Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Никола »

SUMSARA писал(а):Груши из Челябинска
Насчёт новых челябинских сортов мнение опытного садовода(прошу прощения за безграмотность журналиста):
(Урожайная газета, 10 августа 2005)
Источник: chrab. chel. su

Пителин Николай Павлович садоводопытник из Челябинска:
— Мы стремились завязать дружбу с коренными селекционерами. В личное времена я им предоставил в среднем 500 косточек абрикоса виды Хабаровский, следом выдал черенки 3-х сортов и полагался на творческое сообщество. Но, к сожалению! В каком случае я попросил у них черенки широко разрекламированного виды Восторг, они их незатейливо не обеспечили.
Нас предотвращали, что с челябинскими селекционерами трудно сотрудничать, но не до подобный же степени! У меня же не всего к абрикосу, но и к груше душа лежит, и мы с братом старинно увлекаемся ею. Когда-то минула раскрутка ранее не известных сортов окрестной селекции. Мы потребовали в вУЗе черенки 3-х сортов для летней окулировки. Ждали, существовали в восторге и выжидали, что обойдется. И неожиданно как снегопад на голову: все черенки выявились дичками. Нас это до такой степени огорчило, что года 2 не промышляли грушами.
Настораживает нас и взаимоотношение челябинских селекционеров к личным заслугам. Мы сознаем, что селекционеры порою тяготеют преувеличивать. Но одни это предпринимают непреднамеренно, альтернативные — невероятно и жутко преднамеренно. Которое описание челябинских сортов ни откроешь, вкус повсюду 5 баллов. Крыжовник 5 баллов, груши не по-другому как груши столетия, а на нужде не всякую в пасть возьмешь. Очевидно, это разбирательство личностной совести. Да и садоводы в конце концов возьмут в толк, кто обедать кто. И все же:
На" Агро-1995" увидел груши виды Свердловчанка селекции Леонида Андриановича Котова и был удивлен. Как сможет подобная груша подрастай в Свердловске, где необходимая сумма конструктивных температур 1800 градусов, а ей необходимо не менее 2000 градусов? Выпросил 1 грушу, дабы угостить челябинского селекционера Эрихта Александровича Фалкенберга, какой пред таким всего что уговаривал меня, что у свердловчан не имеется отменных груш и что самые элитные груши — челябинские. Он испробовал Свердловчанку, молча свернулся и уклонился. Беседа не удалось.
Последний раз редактировалось Никола 01.09.2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Никола, Всё-таки хочется надеяться на лучшее. На крайний случай есть же у меня груши на аронии и ирге :-)
Татьяна
Изображение
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

SUMSARA писал(а):Никола, Всё-таки хочется надеяться на лучшее. На крайний случай есть же у меня груши на аронии и ирге :-)
Согласен! Прививки - увлекательное творческое занятие. Когда на какой-нибудь ерунде распускаются бутоны, вырастают вкусные и ароматные плоды, начинаешь понимать, что ты не от обезьяны - а по образу и подобию Бога.
Вложения
Ну разве не чудо? За лето - два метра!
Ну разве не чудо? За лето - два метра!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Никола писал(а):Ну разве не чудо? За лето - два метра!
Не всегда огромные саженцы есть хорошо. Много на форуме говорилось о необходимости поливов и остановки роста. Посмею утверждать что это иногда полезно. Количество (древесина) переходит в качество (плодовые почки). Главное что бы не засушить дерево. :wink:
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Никола писал(а):...Ну разве не чудо? За лето - два метра!..
Вы абрикосик прищипывали для ветвления или он сам так сформировался?
С уважением, Вера
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Звезда севера писал(а):Вы абрикосик прищипывали для ветвления или он сам так сформировался?
Три раза прищипывал. Наверное не надо было? Но уж очень мощный рост. Абрикосом занимаюсь первый год, своего опыта нет, чужие мнения противоречивые. Без полива у нас ничего не растёт - почва песчаная, солнце жгучее, дуют суховеи. Буду выращивать по своим понятиям. Наконец-то похолодало, ночью было +4, сделаю последнюю прищипку, надеюсь рост остановится.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Никола писал(а):
Звезда севера писал(а):Вы абрикосик прищипывали для ветвления или он сам так сформировался?
Три раза прищипывал. Наверное не надо было? Но уж очень мощный рост. Абрикосом занимаюсь первый год, своего опыта нет, чужие мнения противоречивые. Без полива у нас ничего не растёт - почва песчаная, солнце жгучее, дуют суховеи. Буду выращивать по своим понятиям. Наконец-то похолодало, ночью было +4, сделаю последнюю прищипку, надеюсь рост остановится.
Действительно, по абрикосу много мнений, выращиваю абрикос у себе лет 5-7, плоды были, но на прививках( на местной сливе), есть деревом, сорт Лель и Монастырский, честно скажу -замучился, камедь не отпускает их до августа месяца, очень проблемный этот абрикос, хотя по косточковым , у нас -это высший пилотаж :D
Kassi

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение Kassi »

Здравствуйте!
Подскажите, Хочется привить сорт "Акаевская красавица". Опыта, сразу скажу, нет. Сорт местный, но купить саженец не представляется возможным, в местных плодопитомниках не значится. Поискала в интернете: предлагают Архангельск, Ульяновская область. Не ближний свет.
Но знаю, где можно взять черенки.
Вопрос: если черенки срезать в середине декабря ( в другое время не смогу), долежат ли они в холодильнике по весны? И в какое время можно начинать заниматься прививкой? Начало мая или конец апреля?
Заранее спасибо.
P.S. Кстати, не было на форуме этого сорта, а сорт неплохой, и по зимостойкости, и по вкусовым качествам
Ольга.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение toliam1 »

Kassi писал(а):...Но знаю, где можно взять черенки.
Ольга.
Ольга, сорт мне неизвестен.
-По питомникам. Если предлагают от Архангельска до Ульяновской обл., сразу делаем вывод о "не след доверять Архангельску", не бывает сортов со столь широким допустимым диапазоном(или сорт плохой для Рязани).
-срезать в декабре -- нормально, но лучше после первых морозов -10.
-долежат. Заверните во влажн.газету, в п/этиленовый пакет и поместите поближе к задней стенке, где небольшой минус. Иногда проверяйте на отсутствие плесени.
-прививкой можно заняться как можно раньше, например, в марте -- копулировкой. И так до начала сокодвижения(у меня -- конец апреля), тогда уже глазком, за кору и т.д.
Потом расскажете и о сорте.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Kassi Если черенки с яблони срезать когда уже снег лежит, то их можно под снег закопать. Не будут место в холодильнике занимать и опасность плесневения ниже. От грызунов защитить только. Такой народный рецепт из тех времён, когда яблони уже прививали, а холодильников в каждой деревне ещё не было :dolf
Я прививала черенки с соседской яблони на майские праздники свежесрезанные. И принялись. Но зима была не морозная у нас. После морозов за 30 приживаемость снижается (судя по литературным данным) :. :child :-)
НатальяМ
Дачник
Благодарил (а): 96 раз

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение НатальяМ »

Уважаемые знатоки! Подскажите пжл, можно ли использовать в качестве привоев черенки из нарезанного стволика одно-двухлетнего саженца, не имеющего еще боковых веточек. Хочу порезать грушу Десертная Россошанская и яблоню Красавица Москвы. Это весной, конечно.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

НатальяМ писал(а):Уважаемые знатоки! Подскажите пжл, можно ли использовать в качестве привоев черенки из нарезанного стволика одно-двухлетнего саженца, не имеющего еще боковых веточек. Хочу порезать грушу Десертная Россошанская и яблоню Красавица Москвы. Это весной, конечно.
Наука рекомендует брать черенки с плодоносящих деревьев,с средней или верхней частей кроны с южной стороны(вызревшая древесина и почки).К тому же саженцы находятся в ювенальном периоде развития,что может отложить плодоношение прививок.А Вы уверены в сортности своих саженцев?Сколько случаев обмануловки.
ЗЫ,неизвестно как перезимуют,и регион(где сад) в профиле добавить не лишне будет.
Александр
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Единственная проблема, что нет уверенности в сорте. Все остальное научные предположения.
А у меня вот предположение, что черенки присланные мне из некоторых селекционных центров не с южной стороны кроны. :lol:
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Витал писал(а):А у меня вот предположение, что черенки присланные мне из некоторых селекционных центров не с южной стороны кроны. :lol:
Бизнес и ничего личного.А вот когда сам стоишь с секатором около маточного дерева...Рука владыко,однако.
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Главное в этом деле 100% уверенность в сорте, который пытаетесь клонировать, всё остальное не очень важно. :-)
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»