Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
@лена
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
У меня эти болячки на листьях появляются практически сразу после распускания. Рядом растет ланкастерский орех- все литья у него здоровые весь сезон. Как лечить - не знаю, надо спрашивать у спецов.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Грецкий орех!
Спасибо большое за это сообщение!Анна В. писал(а):У меня растет орех Садко. Покупала у Чибисова 5 лет назад. Долго искала низкорослый орех, т.к. у меня их несколько померзло разных. Посадила пару в тихое место у стены, чтобы холодные ветра не дули и присыпала снегом перед сильными морозами, пока орехи маленькие были. Уже два года с урожаем.
Как мне сказал В.И., Садко, с которого он берет семена на посадку, растет у него на старом участке в единственном экземпляре. Поэтому чистосортность гарантированна.
А то тут недавно была дискуссия как раз по поводу Садко и возможности опыления его с другими (и что хуже всего обыкновенными высокорослыми) экземплярами орехов. Чуть не передумал его приобретать
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Наверное он Вам что то другое сказал: если это сеянец, то признаки все равно будут расщепляться.
Если саженец привитой - тогда без разницы кто и чем опыляется.
Юрий
-
Анна В.
- Дачник
Грецкий орех!
В северной зоне уже удача, что будут плодоносить грецкие орехи, черешня, абрикос...Даже если и будет отклонение от материнской формы Садко - оно будет незначительным. А привитый карликовый орех потеряет свою низкорослость, т.к. лучше в Подмосковье прививать на манчьжурский орех - он самый зимостойкий (он очень сольнорослый).
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Грецкий орех!
Анна В. писал(а):[post]692577
В северной зоне уже удача, что будут плодоносить грецкие орехи, черешня, абрикос...Даже если и будет отклонение от материнской формы Садко - оно будет незначительным. А привитый карликовый орех потеряет свою низкорослость, т.к. лучше в Подмосковье прививать на манчьжурский орех - он самый зимостойкий (он очень сольнорослый).
Минус расщепления еще в том что зацветать он начинает позже стандартного срока (2-3 год), но думаю это не критично. Лишь бы не мерз.
Прививать на манчжурский, логично, но неправильно. Самый "желательный" в плане приживаемости подвой -черный орех, сеянцы грецкого морозостойкого. Манчжурец в этом списке на последнем месте.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
@лена
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
А когда надо производить обработку? Наверное, несколько раз за сезон.
Дерево большое и листья у него крупные, сколько надо вылить химии, чтобы все обработать!
Дерево большое и листья у него крупные, сколько надо вылить химии, чтобы все обработать!
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
медьсодержание,желательно с прилипателем(Хом,Оксихом,Абиго-Пик,1%бордоска)-в начале пробуждения растения(начало мая),потом можно Хорусом при температурах до 20,а в летний сезон пару раз Скор(ом) пройдитесь-по первым симптомам и мокрой погоде.
по осени всю опавшую листву уберите и можно 3% бордоской пройтись по кроне и под ней.
не допускайте загущения кроны,ну и естесс-сеянец,сорт должен быть устойчивым к болезни,Кореновский я убираю по весне однозначно,может на югах он тянет-у меня источник заразы.
-
Анна В.
- Дачник
Грецкий орех!
Хорошо, пусть на черный орех. Но это не играет роли, т.к. черный орех так же сильнорослый, а, значит, карликовый орех привитый на него уже не будет высотой 4-5 м.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Это была моя ремарка, Анна В., на Вашу фразу о гарантированной чистосортности.
Сеянец чистосортным не будет, только прививка.
Но будем надеяться на то, что есть шансы на неплохой результат тем не менее - желаю успешного проекта, Анна.

Последний раз редактировалось urrr 21.01.2017, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
-
Анна В.
- Дачник
Грецкий орех!
Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
В редких случаях сеянцы превосходят своих родителей. Успехов!Анна В. писал(а): Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
-
Анна В.
- Дачник
Грецкий орех!
Что касается ЮЖНЫХ культур (грецкий орех и др.), то преобладать должно СЕМЕННОЕ размножение! В этом случае растения МАКСИМАЛЬНО АДАПТИРУЮТСЯ К МЕСТНОМУ КЛИМАТУ и это ПРЕВЫШАЕТ все возможные минусы, которых может и не быть (учение Мичурина И.В.).
-
urrr
- Прихозовец1000+
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
Грецкий орех!
И в чем это по вашему проявляется ...по моему,сеянцы,как раз и наследуют гены родителей,а что вы называете превосходством,это как раз и есть распад генетической программы,что природой должно убираться ...РАФАИЛ73 писал(а): В редких случаях сеянцы превосходят своих родителей. Успехов!
как мы мыслим, так и делаем