Re: Томаты 2012 год. 2 часть
Добавлено: 11.01.2013, 23:45
Оль, у меня таких тетрадочек уже целая стопка.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Ой. Таня, это ты об чем? Слова какие-то незнакомые, Я - компьютерно безграмотная. И никак не научусь.Кэти2 писал(а):
А подробности к каждому сорту можем описать на самом ворде при помощи внутренней гиперссылки, заголовок и т.д. Такие функции на ворде есть. Похоже, что к ним мало кто из вас прибегает...Очень удобно. Не надо скачать какую-то прогу, чтобы открыть посмотреть.
Почаще бы так ,,утомляться,,Грант писал(а):наверное советами утомил. Удачи
Я тоже! А с Блокнота распечатываю нужную информацию - с собой беру на дачу. Ну, и таблички с сортами...Кузинамама писал(а):А я в Кулинарный блокнот (от Владимира) все полезное по разделам раскладываю. Удобно, всегда под рукой на рабочем столе.
Так давай про солому разбираться. Чтобы верхний слой теплой грядки весной получил тепло-под ним должно что-то начать интенсивно разлагаться, т.е чтобы начали эффективно работать микроорганизмы. Для их работы надо-углерод(С) и азот(N),ну и конечно тепло и кислород. Так вот солома это и есть С( целлюлеза) ), а азота в ней фиг(пока). .Чтобы эти самые целлюлезоразлагающие микроорганизмы заработали и начали процесс минерализации(разложения) соломы , выделяя при этом нужное нам тепло соотношение С/N должно быть как 20-30 :1 В свежей соломе оно очень широкое ,достигает 100, по причине что там пока один углерод(С) а азота практически нет. Вот мы весной имеем п/перепревший навоз и солому. В первом есть уже определенное количество азота, но очень уже мало углерода. Т.к его подстилочная солома уже практически микроорганизмами переработана в бурте. Мы его перемешиваем с соломенной резкой , поливаем теплой водичкой и на дно теплой грядки. Сверху закрываем ранее снятым слоем грунта(30 см), в который и сажаем через некоторое время свою рассаду. Это "некоторое время" надо для того, чтобы навоз с соломенной резкой начал "гореть". Как вариант, когда нет в наличии источника азота в виде п/п навоза с его высокой микробиологической активностью и еще достаточным уровнем азота(аммиачного, нитратного,органического) мы соломенную резку посыпаем азотом минеральным(аммиачной селитрой) Из расчета на 100 кг соломы- 1 кг миназота. в д.в. В этом случае корни ваших допустим томатов доберутся до богатой уже азотом биозаправки не раньше фазы плодообразования или уже налива плодов,когда азот совместно с калием очень нужен для формирования хорошего урожая. И вообще азота не надо панически бояться. Надо просто уметь избегать его передоза, не допускать жирования растений , особенно в фазу цветения. А иначе как же без хорошего вегетативного роста урожай получать.иринка-Сахалинка писал(а):
Грант, если на штык лопаты выбрать грунт, какам слоем сено класть? В сене делать лунки и туда рассаду сажать или в лунки землю насыпать с перегноем и в землю высаживать растюхи? Посыпать сено селитрой, избытка азота не получится, у меня и так чой то жируют частенько, хотя азот стараюсь по минимуму.Во сколько вопросиков сразу организовалось :
Да можно, но только чтобы верхний слой грунта над биозаправкой должен быть гарантированно толщиной 25-30 см. Если будет тоньше , корни быстро доберутся до свежего куряка и погорят. Сколько его перемешивать с соломой( органическими остатками) решать на месте. Думаю меньше чем если бы навоз от КРС, куряк более концентрированный. А 2-3 -х летний перегной в биозапрвку лучше не кладите. Он уже потерял свою микробиологическую активность и вряд ли хорошо разгорится. Его уж лучше в верхний слой грунта вносить под посадку весной, мульчировать огурцы, томаты. А вниз в траншею тогда уж солому, траву с огорода, опилки . Но ботву от томата и картофеля не надо(на ней споры фитофторы могут быть).иринка-Сахалинка писал(а):Грант, а если имеется еще куриный помет, вместо селитры его можно использовать? .