Многолетники из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Многолетники из семян
Тута я, думаю и другие подтянутся. Полинка уж вовсю выращивает, только в других темах отписывается.
Анемоны из семян выращивала, тоже аэлитовких, только других, они у меня зиму не пережили, вернее, 1-2 следующей весной показались, цвели бедненько, а уж из следующей зимы совсем не вышли.
Как всходили, к сожалению, не помню, но не 3 месяца, раньше.
Обычно многолетники замачиваю в стимуляторе (часто - эпине, по инструкции) на ночь, потом 3-5 дней держу в тепле, а уж потом прибираю в холодильник.
Можно почередовать тепло-холод несколько раз по 2-3 недели.
Анемоны из семян выращивала, тоже аэлитовких, только других, они у меня зиму не пережили, вернее, 1-2 следующей весной показались, цвели бедненько, а уж из следующей зимы совсем не вышли.
Как всходили, к сожалению, не помню, но не 3 месяца, раньше.
Обычно многолетники замачиваю в стимуляторе (часто - эпине, по инструкции) на ночь, потом 3-5 дней держу в тепле, а уж потом прибираю в холодильник.
Можно почередовать тепло-холод несколько раз по 2-3 недели.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Спасибо, что быстро отозвались! Вот фото изнанки пачки. Написано anemona multifida. Там я пометила, что 30.12.13г отправила на стратификацию. Уж сделала, как написано-так как первый раз стратифицирую (слово-то какое! Язык чуть не поломала , пока написала!
).

Если не видно, то вот:
Написано, что зимостойкий...
И еще , скажите, как после холодильника поступать? Я посыпала по поверхности земли и сверху так, как бы "посолила землей", совсем каплю. Как выну из холодильника-не надо же семена искать-выискивать, ставить на свет и проращивать?
И еще: написано всходы появляются через 2 недели. Это после того, как достану из холодильника?

Если не видно, то вот:

Написано, что зимостойкий...

И еще , скажите, как после холодильника поступать? Я посыпала по поверхности земли и сверху так, как бы "посолила землей", совсем каплю. Как выну из холодильника-не надо же семена искать-выискивать, ставить на свет и проращивать?

И еще: написано всходы появляются через 2 недели. Это после того, как достану из холодильника?

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Да, после трех месяцев стратификации горшочек достать, поставить в пакет, как пишут, "не на прямой солнечный свет", через 2 недели должны взойти, но период этот может растянуться. Пакет - чтобы грунт не пересыхал, а чтобы не заплесневел обязательно периодически надо проветривать,
Ветреница многонадрезная - Anemone multifida относится к анемонам Северной Америки, здесь она пятая http://flower.onego.ru/anpine/anemon_a.html . Пишут:" Растет ... от штатов Аляска и Юкон к Калифорнии, югу Невады, Аризоне и Нью-Мексико.", И еще особенность: "Растения развиваются медленно и желательно пару лет держать их в горшке до высадки на постоянное место".."
Ветреница многонадрезная - Anemone multifida относится к анемонам Северной Америки, здесь она пятая http://flower.onego.ru/anpine/anemon_a.html . Пишут:" Растет ... от штатов Аляска и Юкон к Калифорнии, югу Невады, Аризоне и Нью-Мексико.", И еще особенность: "Растения развиваются медленно и желательно пару лет держать их в горшке до высадки на постоянное место".."
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
ХабИра писала:"...И еще особенность: "Растения развиваются медленно и желательно пару лет держать их в горшке до высадки на постоянноеместо"....
...А это сюрприз!
Может,действительно надо в вазоне пару лет порастить? Может поэтому у Esme не пережила анемона зиму,что была молоденькая еще? Но на пачке написано,чтозимоостойкая
:wall

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Руслана, мелкие растения из семян держат в горшках 1-2 года, чтобы они не потерялись, не затоптались и чтобы случайно не прополоть их. Вот в чем смысл.Только надо прикопать горшки в землю, меньше будут пересыхать.Подрастут, посадишь на постоянное место перевалкой.
Эта анемона должна быть зимостойкой, если растет начиная с Аляски и Юкона )))). Молоденькие растения, черенки часто рекомендуют укрывать на зиму. Моя корневищная зимовала безо всякого укрытия, говорят, клубневые более теплолюбивые
Эта анемона должна быть зимостойкой, если растет начиная с Аляски и Юкона )))). Молоденькие растения, черенки часто рекомендуют укрывать на зиму. Моя корневищная зимовала безо всякого укрытия, говорят, клубневые более теплолюбивые
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я сегодня посеяла такую анемону только другого сорта "Анемона многорассеченная Клубника со сливками" Anemona multifida mixed, обещают белую и розовую. Срок годности до 12.2014. Пакет вскрыт, в прошлом году сеяла, не получилось, записей нет. Попытаюсь еще раз вырастить. Результатами поделимся.
С уважением, Вера
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Да, ХабИра, согласна с вами. Но, правда, я много чего выращиваю из семян и еще не одно из них не зимовало в вазоне в земле. Но...ХабИра писал(а):мелкие растения из семян держат в горшках 1-2 года, чтобы они не потерялись, не затоптались и чтобы случайно не прополоть их.

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Да, ХабИра, согласна с вами. Но, правда, я много чего выращиваю из семян и еще не одно из них не зимовало в вазоне в земле. Но...ХабИра писал(а):мелкие растения из семян держат в горшках 1-2 года, чтобы они не потерялись, не затоптались и чтобы случайно не прополоть их.

-
walentina
- Прихозовец100+
У меня тоже посевная началась. Часть в декабре посеяла(ирисы, лилейники и скумпию от Кузиноймамы), часть вчера (прострелы,эхиноцею,хосты). Засыпала снегом и вынесла в теплицу. Пусть стратифицируются(
).

Последний раз редактировалось walentina 13.01.2014, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
А у меня тоже есть эхинацея-по-моему, Красная шляпа. Разве ее пора уже сеять -не рано ли? Я читала так: "Примерно в конце февраля – начале марта семена эхинацеи нужно посеять в ящики с землей, присыпать песком и немного увлажнить. Первые всходы появятся только через две-пять недель.walentina писал(а):часть вчера (прострелы,эхиноцею,хосты).
Семена эхинацеи не отличаются хорошей всхожестью. Чтобы увеличить всхожесть семян можно либо сеять их больше, либо перед посевом замочить в слегка розовом растворе марганцовки.".

И обязательно ли надо стратифицировать?

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
А у меня тоже есть эхинацея-по-моему, Красная шляпа. Разве ее пора уже сеять -не рано ли? Я читала так: "Примерно в конце февраля – начале марта семена эхинацеи нужно посеять в ящики с землей, присыпать песком и немного увлажнить. Первые всходы появятся только через две-пять недель.walentina писал(а):часть вчера (прострелы,эхиноцею,хосты).
Семена эхинацеи не отличаются хорошей всхожестью. Чтобы увеличить всхожесть семян можно либо сеять их больше, либо перед посевом замочить в слегка розовом растворе марганцовки.".

И обязательно ли надо стратифицировать?

-
walentina
- Прихозовец100+
У меня эхинацея Белый лебедь. Написано- нужно сеять или в феврале, или под зиму. Семян много, вот и решила часть сейчас посеять. Пусть думает ,что под зиму посеяли.
Вторую часть попозже .

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Тож правильно! Если бы у нас был снег, может, и я бы снегом присыпала-и на балклн. Ан-нет!walentina писал(а):Пусть думает ,что под зиму посеяли

...а вот посеять пораньше тоже захотелось. Она вообще долго развивается после всходов?

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
walentina, все, убедили! Решено! Посею и в холодильник-у нас снег выпал, тооооооненький!!!!
Еще и вот вычитала: "Есть особенность при выращивании эхинацеи из семян. Они нуждаются в предварительной стратификации. Можно сеять в открытый грунт, но из-за плохой всхожести семян их лучше в марте посеять дома на рассаду. Посеянные на глубину 2 мм семена накрывают стеклом и ставят в холодильник на 2-3 недели. Затем поместить емкости с рассадой в пакет, завязать его и поставить на подоконник. Всходы появляются через 14-21 день". Во как. Это про Красную шляпу, но , думаю, касается и других! Удачи нам в начинании сезона-2014!!! 

-
walentina
- Прихозовец100+
Руслана, а Вы тоже не все сразу. А вдруг быстро прорастут
, тогда надо будет досвечивать до высадки в грунт. И первую партию, может быть сделать как я - присыпать снегом и на балкон?