А фиксировать как? Вывалится ведь. И потом прививка должна быть строго перпендикулярна стволу иначе не совпадет ничего.АндрейВ писал(а):Остроумно! Не знаю сохранилась ли у меня точилка для карандашей, пожалуй стоит попробовать!
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну, наверное, подразумевается, что конус у сверла чуть меньше.
А что, прямой угол, так это и лучше.
Другое дело, как все при этом зарастает.
Ведь направления волокон древесины на подвое и привое – перпендикулярно.
Играет ли это какую-то роль?
Или при делении камбия и появления новых слоев древесины это значение не имеет?
Я вспоминаю, что Олег, чем-то подобным занимался.
А что, прямой угол, так это и лучше.
Другое дело, как все при этом зарастает.
Ведь направления волокон древесины на подвое и привое – перпендикулярно.
Играет ли это какую-то роль?
Или при делении камбия и появления новых слоев древесины это значение не имеет?
Я вспоминаю, что Олег, чем-то подобным занимался.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Если конус сверла совпадает с конусом обработанного черенка, то фиксировать ничего не придется (работает по принципу конуса Морзе), просто черенок загояется до совпадения камбиальных слоев и все!Rom165 писал(а):А фиксировать как? Вывалится ведь. И потом прививка должна быть строго перпендикулярна стволу иначе не совпадет ничего.АндрейВ писал(а):Остроумно! Не знаю сохранилась ли у меня точилка для карандашей, пожалуй стоит попробовать!
- solka
- Ушла из жизни
Михеев говорил об этом способе в этом году на лекции по прививке на ВВЦ. Он сказал, что очень удачно применять его для уменьшения штамба дерева. (когда дерево неправильно сформировано и боковые ветви идут высоко).АндрейВ писал(а):Можно изгаляться по всякому конечно, но предложенный способ трудоемок и растянут по времени и каких-то преимуществ не наблюдаю.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Конус Морзе имеет крайне малую конусность, а именно от 1:30 до 1:50. При большей вывалится, а такую не создать в нашем случае.АндрейВ писал(а):Если конус сверла совпадает с конусом обработанного черенка, то фиксировать ничего не придется (работает по принципу конуса Морзе), просто черенок загояется до совпадения камбиальных слоев и все!
И еще, у обычной прививки обвязка не только фиксирует и прижимает, но и изолирует от внешней среды. А тут как? Обмазать все варом? Втянется между слоями и прощай прививка.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ïîëàãàþ ÷òî èçîëåíòîé ïî îêðóæíîñòè ìîæíî êàê-òî ïîïðîáîâàòü èçîëèðîâàòü.Rom165 писал(а):À ôèêñèðîâàòü êàê? Âûâàëèòñÿ âåäü. È ïîòîì ïðèâèâêà äîëæíà áûòü ñòðîãî ïåðïåíäèêóëÿðíà ñòâîëó èíà÷å íå ñîâïàäåò íè÷åãî.Àíäðåé писал(а):Îñòðîóìíî! Íå çíàþ ñîõðàíèëàñü ëè ó ìåíÿ òî÷èëêà äëÿ êàðàíäàøåé, ïîæàëóé ñòîèò ïîïðîáîâàòü!
À êðåïèòü ìîæíî ñîâñåì ïðîñòî, âçÿòü ðåçèíêó (èç êàìåðû èëè êàê äëÿ âîëîñ èñïîëüçóþò) è åé ÷åðåíîê ïðèòÿíóòü. Îíà ìÿãêàÿ è áóäåò ïëîòíî ïðèòÿãèâàòü ÷åðåíîê ê ñòâîëó åñëè âîêðóã ñòâîëà ðåçèíêó îáåðíóòü.
À ÷åì ïî÷òè ïåðïåíäèêóëüÿðíîå ïîëîæåíåå ïëîõî? Ðîñò ÷åðåíêà áóäåò çàäåðæèâàòü?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Инкрустацией.Витал писал(а):Я вспоминаю, что Олег, чем-то подобным занимался.
Прижилась половина, но практически не выросли за сезон, распустились сейчас нормально, держатся хорошо. Близнецы их, но на косом срезе корневой поросли выросли за лето по пояс, заветвились и на вид сейчас двухлетки. Один (Уэлси) даже цветок выкинул на новом приросте, видимо меня с весной поздравил

Летняя прививка зеленым черенком тоже хорошо перезимовала, распустилась от души, в 2 побега пошла (верхушка все таки не одревесенела).
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Oleg_
- Прихозовец1000+
Прививал в начале июля на корневой отпрыск от подрубленного поверхностного корня диаметром мм 6. Зеленый черенок волчка антоновки полуторафунтовки на косой срез. оставил 3 междоузлия, листья отрезал - оставил только черешки. Под 5 литровую банку пластиковую поставил посудину с водой, банку притенил бурьяном. Через полмесяца отвалились черешки и проклюнулись почки. Из них оставил верхнюю. К осени прирост был см 10-15. Температура летом в это время была сначала за 30 потом дождей неделя, потом опять жарко.
Антоновку рубить буду - очень высокая яблок не достать - все падают бьются. И растет не на месте - посреди дачи. Буду карликовую из нее делать, много этих яблок не надо, так, жене нравятся (но больше 1го сьесть не может
).
Антоновку рубить буду - очень высокая яблок не достать - все падают бьются. И растет не на месте - посреди дачи. Буду карликовую из нее делать, много этих яблок не надо, так, жене нравятся (но больше 1го сьесть не может

- Oleg_
- Прихозовец1000+
Ага. запах антоновки, белесого цвета, размер огромный. Лежат плохо, вкус кислосладковатый. Раньше ее мочили, но мы моченые не любим. Вот остался такой реликт в обхвате моих рук и высотой выше 2-го этажа.
Черенки вышлю пока она жива, сообщите когда и как. Золотой осени нет у Вас? Вот действительно хороший сорт, любимый у жены.Если нужно и его вышлю.
Черенки вышлю пока она жива, сообщите когда и как. Золотой осени нет у Вас? Вот действительно хороший сорт, любимый у жены.Если нужно и его вышлю.