Лен, в принципе, завязи и на окне могут образоваться без всяких пчел. Им важно, чтобы движение какое-нибудь было, чтобы пыльца могла стряхнуться с тычинок на пестик. То есть можешь сама их потрясти слегка, будешь пчелкой.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Я по своим баклажанам знаю, пока не сниму поликарбонат с противоположной от дверцы стороны, плодов нет Знаю, что у них тяжелая пыльца и поэтом сквознячок здесь очень помогает. Как сниму, так сразу и плодов полно, а если нет ветерка, цветочки на земле валяются
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Ну сквозняк на даче = это постоянное явление. Странные там порывы ветра. Из ниоткуда иногда берутся. Да и постоянные (укрыл укрывным-снял укрывное) беспокойства обепечены.
Под укрывным действительно ветер гулят я имела ввиду теплицы капитальные. у меня например, две старые теплицы с одной дверью всего, вот там если не открыть, плодов не дождешься
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Галина,кусты баклажан как-то формируют?Сегодня увидела пасынок или ветку от основного ствола(не знаю как называется) и не знаю удаляют или нет.И идет она ниже,чем первая завязь.(я даже не знала что завязи у баклажан зеленые,думала что фиолетовые сразу)
Тезка, это белоплодный баклажан.
Пасынки когда ощипывала, когда нет. В прошлом году и с ними баклажаны порадовали, но прочла на одном форуме, что пасынки не мешают только на юге, решила пасынковать (убирать их до первого плода). Уже разок ощипала, сейчас новые появляются, постараюсь убрать.
Радуют цветением баклажаны всех сортов: Марципан, Жизель, Анет, Эпик, Эрроу, есть завязи, но кто-то начинает есть листву, появляются на листве малюсенькие дырочки.Чем обрабатываете, ведь появились завязи плодов?
С уважением, Сноубель
Сноубель, а чем грядки огорожены? Так аккуратно и красиво, просто загляденье!
У меня на баклажанах, картохе и пр. уже полно божьей коровки, собираюсь первые табачной пылью посыпать - тоже цветут вовсю. Не знаю, поможет ли!?
Просто АлЁнка.
Игорь, у нас божьи коровки - это самый гнусный вредитель на огороде, он вместо корорадского жука у нас. При таком засилии божьей коровки (28-точечная у нас какая-то) нам бы о тле и не знать бы, но тли более чем достаточно тоже. Так что, не знаю откуда эти "рекомендации" взялись и упрямо везде тиражируются, особенно сторонниками "огранического земледелия", по моему скромному мнению - фикня это всё, божьи коровки жрут всё (кроме тли).
Просто АлЁнка.
сноубель писал(а):Аленка, а табачная пыль в нашем случае, по-моему не поможет (идет дождь). А грядки делал три года назад муж, из каких-то ящиков (разрезал).
Ну, я и имела в виду, что собираюсь посыпать... после дождя.
А муж - молодец! Какая работа проведена! Я во всех темах фотки посмотрела - у Вас там поля с овощами, прямо, и все так аккуратненько огорожены, прополоты, с поливом, с мульчой. Молодцы!
Просто АлЁнка.
Zigor писал(а):Да, вспоминаю, кажется Вы поднимали тему про травоядных коровок давно.
Наверняка! Это ж наша самая БОЛЬНАЯ тема летом. В детстве даже помню дед нас, внуков, гонял по картошке два раза в день стряхивать коровку в банки из под селедки, а потом поливал её керосинчиком и сжигал в этих банках. Она ж, коровка эта, чуть куст тряхни - лапки поджимает и падает, типа мертвая. А как мерзко воняет, если её давить... (я ж говорю, больная тема, бесконечная... )
Просто АлЁнка.