Насчёт новых челябинских сортов мнение опытного садовода(прошу прощения за безграмотность журналиста):SUMSARA писал(а):Груши из Челябинска
(Урожайная газета, 10 августа 2005)
Источник: chrab. chel. su
Пителин Николай Павлович садоводопытник из Челябинска:
— Мы стремились завязать дружбу с коренными селекционерами. В личное времена я им предоставил в среднем 500 косточек абрикоса виды Хабаровский, следом выдал черенки 3-х сортов и полагался на творческое сообщество. Но, к сожалению! В каком случае я попросил у них черенки широко разрекламированного виды Восторг, они их незатейливо не обеспечили.
Нас предотвращали, что с челябинскими селекционерами трудно сотрудничать, но не до подобный же степени! У меня же не всего к абрикосу, но и к груше душа лежит, и мы с братом старинно увлекаемся ею. Когда-то минула раскрутка ранее не известных сортов окрестной селекции. Мы потребовали в вУЗе черенки 3-х сортов для летней окулировки. Ждали, существовали в восторге и выжидали, что обойдется. И неожиданно как снегопад на голову: все черенки выявились дичками. Нас это до такой степени огорчило, что года 2 не промышляли грушами.
Настораживает нас и взаимоотношение челябинских селекционеров к личным заслугам. Мы сознаем, что селекционеры порою тяготеют преувеличивать. Но одни это предпринимают непреднамеренно, альтернативные — невероятно и жутко преднамеренно. Которое описание челябинских сортов ни откроешь, вкус повсюду 5 баллов. Крыжовник 5 баллов, груши не по-другому как груши столетия, а на нужде не всякую в пасть возьмешь. Очевидно, это разбирательство личностной совести. Да и садоводы в конце концов возьмут в толк, кто обедать кто. И все же:
На" Агро-1995" увидел груши виды Свердловчанка селекции Леонида Андриановича Котова и был удивлен. Как сможет подобная груша подрастай в Свердловске, где необходимая сумма конструктивных температур 1800 градусов, а ей необходимо не менее 2000 градусов? Выпросил 1 грушу, дабы угостить челябинского селекционера Эрихта Александровича Фалкенберга, какой пред таким всего что уговаривал меня, что у свердловчан не имеется отменных груш и что самые элитные груши — челябинские. Он испробовал Свердловчанку, молча свернулся и уклонился. Беседа не удалось.