Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Zigor, ñïàñèáî! Î÷åíü ïîêàçàòåëüíàÿ ôîòîãðàôèÿ!
:D Âû êàêèìè íèáóäü ôóíãèöèäàìè îïðûñêèâàåòå?

Çàáûë ñêàçàòü ÷òî Áóðãóíäñêàÿ æèäêîñòü (100 ã. ìåäíîãî êóïîðîñà + 100 ã. êàëüöèíèðîâàííîé ñîäû â 10 ë. âîäû) îïðûñêèâàòåëü ãîðàçäî ìåíüøå çàáèâàþò ÷åì Áîðäîññêàÿ. Ìåäíûé êóïîðîñ õðàíèòñÿ âå÷íî è êàëüöèíèðîâàííà ñîäà òîæå, òîëüêî ïåðåñûïòå èõ â áàíêó ñ çàêðó÷èâàþùåéñÿ êðûøêîé ÷òî íàëè÷èå ãèäðàòèðîâàííîé âîäû íå ìåíÿëîñü.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

joanndarc, спасибо за совет.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

joanndarc.
Один раз полил экстрасолом. Больше ничем. Фитоспорином не успел из-за постоянных дождей в выходные.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Несколько слов о бургундской жидкости, но так как это информация для многих, пишу не через личку :
"Практически одновременно с началом применения бордоской жидкости французские виноградари департамента Бургунди (главный город Дижон) стали применять фунгицид под названием бургундская жидкость (Bourgogne mixtion).
У бордоской и бургундской жидкостей много общего: одно и то же действующее вещество, одинаковые правила приготовления и применения. Различаются они составом — разными щелочными компонентами." Я специально выделила "виноградари" - НЕ просто так на садово-огородных растениях применяют именно бордоску.... Важно не погубить листья. Так что прежде чем применять, проверьте на каком-нибудь растении, которое не очень жалко.
Гармония - основа красоты и благополучия
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Спасибо за предупреждение!
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Моя картошка,вроде пока без фитовторы, хотя год дождливый и грунтовые воды близко.Пришлось делать высокие грядки.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

Похвалилась я своей картошкой, а в небесной канцелярии решили, что пришла моя очередь на фитофтору. Пришлось срезать ботву, но и так пора, картошка у меня ранняя. С двух кустов накопала 2,5 кг. Еще сомневаюсь, не сама ли заразила картошку, подсадив на выздоровление на соседнюю новую опилковую грядку цветущие, но приболевшие красивые астры. Наверное, заразу надо было сразу уничтожить, а не растаскивать по огороду.
Вера
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

На поздних сортах растут пасынки и выпускают бутоны - хотят второй раз зацвести.
Но я их, как и в первый раз, безжалостно удаляю.
И, наверное, меня не возьмут в буддисты - сколько я колорадских жуков раздавил!!... :-( :oops:
Виталий.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Звезда севера писал(а):Похвалилась я своей картошкой, а в небесной канцелярии решили, что пришла моя очередь на фитофтору. Пришлось срезать ботву, но и так пора, картошка у меня ранняя. С двух кустов накопала 2,5 кг. Еще сомневаюсь, не сама ли заразила картошку, подсадив на выздоровление на соседнюю новую опилковую грядку цветущие, но приболевшие красивые астры. Наверное, заразу надо было сразу уничтожить, а не растаскивать по огороду.
Вера
Сегодня приехал на дачу-похоже и у меня фитофтора началась.Больше ничего не покажу :bath
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

А нас дождь, дождь, дождь. На картошке фитофтора, на томатах тоже началась. Один сосед уже картофель свой весь собрал, когда успел не знаю, скорее всего мокрым собирал. У второго картина такая же как и у меня, вот и думаю, тоже собрать или листья обрезать, а собрать когда посуше будет? :-(
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Вот и мы тоже так: все копают и нам надо. Как правило в дождь, а потом весь октябрь тепло и сухо - копай-не хочу. Торопится не стОит, ИМХО.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Северянин писал(а):похоже и у меня фитофтора началась.Больше ничего не покажу :bath
У меня тоже началась :-( , но я покажу. :wink:
На настоящий момент лучше всего себя чувствуют сорта : Голубизна, Никулинский, Корона. Ботва стоит крепкая, но нижние листочки и у нее с признаками фитофторы. Неплохо показал себя сорт Рокко.
Вообще-то по прошлым годам в эту пору у нас картошка выглядела намного хуже, некоторые сорта ( например Удача) стояли уже желтые , были даже с сухой ботвой. В этом году я обработала картошку Ридомилом, думаю это продлило им "жизнь" .

Фото вчерашние.
Слева ( у забора) Рокко, справа три ряда Голубизны.
Изображение

Слева Голубизна, следующие два ряда Романо, правый ряд Корона.
Изображение

Правый ряд Никулинский, левее валяется Удача.
Изображение
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Алёнка, смотрю и думаю: "Эх, мне бы так". Всё уже почернело, хоть и обработал Ридомилом (если бы без того, то недели на две раньше бы почернело). Позавчера скосил, до уборки ещё раз скошу (кошу дважды, чтобы не насевалось), лишь лежит в земле, чтобы не прорастало от длительного лежания в подвале, если слишком рано убрать, да обрастает шкурой. А про фитофтору вспоминают лишь про помидоры - у некоторых ещё держатся за счёт регулярных обработок системными фунгицидами. А за фитофтору на картошке давно уже поплакали и забыли. Хорошо лишь то, что не очень жарко, то хоть успевает вырасти до почернения.
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Сегодня начал копать не спеша ранний картофель.
Какая черная неблагодарность! Три месяца я за ним ухаживал как за любимой девушкой - ни соринки на огороде, земля как пух, удобрял по полной програме, и на тебе - на кусту 3-4-5 клубней, общей весом около 300 грамм. Те кусты, на которых около 10 клубней - тоже 300-400 грамм. Наверно, жара повлияла.
Так что будем надеяться на поздние сорта.
Виталий.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Когда-то выращивал "Удачу" вместе с ещё несколькими сортами."Удача" была самым фитофторовосприимчевым сортом, отказался я от него.Хотя по описаниям должен быть устойчив.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Леонид Котвицкий писал(а):Алёнка, смотрю и думаю: "Эх, мне бы так". Всё уже почернело, хоть и обработал Ридомилом (если бы без того, то недели на две раньше бы почернело).
Нам еще погода помогла. Вначале были дожди, а сейчас сухо. Боюсь только, что если дожди пойдут, картофелины могут полопаться. Но для этого должно очень много лить. Пока копать одно удовольствие - картофелины чистенькие,ровненькие, вываливаются из гряды как поросятки. Кожица еще молоденькая, не окрепшая, легко снимается, но время еще есть - окрепнет. Смею надеяться на хороший урожай.
Да, забыла сообщить, что жук нас все-таки не обошел стороной - недели три назад появился. :-( Обрабатывать уже не будем, мама ежедневно проходит и обирает личинки.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Чародейка стойко держится среди фитофторной картохи.
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Как страшно картошка смотрится, у нас такого нет
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

После жука, тоже видок не кайф. Хорошо хуч его нет.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Àëåíêà, Zigor, î÷åíü ïîëåçíàÿ èíôî. ïî óñòîé÷èâîñòè ñîðòîâ!

Ðèäîìèë ìîæíî è íå ðàç èñïëüçîâàòü åñëè êàðòîôåëü ïîçäíèé è ïîéäåò íà õðàíåíèå. Äàéòå êàê ìèíèìóì 60, ëó÷øå 90 èëè áîëåå îò îïðûñêèâàíèÿ äî òîãî êàê íà ñòîë ïîïàäåò. Ê ñòàòè ìåäè â Ðèäîìèëå íåò, òàê ÷òî îïðûñêèâàíèå ìåäíûìè ôóíãèöèäàìè áóäåò äîïîëíåíèåì ê Ðèäîìèëó è óâåëè÷èò ýôôåêòèâíîñòü.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Выкопал сегодня первые три куста картошки, всего 2,9кг. Маловато и больше наверно уже не будет, так как какая то грибная болезнь(наверно фитофтора) доедает ботву.С фитофторой бороться собираюсь и озеленением,купанием семенных клубней в чесноке и опрыскиванием ботвы различными препаратами от фитофторы(потрачу часть зимнего времени на изучение какие современные средства есть, перечитаю форум, так как раньше проблемы не было и не сильно обращал внимание на советы по борьбе с болезнью) и уменьшением доз азотных удобрений и увеличением фосфорных и калийных и подбором фитофтороустойчивых сортов.У меня на предыдущем участке 500км севернее ботва в основном стояла зеленой до заморозков и собирал я в среднем 1,2-1.5кг с куста.И хранилась картошка отлично.так что есть к чему стремиться.
Но сказать я хочу вот о чем.В одном из кустов приемлемых размеров(средних и крупных, в основном средних) 11шт и 15 шт мелочи, общий вес 1050 гр. И тут у меня возникли две мысли, которые хотелось бы обсудить. Первая- с фитофторой бороться надо, так как куст(сорт) не выродившийся, раз даёт так много клубней и если бы ботва простояла зелёной ещё месяц и каждый мелкий клубень набрал бы хоть 70гр и средние бы подросли, то прибавка с куста составила бы 1-1,2 кг, с посаженных в этом году 75 кустов около 100 кг. Так что бороться с фитофторой надо и экономически выгодно даже на небольших участках.
И вторая-просматривается две волны клубнеобразования.Вроде окучивал(подсыпал почвы) довольно рано, при высоте растений 15-20 см, но всё равно получил две стадии образования клубней.В этом году хотел испробовать метод Балабанова, только не садить картошку сразу глубоко, а то у нас на севере тепла весной немного и наверно всходы сильно задержались бы, а провести через дней 10 после посадки довсходовое окучивание(подсыпку земли).Может таким образом можно добиться одной ранней массовой волны столонов и даже если победить фитофтору не удасться, то добиться, чтобы в кусту было не 11 средних клубней и 15 мелких, а 20-25 средних.К сожалению в этом году не смог провести довсходовое окучивание и проверить метод, но это у меня стоит в планах на будущий год.Может кто ещё подскажет способы, как добиться одной массовой волны столонообразования?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Проще делать не довсходовое окучивание, а послевсходовое - с вершками сразу, когда наметятся рядки. Причём не целиться на высоту окучивания, а стараться пошире. Тогда и вырасти успеют быстрее, так как над ними не будет слишком большого слоя земли, и будет место столонам и картошке, образовавшейся на них.
А если земля медленно прогревается, то сделать невысокие гребни ещё с осени - они прогреются быстрее остальной земли - и садить в них. (Но если недостаток влаги, то такой номер не пройдёт). А ещё замечал чётко, что земля, на которой растёт озимь, быстрее оживает, явно быстрее тает снег на таких участках, чем на оставленных голыми с осени. Так что нелишне посеять рожь как сидерат осенью - и в удобрение пойдёт, и земля быстрее прогреется.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Первый раз копала картошку :oop: где густо, где пусто, с 6 кустов чуть больше пол ведра, некоторые кустики сухие, копаешь, а там мелочь, некоторые стоят мощьные, так там тоже мелочь :oop: ИзображениеИзображение, а это попробывала в грядке, где картошка в огородном мусоре и посажена только верхушками( мне кажется там урожай больше будет, она только цвести начала и кусты огромные, стволы толстые)
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Леонид Котвицкий писал(а):Проще делать не довсходовое окучивание, а послевсходовое - с вершками сразу, когда наметятся рядки. Причём не целиться на высоту окучивания, а стараться пошире. Тогда и вырасти успеют быстрее, так как над ними не будет слишком большого слоя земли, и будет место столонам и картошке, образовавшейся на них. .
Не понял как ширина окучивания влияет на скорость роста клубней.Места столонам и картошке хватает, но у меня просматривается две волны клубнеобразования и вторая не успела набрать размер из-за фитофторы.Хочу чтобы у меня все клубни образовались в одну-первую волну.С этой целью и хочу попробоать довсходовое окучивание.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Северянин, повлияет не ширина, а высота - картошка меньше будет иметь над собой земли и быстрее прорастёт. Да, в принципе, это то же самое довсходовое окучивание, только чуть позже, когда наметятся рядки. Ширина же окучивания помогает не столько столонам, сколько самому растению - ближе находится питательная почва и её больше, легче черпать нужные вещества. Но в некоторых сортах приходится нарочно окучивать пошире, так как такая у них особенность - широко разлезающиеся столоны. У вас, наверное, не такие сорта.

А две волны могут, скорее всего, быть из-за погодных условий - дожди пошли, например, и температура из плохой превратилась в оптимальную - и растение "решило", что можно ещё нарастить.
Маяка
Дачник
Интересы: дача и еще раз дача
Занятие: свободный художник

Сообщение Маяка »

копаем потихоньку картошку - крупная, но на кусте мало, не больше 5-6 штук...И еще, нынче какой-то вкус у нее странный, водянистая даже Адретта.
...а мне, чтобы парить, нужна земля...
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

А у нас в этом сезоне отличный урожай картофеля. Картошки на рынках много и хорошая.
Вот один корень капнул. Сорт Джулиана. В корне 21 шт., 3 картофелины за 600гр., общим весом 4 с лишним кг.
Изображение
Изображение
Фитофтороз по ботве пошел, но еще держится картошка.
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Ромашка13 писал(а):А у нас в этом сезоне отличный урожай картофеля. Картошки на рынках много и хорошая.
Вот один корень капнул. Сорт Джулиана. В корне 21 шт., 3 картофелины за 600гр., общим весом 4 с лишним кг.
Изображение
Фитофтороз по ботве пошел, но еще держится картошка.
Хороша картошечка! Какой это сорт?
А фитофтороза что-то на ботве не видно. Ей бы еще расти да расти - с месяцок, глядишь, и 10 кг на кусте вырастет. :D
Виталий.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а):Ñåâåðÿíèí, ïîâëèÿåò íå øèðèíà, à âûñîòà - êàðòîøêà ìåíüøå áóäåò èìåòü íàä ñîáîé çåìëè è áûñòðåå ïðîðàñò¸ò. Äà, â ïðèíöèïå, ýòî òî æå ñàìîå äîâñõîäîâîå îêó÷èâàíèå, òîëüêî ÷óòü ïîçæå, êîãäà íàìåòÿòñÿ ðÿäêè. .
Äà êóðèíàÿ âîçüíÿ ýòî âñ¸, íó ìåëî÷è îäíèì ñëîâîì. Êëþ÷èâîé ìîìåíò ýòî îáåñïå÷åíèå ÑÁÀËÀÍÑÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìûìè ýëåìåíòàìè (êàëèé õðîíè÷åñêè "íåäîñûïàþò"!), ëåãêîãî ìåõàíè÷åñêîãî ñîñòàâà ïî÷âû, ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÃÎ êîëè÷åñòâà âëàãè êîòîðûé êàðòîôåëþ ïðîñòî íåîáõîäèì è àêòèâíàÿ áîðüáà ëþáûìè ñðåäñòâàìè ñ ôèòîôòîðîçîì. Åñëè õîòü îäíî èç ýòîãî íå âûïîëíÿåòñÿ, òî ýòî ñèëüíî ñêàæåòñÿ íà óðîæàå.
À îêó÷èâàíèå ýòî òàê... âòîðè÷íîå.

Ìíå äÿäüêà ðàññêàçûâàë ÷òî ññûëüíûå íåìöû â çàïîëÿðüå ñàæàëè êàðòîôåëü íà ìåðçëîòå ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì îïèëîê â ãðóíòå îáåñïå÷èâàÿ òåì ñàìûì "òåïëûé" ãðóíò.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Выкопал в конце июля присланную Зекуру - понравилась. Урожай конечно не такой как у чемодановской, но зато ранняя, вкус нормальный. С 8 картошечек 3 ведра вышло, 2 съели, одно на зимовку. Спасибо Анн. Рокко Ваша еще растет, но уже желтеть начинает, Рэд скарлет такая же. Чемодановская буйная, так по пояс и стоит. Попробовал подкопать, плети метра по полтора в толщину основания см 3-3,5, клубни из бурта вываливаются уже- не вмещаются, урожай будет отменный, а ей еже с полмесяца расти еще в зеленом состоянии. Копать буду выложу фотку - какой у нее урожай бывает.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

joandarc, я согласен, что главное - питание, далее борьба со всякими вредителями, а уже окучивание - вторично. Но и без него плохо. Хотя бы позеленение клубней - пакостная штука, да и питание подгребается ближе к корням, если только в самом деле подгребается питательная почва. А окучить сухой землёй, да если ещё дождей после того не будет, ни полива - толку никакого. Но и без окучивания - не то. У нас многие пробовали и свеклу окучивать, и морковь, и помидоры, и много чего - нам ведь главное - эксперимент поставить, как говорил Задорнов - до сих пор побросали, но картофель окучивать никто не перестал. Выше или ниже, но окучивают все. У меня был лишь один год, когда не окученная картошка хорошо выросла - я люблю оставлять "экспериментальные" участки - очень жаркий и сухой год. Тогда, действительно, из окученной картошки, а в то время я ещё имел привычку окучивать, как все, выгребая в междурядиях глубокую яму, испарение было выше, сильнее был перегрев, и неокученная выиграла. Ещё помню эксперимент на тему "что важнее". Один год хорошо была удобрена картошка NPK, опрыскивал контактными фунгицидами 4 раза - осенью (в октябре) косили зелёные-зелёные стебли. Картофель дал урожай по пол ведра с куста и более. В следующий год такого удобрения не было, тоже трижды опрыскивал тем же фунгицидом, до четвёртого раза и не дошло - всё посохло ещё в августе. Вывод - питание, причём сбалансированное - на первом месте. Насчёт структуры почвы тоже согласен: окучить голой плотной глиной - одни уродцы вырастут.
Oleg_, а чемодановская - что за сорт? В смысле, вкуса какого? У нас, на Волыни, поскольку здесь главная картофельная область на Украине (пока была), что попало есть не станут. Даже Славянку не особо есть хотят, а про Гатчинскую и речи нет - лишь плюются, даже для скотинки мало кто садит, жалеют.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Определили как Сантэ. Вкус хороший, но не разваривается, т.е. не рассыпчатая. И еще особенность есть - после нового года если только из погребы сладковатый привкус (не мороженная). Спустя неделю лежки он пропадает.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé, ñîãëàñåí. Òóò åù¸ òàêîé ìîìåíò ñ âëàæíîñòüþ, íåäîñòàòîê âëàæíîñòè ëåòîì íà÷èíàåòñÿ äëÿ êàðòîôåëÿ þæíåå è âîñòî÷íåå þæíîé ãðàíèöû Ìîñêîâñêîé îáë. Êîíå÷íî ãîä íà ãîä íå ïðèõîäèòñÿ, à â ñðåäíåì ýòî ïðèìåðíî òàêàÿ ñèòóàöèÿ.  òàêîì ñëó÷àå õîòü ìóëü÷èðóé ìåæäóðÿäüÿ è ïîëèâàé.
Ïîñàäêó êàðòîôåëÿ íà êîðì ñêîòó ÿ ëè÷íî ïîíÿòü íå ìîãó êîãäà åñòü ìàññà äðóãèõ ìåíåå ïðîáëåìàòè÷íûõ è áîëåå óðîæàéíûõ êóëüòóð.
Милена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Милена »

joanndarc писал(а): Посадку картофеля на корм скоту я лично понять не могу когда есть масса других менее проблематичных и более урожайных культур.
Какие культуры? С удовольствием узнаю что-то новое!
"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ìèëåíà писал(а):
joanndarc писал(а): Ïîñàäêó êàðòîôåëÿ íà êîðì ñêîòó ÿ ëè÷íî ïîíÿòü íå ìîãó êîãäà åñòü ìàññà äðóãèõ ìåíåå ïðîáëåìàòè÷íûõ è áîëåå óðîæàéíûõ êóëüòóð.
Êàêèå êóëüòóðû? Ñ óäîâîëüñòâèåì óçíàþ ÷òî-òî íîâîå!
Íó ýòî óæ òî÷íî íå â òåìå "êàðòîôåëü".
:D Îòêðûâàéòå íîâóþ òåìó ïî ïåðåñïåêòèâíûì, âûñîêîóðîæàéíûì êîðìîâûì êóëüòóðàì.
8) Ïðàâäà òóò êóëüòóðû âàðüèðóþòñÿ îò æèâîòíîãî ê æèâîòíîìó.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Oleg_, очччень интересно: Сантэ и с таким ростом! Обычно Сантэ, по сравнению с другими сортами, менее урожайна.

Joanndarc, я лично свиней не держу, но для них картошка - самое то! У нас же Украина, сало - любимый продукт.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Íó êàêàÿ æå êîðìîâàÿ ó Âàñ êóëüòóðà êàðòîôåëü åñëè îí óæå äàâíî êàê ïàëà ñìåðòüþ õðàáðûõ ïîä íàïîðîì ôèòîôòîðû? Âîò òàêèå âîò ïëà÷åâíûå ðåçóëüòàòû ìîíîêóëüòóðû.
À òà æå êîðìîâàÿ ñâåêëà è áðþêâà àæ äî îêòÿáðÿ ðàñòåò è ÷óòü ëè íå äî ïåðâîãî ñíåãà. Äà èç áîòâû èõ äåëàåòñÿ ñèëîñ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà. Òóò è òîïèíàìáóð ïîçäíåé îñåíüþ äà ðàííåé âåñíîé äîñòóïåí îêàçûâàåòñÿ, òîæå ïîäñîáèò.
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Вчера обрезал ботву на картофеле и вот что обнаружил на стебле. Невысоко от земли образовались вот такие вот воздушные "бульбочки" диаметром до 10 - 15 мм. Впору их сажать на рассаду. :D
Изображение[/url]
Виталий.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

joanndarc писал(а):Ну какая же кормовая у Вас культура картофель если он уже давно как пала смертью храбрых под напором фитофторы? Вот такие вот плачевные результаты монокультуры.
Вполне кормовая. Не все же годы картофель пропадает. Кроме того, есть крепучие сорта, которые до сих пор зелёные стоят - как раз на полях свинофермы. А сравнивать картофель с другими кормовыми культурами можно лишь на других животных, для свиней же он - главный.
С чего вы взяли, что у меня монокультура (или вы не меня имели в виду)? Ещё придумаете, что и севооборота нет.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а):
joanndarc писал(а):Íó êàêàÿ æå êîðìîâàÿ ó Âàñ êóëüòóðà êàðòîôåëü åñëè îí óæå äàâíî êàê ïàëà ñìåðòüþ õðàáðûõ ïîä íàïîðîì ôèòîôòîðû? Âîò òàêèå âîò ïëà÷åâíûå ðåçóëüòàòû ìîíîêóëüòóðû.
Âïîëíå êîðìîâàÿ. Íå âñå æå ãîäû êàðòîôåëü ïðîïàäàåò. .
íåóæåëè ýòîãî åù¸ íå äîñòàòî÷íî?????
Ïîñìîòðèòå íà êàëåíäàðü, äîñòîèò ëè âàø êàðòîôåëü äî ñåðåäèíû îêòÿáðÿ? Èëè ó Âàñ ñâåêëó åù¸ ïîçæå ñîáèðàþò?
Ïðî "êðåïó÷èå" ñîðòà ìîæåòå çàáûòü, ò. ê. ïðè òåõ ïëîùàäÿõ íà êîòîðûõ ðàñòåò êàðòîôåëü áûñòðî ðàçâèâàþòñÿ íîâûå øòàììû/ïîêîëåíèÿ ôèòîôòîðû. Èçâèíèòå, íî ýâîëþöèþ åù¸ íèêòî íå îòìåíÿë. Ôèòîôòîðà âîò è ýâîëþöèîíèðóåò ò. ê. ïîëîâûì ïóòåì ðàçâèâàåòñÿ. À ñîðò êàðòîôåëÿ íå ýâîëþöèîíèðóåò, òàê êàê âûðàùèâàåòñÿ âåãåòàòèâíûì ðàçìíîæåíèåì. Òî åñòü ïîñòîÿííà ïîÿâëÿþòñÿ áîëåå àãðåñèâíûå ðàññû ôèòîôòîðû ê êîòîðûì ñîðòà âñ¸ ìåíåå è ìåíåå óñòîé÷èâû.
Ìíå äåä ðàññêàçûâàë ÷òî ðàíüøå ó íèõ áîòâà êàðòîôåëÿ â Ëåí. îáë. ñòîÿëà çåëåíîé äî íà÷àëà çàìîðîçêîâ, òî åñòü äî ñàìîãî êîíöà ñåíòÿáðÿ/íà÷àëà îêòÿáðÿ, òàê ýòî áûëî 80 ëåò íàçàä..
À òåïåðü ñàìè ïîäóìàéòå ÷òî áóäåò ñ ôèòîôòîðîé íà êàðòîôåëå â áóäóùåì åñëè ïðîäîëæàòü å¸ òàê æå ñàæàòü???
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Сегодня немного копала картошки и капнула 2 кустика РамоныИзображение и для сравнения, семена, купленные на базаре, условия и уход одинаковыйИзображение
Какое семя такое и племя :oop:
Изображение
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Вчера копнули Фельсину..... :eleshock .....клубни, как поросята, стали резать, а они с пустотой :cry:
Светлана
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

joanndarc писал(а):
Леонид Котвицкий писал(а):
joanndarc писал(а):Ну какая же кормовая у Вас культура картофель если он уже давно как пала смертью храбрых под напором фитофторы? Вот такие вот плачевные результаты монокультуры.
Вполне кормовая. Не все же годы картофель пропадает. .
неужели этого ещё не достаточно?????
Посмотрите на календарь, достоит ли ваш картофель до середины октября? Или у Вас свеклу ещё позже собирают?
Про "крепучие" сорта можете забыть, т. к. при тех площадях на которых растет картофель быстро развиваются новые штаммы/поколения фитофторы. Извините, но эволюцию ещё никто не отменял. Фитофтора вот и эволюционирует т. к. половым путем развивается. А сорт картофеля не эволюционирует, так как выращивается вегетативным размножением. То есть постоянна появляются более агресивные рассы фитофторы к которым сорта всё менее и менее устойчивы.
Мне дед рассказывал что раньше у них ботва картофеля в Лен. обл. стояла зеленой до начала заморозков, то есть до самого конца сентября/начала октября, так это было 80 лет назад..
А теперь сами подумайте что будет с фитофторой на картофеле в будущем если продолжать её так же сажать???
joanndarc, по большому счету выбор то не большой, для сального откорма Пшеница+Картошка. На брюкве и турнепсе свинью не выкормишь, это же не корова. Пшеницу покупать дорого, картошка можно сказать дормовая, конечно она имеет цену, но закупочные цены на картошку очень низкие, правда не в этот год. А если под коня или трактор сажать, лишние 10 соток раз плюнуть.
И к тому же сало, на картошке кормленной свиньи отличного качества- как масло.
Я вот с Беларуси 10 кг привёз :oops: По 120 рублей, толще ладони, а у нас оно, мерзкого качества, как правило кубанское, по 220. А местного нет, не поросята, а какие то собачонки обезжиреные. А если сало и попадается, его фиг разрежешь, а если топить, одни шкварки, смальца :figa
Конечно, деревенские другие, но шкурка толстая, холодно им.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Íåà.... à ñâåêëà è ñàõàðíàÿ ñâåêëà??? Äåâóøêà èç Íèæåãîðîäñêîé îáë. òàì òàêîå õîðîøî ìîæåò ðàñòè íà þãå îáëàñòè, òàì ó íèõ ÷åðíîçåì íà÷èíàåòñÿ. Êàðòîôåëü äàëåêî íå äàðìîâîé ïîëó÷àåòñÿ, è çà ïëóã è çà óäîáðåíèÿ íàäî ïëàòèòü, à åñëè òðóä ïîñ÷èòàåòå... òî çîëàòàÿ îêàæåòñÿ. Çåìëÿ òîæå íå áåñïëàòíàÿ êàê è åù¸ ïëîäîðîäèå.
È åù¸ çàïàðåííóþ ðóáëåíóþ êðàïèâó äëÿ îòêîðìà èñïîëüçóþò, âêóñ ìÿñà ïîëó÷àåòñÿ ÈÇÓÌÈÒÅËüÍÛÉ!
Ïî÷åìó òåìó ïî îòêîðìî÷íûì êóëüòóðàì íå îòêðûëè íå ïîíèìàþ...
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Домашнее мясо всегда вкусное, если только рыбой не кормить, а вот для сала нужна картошка. Со свеклы не то.
Милена
Прихозовец100+

Сообщение Милена »

joanndarc писал(а):Неа.... а свекла и сахарная свекла??? Девушка из Нижегородской обл. там такое хорошо может расти на юге области, там у них чернозем начинается. Картофель далеко не дармовой получается, и за плуг и за удобрения надо платить, а если труд посчитаете... то золатая окажется. Земля тоже не бесплатная как и ещё плодородие.
И ещё запаренную рубленую крапиву для откорма используют, вкус мяса получается ИЗУМИТЕЛьНЫЙ!
Почему тему по откормочным культурам не открыли не понимаю...
Так как в данный момент держу 12 поросят, вопрос откормочных культур для меня очень актуален. Чернозем у нас есть действительно, но в 25 км. от нас. У нас 2 участка, один 17 соток, другой 25. Налог платим 150 рублей. Навоз бесплатный. Трактором пашем, им же сажаем, окучиваем, выпахиваем. Семена свои, мелочь скотине, крупную продаём. Сейчас половину одного участка отдали под тыквы для разнообразия.
Теперь про свёклу: сажали её несколько лет подряд, когда держали телят. Земля пашется трактором, не спорю. А дальше? Один ручной труд. Чем её сеять? Сеялку покупать? Минимум 3 раза прополка. А вырастает один год одни хвостики, на другой год вся в цвет пошла и т. д. и т. п. От свёклы у нас отказались даже в колхозах.
Так что joanndarc, мои слова тоже не голословные, всё проверено на опыте, и лучше картошки откормочную культуру мы не нашли. Если предложите что-то ещё новое, с удовольствием испытаем.
Грузовоз, А шкурка у наших поросят тонкая, тепло им, двор тёплый :D
Милена
Прихозовец100+

Сообщение Милена »

Ещё забыла написать, в этом году пробовали окучивать своим мотоблоком, получилось очень даже неплохо. Опять же трактор нанимать не надо!
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку

Сообщение plohih2007 »

У нас тоже сейчас 12 поросят, но мы никогда не заморачивались, чем их кормить. Летом -мука и трава, осень - мука и тыквы (по нашему гарбузы), зимой -мука и свекла кормовая, а если к весне все кончилось, то одна мука. а картошки (мелочи) для поросят бывает мало, мы ее быстро скармливаем осенью или бережем для маленьких поросят. Так что рацион у них разнообразный и сало очень мягкое и вкусное.Особенно, если палить соломой,
Картошку сейчас сажать на продажу очень не выгодно, мы всегда возили, и в этом году повезем, продавать в Москву, только потому, что там постоянные клиенты. А так, у нас люди ее на трассе (Москва-Семфирополь) продают по той же цене, что я в Москве. Это при том, что у нас 2 трактора.
Москвичи, отзовитесь, почем сейчас у Вас кратошка
Лена
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ëåíà, ìîæåò õîòü Âû îòêðîåòå òåìó ïåðåñïåêòèâíûõ êîðìîâûõ êóëüòóð??? Âàì âðîäå åñòü î ÷åì ñ ëþäüìè ïîäåëèòüñÿ..
Катюша

Сообщение Катюша »

plohih2007, Лена, на ярмарке выходного дня, где производители, картошка мелкая 17р/кг, крупная 20р/кг. Вроде и в магазине столько, только я там неделю уже не была, привезла своей с дачи.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»