Помогите определить сорт груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
lii1342
- Новичок
- Интересы: Садоводство.
Re: Помогите определить сорт груши
Вова Капран, если Вы имеете ввиду, что я не наблюдаю знатоков, то фраза относилось к моему месту нахождения, а не к форуму, нет у меня в округе больших любителей сада, кто то стар стал и потерял интерес, а кто то его и не имел. Я хотел исправить фразу, но что то у меня не получилось, или не умею, или уже нельзя.
-
lii1342
- Новичок
kanojer, спасибо, за то что почти поддержали. История с грушей простая- дерево начало прибаливать, последние 3 года, хотелось бы взять такое же молодое, но не зная сорта, не понятно что брать или искать, боюсь что не очень долго дерево протянет, прививал в прошлом году на черноплодку, не одна прививка не прижилась, то ли руки были кривые, то ли морозы майские подморозили. Летом сделал ещё пару прививок в крону другой груши. Но есть опасение по болезни дерева, вдруг она передаётся от прививки, поэтому хотелось бы приобрести новое.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Тула и Ксения для меня примерно, как Лапландия и виноград, но я здесь профан, просто есть сомнение, что это тот сорт, хоть на вид и похоже (из того, что видел на картинках). ДимаКо здесь, пожалуй, расскажет больше, т.к. он въедливый в плане сортности и есть вероятность, что у него именно Ксения. Я, кстати, не исключаю, что у вас какая-нибудь Воскресенская, например. Касаемо болезней - вам виднее, конечно, но если есть что срезать и привить - этот вариант мне кажется более надёжным: не получилось с двух-трёх-пяти раз, получится на третий, на шестой, т.е. - получится, при определённом упорстве, благо опыт уже есть, пусть и отрицательный. И не на черноплодку! ))
Если нет подвоя, в первом же питомнике купить грушу и на неё привить.
Игорь
-
lii1342
- Новичок
kanojer, спасибо, что поддерживаете переписку, постараюсь не надоедать. Поэтому и обратился на этот форум, когда читал его, лет 6-7 назад, для меня, многое о чем здесь писалось, было загадкой, поэтому считаю людей, которые здесь пишут- знатоками своего дела. Вот и у меня, сомнения, по поводу Ксении, вроде похожа, а вроде и нет. Цетральный проводник на дереве весной просыпается, цветет,завязываются плоды и в размере плодов с грецкий орех он начинает засыхать. Боковые ветви растут нормально, дают плоды. Срезаю отсохшию часть и перевожу одну из боковых ветвей, на центральный проводник и с этой веткой происходит такая же история- боковые растут, центральный засыхает. Кора на стволе трескается, если так можно сказать.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Нарушение апикального доминирования, а именно о нём речь, скорее говорит о мутации, т.е. превращении одной формы в другую. Но здесь есть спецы похлеще меня, может расскажут побольше? ))
Как по мне, если растение решило, что ЦП ему не нужен, что ж заставлять, пусть растёт чашей.
Последний раз редактировалось kanojer 18.01.2025, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
lii1342, Я выкладывал фото своей Ноябрьской,посмотрите на лист и побеги.Юрий из Трубчевска показывал Парижанку,что сильно косит под Ксению.В любом раскладе,купить саженец этих сортов в Туле...Вряд ли ближе Ростова найдется.Привейте сами,либо обратитесь в питомник с просьбой привить и вырастить.Кстати,грунтовые воды на какой глубине?А то может айву попробовать на подвой.
Александр
-
lii1342
- Новичок
Zener, здраствуйте, обязательно посмотрю, ведь как бывает, когда не нужно постоянно попадается тема, как понадобилась, так днём с огнём не нацдешь, посмотрю и парижанка. Прививки по весне, обязательно сделаю, волчков много отрасли, даже попробую один, который хорошо развит и ближе к стволу, сделать центральным, если получится конечно. Ещё думаю, в связи с тем, что у нас поблизости, я не могу найти подвои, в малых количествах, куплю Чижовскую и перепривью её, читал её используют, как подвой. А вода грунтовая у нас далеко, стоим на краю оврага и колодец копали на 11 метров, как раз до уровня низа оврага.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Определил грушу как Сварог, кто что скажет? Цветение очень обильное и очень раннее, созревает в конце сентября, семечки достаточно крупные, плоды сочные.