Томаты 2012 год. 2 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Re: Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение Esme »

Оль, у меня таких тетрадочек уже целая стопка.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

:))) У меня несколько тетрадочек..)) Главное, что помню - где найти нужное. :D
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я про тетрадочки скромно умолчала. :D :lol:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Аленка! Это нормально, мы привыкли конспектировать)) Самое нужное и коротЕнько)))
У меня же комп ( это крутое для него название))) всю зиму на даче страдает... А по-весне хар-ер показывает!))) Ерундовые заморочки с ним, но Саше приходится везти его на работу, чтобы местные умельцы привели в чувство))) И летом частенько это "железо" барахлит"... Куда я без тетрадочек?
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Не-е, у меня не конспекты, а полевые тетради - что, когда и как сажаю, что выросло, что понравилось-не понравилось - все очень коротко.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Да, тетрадь - верный союзник. Точнее у меня не тетрадь, а блокном на пружинке. :oops: И также в компик - просто на ворде, как вы. Этими делами занимаюсь зимой, когда раскладываю пасьян. Когда начнется :bird , всЁ, с собой блокнот и по саду.
А подробности к каждому сорту можем описать на самом ворде при помощи внутренней гиперссылки, заголовок и т.д. Такие функции на ворде есть. Похоже, что к ним мало кто из вас прибегает... :oop: Очень удобно. Не надо скачать какую-то прогу, чтобы открыть посмотреть.
В принципе ворд со своими гиперссылками уже будет похож на "блокнот" электронный. :wink:
Последний раз редактировалось Кэти2 12.01.2013, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

У меня тоже тетрадочек ого-го. И конспекты, и "полевые" записи.

Нетути у меня компа на даче, да и этот старенький
Кэти2 писал(а):
А подробности к каждому сорту можем описать на самом ворде при помощи внутренней гиперссылки, заголовок и т.д. Такие функции на ворде есть. Похоже, что к ним мало кто из вас прибегает... :oop: Очень удобно. Не надо скачать какую-то прогу, чтобы открыть посмотреть.
Ой. Таня, это ты об чем? Слова какие-то незнакомые, Я - компьютерно безграмотная. И никак не научусь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Грант писал(а):наверное советами утомил. Удачи
Почаще бы так ,,утомляться,, :D
Грант, если на штык лопаты выбрать грунт, какам слоем сено класть? В сене делать лунки и туда рассаду сажать или в лунки землю насыпать с перегноем и в землю высаживать растюхи? Посыпать сено селитрой, избытка азота не получится, у меня и так чой то жируют частенько, хотя азот стараюсь по минимуму.Во сколько вопросиков сразу организовалось :oops: Акромя сена имеется 3х летний перегной коровьего навоза и 2х летний перегной птичьего помета полностью перепревшего.
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

Кузинамама писал(а):А я в Кулинарный блокнот (от Владимира) все полезное по разделам раскладываю. Удобно, всегда под рукой на рабочем столе.
Я тоже! А с Блокнота распечатываю нужную информацию - с собой беру на дачу. Ну, и таблички с сортами...
Я Ирина, желательно на "ты".
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Нееет, девочки... держать инфу в одном компике низяяя. Я эти файлы распечатываю и в скоросшиватель подшиваю. Ну и далее по тексту ...все то же самое. :lol: Ночью на прикроватной тумбочке, днем у компа, а летом на даче. Там ведь еще и пометки на полях появляются за ночь :lol: :lol: :lol:
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

А у меня информация на двух компах - дома и на работе! Но многое и распечатываю...
Я Ирина, желательно на "ты".
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

иринка-Сахалинка писал(а):
Грант, если на штык лопаты выбрать грунт, какам слоем сено класть? В сене делать лунки и туда рассаду сажать или в лунки землю насыпать с перегноем и в землю высаживать растюхи? Посыпать сено селитрой, избытка азота не получится, у меня и так чой то жируют частенько, хотя азот стараюсь по минимуму.Во сколько вопросиков сразу организовалось :
Так давай про солому разбираться. Чтобы верхний слой теплой грядки весной получил тепло-под ним должно что-то начать интенсивно разлагаться, т.е чтобы начали эффективно работать микроорганизмы. Для их работы надо-углерод(С) и азот(N),ну и конечно тепло и кислород. Так вот солома это и есть С( целлюлеза) ), а азота в ней фиг(пока). .Чтобы эти самые целлюлезоразлагающие микроорганизмы заработали и начали процесс минерализации(разложения) соломы , выделяя при этом нужное нам тепло соотношение С/N должно быть как 20-30 :1 В свежей соломе оно очень широкое ,достигает 100, по причине что там пока один углерод(С) а азота практически нет. Вот мы весной имеем п/перепревший навоз и солому. В первом есть уже определенное количество азота, но очень уже мало углерода. Т.к его подстилочная солома уже практически микроорганизмами переработана в бурте. Мы его перемешиваем с соломенной резкой , поливаем теплой водичкой и на дно теплой грядки. Сверху закрываем ранее снятым слоем грунта(30 см), в который и сажаем через некоторое время свою рассаду. Это "некоторое время" надо для того, чтобы навоз с соломенной резкой начал "гореть". Как вариант, когда нет в наличии источника азота в виде п/п навоза с его высокой микробиологической активностью и еще достаточным уровнем азота(аммиачного, нитратного,органического) мы соломенную резку посыпаем азотом минеральным(аммиачной селитрой) Из расчета на 100 кг соломы- 1 кг миназота. в д.в. В этом случае корни ваших допустим томатов доберутся до богатой уже азотом биозаправки не раньше фазы плодообразования или уже налива плодов,когда азот совместно с калием очень нужен для формирования хорошего урожая. И вообще азота не надо панически бояться. Надо просто уметь избегать его передоза, не допускать жирования растений , особенно в фазу цветения. А иначе как же без хорошего вегетативного роста урожай получать.
С уважением, Вадим.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Аленка, ты где-то спрашивала про программу для рисования в теплице.
Сейчас поищу тему, а пока отпишусь здесь про Калинарный) блокнот.
Базу томатов в нём мы ведём, теперь можно там рисовать теплицу, парник, грядки.
И садить там томаты, перцы и тд. И вести дневник по каждому сорту.
Хоть по томатам, хоть по огурцам.
На Прихозовке, видео, 9мб, 1024х768 (чтобы было четко видно, просматривайте в масштабе 100% без увеличения и уменьшения)
В середине страницы, красным выделено. Там есть и база сортов томатов от Рины К (650 сортов)
http://prihozovka.jimdo.com/2012/04/12/ ... %BE%D1%82/
(сегодня утром переписал в отдельную статью, ссылки найдёте)
Последний раз редактировалось va-spb 13.01.2013, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир. Изображение
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Грант, а если имеется еще куриный помет, вместо селитры его можно использовать? Я каждый день чищу полки в курятнике, помет складываю в мешки.
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

иринка-Сахалинка писал(а):Грант, а если имеется еще куриный помет, вместо селитры его можно использовать? .
Да можно, но только чтобы верхний слой грунта над биозаправкой должен быть гарантированно толщиной 25-30 см. Если будет тоньше , корни быстро доберутся до свежего куряка и погорят. Сколько его перемешивать с соломой( органическими остатками) решать на месте. Думаю меньше чем если бы навоз от КРС, куряк более концентрированный. А 2-3 -х летний перегной в биозапрвку лучше не кладите. Он уже потерял свою микробиологическую активность и вряд ли хорошо разгорится. Его уж лучше в верхний слой грунта вносить под посадку весной, мульчировать огурцы, томаты. А вниз в траншею тогда уж солому, траву с огорода, опилки . Но ботву от томата и картофеля не надо(на ней споры фитофторы могут быть).
С уважением, Вадим.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»