Потому и не районированы, что не способны выживать в условиях Сибири. А почему, я объяснил...yri писал(а):
В любом случае если сорт получает солнечные ожоги это говорит о том что он не районирован или не подготовлен к зиме.
Для Сибири необходимы сорта, которые накапливают сахара не только в виде крахмала. А в виде глицериноподобных веществ. Как их ещё называют: "антифризы". Именно они не позволяют промерзнуть тканям в лед.yri писал(а): Понятно что чем южнее сорт тем он вкуснее, больше накапливает крахмала и сухих веществ, но тем больше требуется ему тепла и продолжительности вег. периода.
Об этом говорит тот факт, что промораживание черенков некоторых растений до Т -253*С (в жидком азоте), не убивает их. А такую температуру без разрушения тканей выдерживают среды, содержащие глицерин. То есть, препятствующие образованию льда.
Это так. Например, сорта из Киргизии, где вег. период 280 дней, вымерзают в первую же зиму. В Сибири, где вег. период короче в 2 раза (не более 140 дней). А продают такие саженцы по всей Сибири (привезенные из Киргизии).yri писал(а): Понятно что чем севернее тем продолжительнее световой день чем на юге и южные сорта привезенные на север начинают позже готовиться к зимовке чем районированные. Отсюда и вымерзания.
yri писал(а): Кроме того Ваша яблоня Недзвецкого относится к восточным яблоням и рано вступает в период покоя и то что вас так радует что "побеги успели вызреть и листья все опали" обернется вам осыпаемостью мелких и невкусных плодов, которые к тому же и не храняться.
Не вижу связи.
Все яблоки в Сибири (конкретно на Юге Западной Сибири, на Алтае) вкусные. И если о колоннах, то плоды крупнее, чем в подмосковье. Об этом может Вам рассказать Золотухин М.А. Он испытывал все сорта Кичины В.В. и возил плоды в Москву. В институт, где они были выведены. (по просьбе самого Кичины В.В.). Как доказательство того, что это направление селекции колонн для Сибири- перспективное дело.
Но, это уже "история". К сожалению..
А "осыпаемость" зависит от Агротехники. И только от Интенсивного и сбалансированного питания. Либо отсутствия такого типа у колонн http://www.olegmoskalev.ru/agro/sad/78.html
И я рассказываю не свои "хотелки". А реальный опыт. И не только свой.
Для яблони, наверное лучше брать не САТ, а СЕТ.yri писал(а): Александр Кузнецов а вот интересно каковы климатические данные вашей местности. САТ. безморозный период, минимальные Т зимой, если не секрет конечно. Что бы можно было отталкиваться от чего то в дальнейшем разговоре.
(О чем писал Игорь (ВЕСНА). http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1230 )
САТ - Суммирование Активных Температур, то есть выше +10*С.
СЭТ - Суммирование Эффективных Температур, то есть, превосходящих нижний порог развития, накапливаемая день ото дня (СЭТ = (Т-Тп)хН, где: Т — среднесуточная температура, Тп — температура нижнего порога развития, Н — число дней развития)... Для яблони СЕТ, суммирование среднесуточных температур выше +5*С.
Но, и это ещё не все определяет.
Дело в том, что по географической широте, мой участок, вовсе не Север. Он расположен на на 52°N 85°E. Однако, очень холодный, где безморозный период не более 120 дней (115-120), САТ, не выше 2500 (1900-2200), а средняя суточная температура июля и августа месяца ниже +15 +17*С (+12 +14*С). Минимальные зимние последние годы -44 -46*С.
А снизу на участке очень холодная подпочва, с постоянным потоком холодной воды, выстужающий грунт снизу. То есть, участок с холодной почвой.
Судя по широте, имеет значение ещё один фактор- ССР.
ССР- Суммарная Солнечная Радиация, у меня она около 115 ккал/см2.
Однако, и это не все. Если брать не ССР (Суммарная Солнечная Радиация), а велечину ей пропорциональную Гелиометрического коэф. Брауна ( САТ Х число часов солнечного сияния в период САТ), то он будет примерно на уровне Волгограда.