Юль, земляника любит слабокислые почвы, но нужны разрыхлители и органика, в чистой глине не будет крупной ягоды, она загнется - сама же пишешь что был песок, торф и опилки, возможно в вашей северной глине достаточно было питательных элементов и только песок нужен для рыхления. Но на моей глине если не разрыхлять органикой, то ничего не будет расти, а тем более земляника. По поводу " по пути наименьшего сопротивления" - так многие так выращивают ягоду, всё равно в благоприятный год собирают урожай, пусть некрупные ягоды, главное выбрать правильные неприхотливые сорта. Айтжанова Светлана Дмитриевна почти не выращивает зарубежные современные сорта, так как они требуют много внимания, в частности отказалась от сорта Клери из-за её слабой зимостойкости и низкой урожайности. Я возможно тоже откажусь от этого сорта, лучше больше посажу Азии, Полки, Эллиане. У меня растут и старые неприхотливые сорта - Фестивальная, Лорд, Зефир - последний посадила в прошлом году первый раз, понравился.
[/quote]
Мила, опилки только огурцам доставались. Клери у меня в черный декабрь 23 года замечательно перезимовала и вообще все выжили. Она стартанула одна из первых и до сих пор на ней единичные ягоды висят, у меня в этом году она себя хорошо показала. Только вот черешки у нее какие то хрупкие ветром ломаются в отличие от других сортов.