям кусты красных роз и кусты гортензий. У меня очень трудно даже один куст целиком сфотографировать - места нет, тропинки узкие, всё "друг на друге" сидит, что-нибудь да заслоняет. Сплошная пестрота. Вот такую нашла - одну веточка Пиано на фоне ЛаймЛайта, набирающего цвет. И наоборот ЛаймЛайт на фоне Пиано, третья - ЛаймЛайт на фоне Амадеуса. Но навряд ли тебе такие фотографии помогут.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Татьян, спасибо! Очень даже информативно!Особенно вторая фотография хорошо показывает совместимость. Короче попробую все таки ввести красный цвет в цветник с гортензиями. Розочка Блек форест, я думаю тебе очень благодарна, что останется в цветнике!

Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Танюша, так и называется - гвоздика перистая. Бывают ниже, выше, махровые, не махровые, белые, розовые... Мне подарили несколько сортов ещё, но они выше и разрастаются быстро. Мне они не понравились. Моя махровая
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Никто не выращивал ампельный вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora) Midnight Sun. Он пурпурный. Нашла в продаже. Зимует он у нас?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ирина. Спасибо. Чуяло мое сердце, что есть подвох. Это с черенками значит возиться. 

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Из низеньких(10 см) знаю две альпийских: Альпийская с плоскими красными цветками, кончики лепестков - зубчатый, но листья - зелёные и Альпийская гибридная - махровые цветки, бледно-розовые, листья серебряные.
Татьян, нет, это я имела в виду -продукты органической химии. а не био. Тут посильней надо. Съездила в Цицинский сад, чтобы посмотреть, болеют ли у них маньчжурские орехи. Болеют - ещё как. У этих орехов - слабина - поздние весенние заморозки и ранние осенние. а где подмерзание, там и "гриб".
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Девочки, а мы уже "красоту наводим".
Чижовская после обрезки. Академическая. Мелбы молодые. А вот это - к "некрасивому" саду. Больные ореховые приросты прошлого года. Вырезали.
Чижовская после обрезки. Академическая. Мелбы молодые. А вот это - к "некрасивому" саду. Больные ореховые приросты прошлого года. Вырезали.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
По-хорошему завидую. У меня с обрезкой туго. А что Чижовскую ни разу не доводила полностью "до ума", у неё же столько маленьких веточек...

С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Плодят, конечно. Только как. Середина дерева оголяется, плоды мельчают и уходят на верх кроны, высота дерева становится "выше крыши"

Лена, ты прямо своими фотографиями зуд в руках вызвала!!!Хочу в деревню .
Я спросить тебя хотела про дерен белый Элегантисима. Нашла в старой теме твою фотографию на фоне этого дерена. Как часто ты его стрижешь? У меня белый сибирика вариегата тоже большой. Я его пару лет назад частично посадила на пень. И что-то он плохо отрастает.Ты сажала на пень отдельные ветви?
Татьян, и тебе вопросик - если я не определюсь сразу с местом для клематисов , что надо делать - прикопать в горшках или просто куда-то высадить в сторонку временно, а потом пересадить?
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ирин, я только один раз додержала клем до осени в горшке. Вообще читала, что в нашей полосе даже и лучше высаживать их в ОГ в августе, когда земля тёплая и уже нет жары, но есть время укорениться. Писали, что у нас весной земля долго холодная. Вот не помню кто писал, но не просто любитель, а кто-то из питомниководов. Но, если до осени место не найдено, то лучше прикопать в горшке, если саженцу не более двух лет и корни не торчат из горшка. Это мои умозаключения чисто теоретические. Зачем тревожить корни зря почём. В первые два года корни обычно не сильно большие. Но весной высадить в ОГ уже обязательно. Буквально недавно читала совет высадить всё же осенью в грунт. Думаю, всё зависит от корневой, сорта и размера горшка. Сама увидишь. Бывает же, что и в горшках растят клемики. Сама так мучила на балконе одного...
Если придут в феврале, всё равно придётся пересадить в бОльший горшок с хорошей землёй. Тогда этот вариант, что описала. А, если придут весной, то лучше сразу в землю. И пересадишь, когда будет нужно. Как то так.
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Может, вырезки? Вот если ты однолетний побег вырезаешь, ну, просто срезаешь его начисто с ветки, то по окружности среза точно мутовка веточек следующим летом выскочит. Если оставишь пару почек у основания побега и, что выше, всё срежешь, то на следующий год из верхней оставленной почки обозначится вертикальный побег, а из той. что ниже - наклонный. Вертикальный можно срезать, а наклонный тебе пригодится.
А вообще, и укорачивать побеги не всегда нужно. Нужно, если сорт у тебя склонен к голенастости, к "убеганию" урожая на периферию, когда ветки растут к проводнику под острым углом, развилки острые. У меня такие Коричное полосатое и Китайка золотая. А например, если у тебя Антоновка, а она и с хорошим пробуждением почек и с нормальным побегообразованием(сортовые особенности), то и незачем укорачивать побеги. вырезай старые ветки или переводи, если ветка нужна(чтобы пустоты не получилось), на какой-нибудь волчок на ней(то есть. всё, что за ним - срезай).
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Ира, знаешь, пишут, что обрезать надо периодически на высоте 15 см от земли. Но я - не так. Чего то нет там никаких почек на корневой шейке - всё оставленное просто засыхает. И некрасиво. Я как увижу, что цвет ствола стал некрасивым, а это происходит на третий год, так стараюсь(ха-ха) его вырезать у земли.
Вот сейчас так они выглядят. раньше нельзя было резать - плоды, любимые птичками, были ещё не съедены. Красенькие кустики вдоль забора. Иногда не вырезаю старые, а срезаю куст у земли. Вот вымерз у меня дерен шелковистый Kelsey после ледяного дождя.
13.11.2016. И я его вырезала следующим летом "на ноль". А сейчас он вырос и такой.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Не, Лена, волчки пошли по всей груше и по сем веткам и по нескольку штук из одного места - пучками. А грушу не терзала сильной обрезкой. Обычно их бывает немного, где убираю, где оставляю. А здесь был кошмар, даже испугалась... На Белом Наливе у взрослого дерева срезали макушку и две большие ветки и ничего страшного не произошло, не было такого количества волчков. На следующий год укоротили остальные ветки - не нужно нам много белого налива. Видела результат, когда у яблони срезали все старые ветки и она пустила молодые и ожила. Так что теперь, когда меня пугают сильной обрезкой - вспоминаю эту яблоню и молчу. У своей Антоновки укорачиваю ветки. Не нужно мне тоже много Антоновки. И Антейка не нравится с длинными ветками. Много где почикала длинные... Бережно обращаюсь только с молодыми деревцами, во там долго думаю, что стригануть.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Zaryanka, Ой, Лен, какой красивый твой Kelsey был! Ниспадающие ветки - это что-то! Обычно у дёренов прямые ветки. У меня был кусочек живой изгороди из обычного не сортового дёрена - ветки прямые, еле убрала тот кусок, выкорчёвывала. А Шпета и Сибирика (или Элегантиссима) тоже прямостоячие. Кстати, какая разница между Сибирикой и Элегантиссима? Я не помню, какой у меня. Пока я только укорачиваю им молодые побеги, чтобы не был сильно высоким. Вот в этом году буду убирать эти старые (трёхлетние) ветки. Спасибо за совет - буду резать под корень и вспоминать твоё хихикание 

С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Девочки, километров 20 ехали в тумане на дачу. А в "сонной лощине", вообще," как в молоке". Потом догадалась... это ж - Сретенье! Видно, то самое место, где у нас зима с летом встретились!
Значит, всех нас - с праздником!
А в саду - солнышко!
13-летняя Китайка золотая ранняя с прививками. До обрезки. Обрезка. Обследование срезов - здоровые. После обрезки. Цвет коры - светло-коричневый - это глиняная обмазка.
Значит, всех нас - с праздником!
А в саду - солнышко!
13-летняя Китайка золотая ранняя с прививками. До обрезки. Обрезка. Обследование срезов - здоровые. После обрезки. Цвет коры - светло-коричневый - это глиняная обмазка.
С уважением, Елена.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Олег, и Вас с праздником! Да, китайка как ментор хороша - одревеснение побегов вовремя, ну, и зимостойкость повыше. А то, ведь, Суйслепское "из Северо-Кавказского региона".

На ней же ещё растут Осенняя радость.
Красавица сада.
Ещё Народное.06.09.19
И Золотое яблочко 02.08.19

С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ленчик, с праздником!!!! (прошу прощения за фамильярность!). Но так хорошо написала. Вот он- красивый сада уголок. По мне, так весной ничего больше и не надо - дерево и секатор

Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Татьян, и тот, и другой - сорта Белого дерена. Ягоды - белые.Оба с белой каймой на листьях. Элегантиссима цветёт раньше, стволы зелёные, осенью - желтоватая листва. У Сибирики стволы - коралловые, после осеннего заморозка листья становятся малиновыми, а кайма - розовой.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Спасибо, Лен!!! Значит у меня Сибирика. А то на фото вижу розовинку на листьях... а на каком из сортов не замечала. Бум знать теперь!
Спасибо за поздравление! И тебя с прошедшим! Вишь, как ты его встретила оригинально!
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
У вас зима, снег есть. А у нас его нет совсем. Вчера в новостях показывали Лукашенко в Раубичах (это под Минском) катался на лыжах. Или там выше или больше снега выпало, но там снег есть. Говорили, что зимнюю Олимпиаду должны провести в Эстонии, а там снега нет, может, перенесут в Раубичи, если дождей не будет и не смоет снег и там...а планируют "биатлон 2020"...
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Убрали пятилисточковый виноград с галереи, которая делила сад и огород.
Было, конечно, красиво, но побеги - повсюду. Все о них ногами цепляются, особенно мама. Но краси-и-и-во.
А в саду им. Баумана он такой.
В общем, ищу замену равноценную. Посадили несколько древогубцев. 6 штук. Но он пока молодой - ненадёжный - может и подмёрзнуть, и выпасть. Лимонник китайский? Место открытое, а он на солнце теряет способность обвивать опору, превращается в куст( прочла у Улейской Л. в "Вертикальном озеленении"). Актинидию коломикту?С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лен! Как красиво было!!! Ничего не сравнится по осенней окраске с виноградом. Лимонник будет цепляться и на солнышке, у меня в трёх местах растёт. Везде плетётся и падает, как тот виноград. К тому же и поросли много... но много лет спустя. Он очень долго думает. В этом он похож на хвойные, которые года три почти не растут. С древогубцем не сталкивалась. А вот актинидия очень мощная лиана. И стартует уже со второго года. И заполонит она внутренний проход твоей галереи. Не знаю ничего лучше клематисов. Можно же посадить маньчжурские - это в твоём стиле.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Татьян, маньчжурские - это какие? Которые из Монголии, Китая? Tangutica? Мне они очень нравятся. Сначала - колокольчики, потом - пушистые орешки. Но...во-первых, в нашей семье у некоторых товарищей нос при цветении клематисов будет закладывать. И как же посидеть в теньке галереи? А вообще, смотрю за "опытами" соседки. Правда, у неё гибридные, отечественные. Но всё равно, всё время прибегает посоветоваться насчёт химии - то у неё червец мучнистый, то ржавчина, то мучнистая роса, то просто увядание. То она срезает на зиму, то - укрывает, а болячки повторяются. Мне кажется, что под Клином просто подмерзают они зимой. Всё-таки, родина - Крым, Кавказ у отечественных. А если срезать на зиму, то лиана не сможет за сезон так вырасти, чтобы оплести галерею. Вот опоры, невысокие объекты - ей под силу.
С уважением, Елена.