yri писал(а): А при чем тут абрикосы? Как можно сравнивать его с яблоней. Абрикос как порода (сорт по срокам созревания тут не причем) обладает очень коротким периодом глубокого покоя и после первых оттепелей в конце января уже выходит из него. Отсюда и выпревание и ожоги.
У яблони существует резкое деление на летние, осенние и зимние сорта не только по созреванию плодов но и по сроку вхождения и выхода в период глубокого покоя и ведут они себя по разному. Я уже не говорю там про характер лета, осадки и т.д. Поробуйте ради эксперимента привить на один и тот же подвой Белый Налив и Антоновку и всё станет на свои места.

А при том, что зависимость прямая, но ни от сроков созревания. Устойчивые к СО абрикосы те, которые имеют красноватого цвета кору. То, есть имеющие более итенсивно выраженную антоциановую (красно-коричневую, до красно-фиолетовой) окраску (если можно так выразиться).. Независимо от того: ранние, или поздние сорта.
То же и по яблоне. Например, по сортам-колоннам Кичины В.В. Более устойчивые те сорта и формы. Которые имеют красно-коричневый окрас коры (с оттенками фиолетового, что само по себе свидетельствует о более высоком содержании антоцианов у таких растений.). А не желто-коричневый (которые и есть самые неустойчивые к СО).. Независимо от того: ранние или поздние сорта и формы.
То есть, устойчивость растений (любых видов) к СО (Солнечным ожогам) зависит прежде всего от наличия в их тканях Антоцианов. И это практически так и есть.
http://www.edudic.ru/hie/625/
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Антоцианы/
И если "обычные" сорта набирают антоцианы и антоциановую окраску лишь с понижением температур (осенью). То красноокрашенные формы содержат их всегда. Именно поэтому более "стрессоустойчивые" ("устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы). И такие формы у яблони- это производные от Яблони Недзвецкого(Malus niedzwetzkyana).
http://isiki.nm.ru/html/article015.html
И у меня есть Сибирки и Китайки (ранетки) с таким антоциановым окрасом листьев, древесины, коры, цветов, плодов, как Яблоня Недзвецкого. Именно они 100% устойчивы к СО, даже в условиях Юга Западной Сибири. И унаследовали они эти гены от Дусенов и Парадизок Будаговского. Это подарок самой Природы для Сибири, что они появились. И наследие Будаговского, работавшего во время ВОВ на Алтае (Горно-Алтайске).
А Антоновка слабо устойчивая к СО в Сибири, как и Белый налив. Независимо от подвоя, если на собственном штамбе. И показывает не очень высокую морозоустойчивость, на уровне -42*С. И вкус желает лучшего.
Тогда, спрашивается зачем использовать этот сорт в селекции колонн? Как донор чего, какого признака?
Если сами колонны Кичины В.В., имеют бОльшую морозоустойчивость (реально до -44-46*С на том же подвое, на котором Антоновка очень сильно подмерзает, а Белый Налив "вылетает", проверено уже), чем Антоновка. Лучший вкус. И Скороплодны к то му же!
А Антоновка может быть донором только тугорослости (поздего вступления в плодоношение, на 7-8 год, и позднее). Оно это надо? В чем тогда смысл-то, использовать этот "избитый" сорт, как родительскую пару тем сортам колонн, которые и так изначально лучше этого сорта. Цель- ухудшить сорта, или как?
Ведь Игорь (ВЕСНА) уже четко обозначил эту тему подбора родительских пар для колонн. И конкретно по Антоновке. Что использовать Антоновку, это плодить очередные "улучшенные Антоновки"..
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1275