Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

@лена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 368 раз

Грецкий орех!

Сообщение @лена »

У меня эти болячки на листьях появляются практически сразу после распускания. Рядом растет ланкастерский орех- все литья у него здоровые весь сезон. Как лечить - не знаю, надо спрашивать у спецов.
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Анна В. писал(а):
Kai писал(а): а что за карликовый, где брали, давно растет?
У меня растет орех Садко. Покупала у Чибисова 5 лет назад. Долго искала низкорослый орех, т.к. у меня их несколько померзло разных. Посадила пару в тихое место у стены, чтобы холодные ветра не дули и присыпала снегом перед сильными морозами, пока орехи маленькие были. Уже два года с урожаем.
Как мне сказал В.И., Садко, с которого он берет семена на посадку, растет у него на старом участке в единственном экземпляре. Поэтому чистосортность гарантированна.
Спасибо большое за это сообщение!
А то тут недавно была дискуссия как раз по поводу Садко и возможности опыления его с другими (и что хуже всего обыкновенными высокорослыми) экземплярами орехов. Чуть не передумал его приобретать
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Анна В. писал(а): Как мне сказал В.И., Садко, с которого он берет семена на посадку, растет у него на старом участке в единственном экземпляре. Поэтому чистосортность гарантированна.
Наверное он Вам что то другое сказал: если это сеянец, то признаки все равно будут расщепляться.
Если саженец привитой - тогда без разницы кто и чем опыляется.
Юрий
Анна В.
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

urrr писал(а): если это сеянец, то признаки все равно будут расщепляться.
Если саженец привитой - тогда без разницы кто и чем опыляется.
В северной зоне уже удача, что будут плодоносить грецкие орехи, черешня, абрикос...Даже если и будет отклонение от материнской формы Садко - оно будет незначительным. А привитый карликовый орех потеряет свою низкорослость, т.к. лучше в Подмосковье прививать на манчьжурский орех - он самый зимостойкий (он очень сольнорослый).
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Анна В. писал(а):[post]692577

В северной зоне уже удача, что будут плодоносить грецкие орехи, черешня, абрикос...Даже если и будет отклонение от материнской формы Садко - оно будет незначительным. А привитый карликовый орех потеряет свою низкорослость, т.к. лучше в Подмосковье прививать на манчьжурский орех - он самый зимостойкий (он очень сольнорослый).

Минус расщепления еще в том что зацветать он начинает позже стандартного срока (2-3 год), но думаю это не критично. Лишь бы не мерз.
Прививать на манчжурский, логично, но неправильно. Самый "желательный" в плане приживаемости подвой -черный орех, сеянцы грецкого морозостойкого. Манчжурец в этом списке на последнем месте.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

@лена писал(а): У меня эти болячки на листьях появляются практически сразу после распускания. Рядом растет ланкастерский орех- все литья у него здоровые весь сезон. Как лечить - не знаю, надо спрашивать у спецов.
медьсодержащие,Скор,Хорус.
@лена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 368 раз

Грецкий орех!

Сообщение @лена »

А когда надо производить обработку? Наверное, несколько раз за сезон.
Дерево большое и листья у него крупные, сколько надо вылить химии, чтобы все обработать!
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

@лена писал(а): А когда надо производить обработку? Наверное, несколько раз за сезон.
Дерево большое и листья у него крупные, сколько надо вылить химии, чтобы все обработать!
медьсодержание,желательно с прилипателем(Хом,Оксихом,Абиго-Пик,1%бордоска)-в начале пробуждения растения(начало мая),потом можно Хорусом при температурах до 20,а в летний сезон пару раз Скор(ом) пройдитесь-по первым симптомам и мокрой погоде.
по осени всю опавшую листву уберите и можно 3% бордоской пройтись по кроне и под ней.
не допускайте загущения кроны,ну и естесс-сеянец,сорт должен быть устойчивым к болезни,Кореновский я убираю по весне однозначно,может на югах он тянет-у меня источник заразы.
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

nicky писал(а): Прививать на манчжурский, логично, но неправильно. Самый "желательный" в плане приживаемости подвой -черный орех, сеянцы грецкого морозостойкого. Манчжурец в этом списке на последнем месте
Хорошо, пусть на черный орех. Но это не играет роли, т.к. черный орех так же сильнорослый, а, значит, карликовый орех привитый на него уже не будет высотой 4-5 м.
urrr
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Анна В. писал(а): В северной зоне уже удача, что будут плодоносить
Это была моя ремарка, Анна В., на Вашу фразу о гарантированной чистосортности.
Сеянец чистосортным не будет, только прививка.

Но будем надеяться на то, что есть шансы на неплохой результат тем не менее - желаю успешного проекта, Анна. :drinks:
Последний раз редактировалось urrr 21.01.2017, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

urrr писал(а): Сеянец не будет чистосортным не будет
Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Анна В. писал(а): Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
В редких случаях сеянцы превосходят своих родителей. Успехов!
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

Что касается ЮЖНЫХ культур (грецкий орех и др.), то преобладать должно СЕМЕННОЕ размножение! В этом случае растения МАКСИМАЛЬНО АДАПТИРУЮТСЯ К МЕСТНОМУ КЛИМАТУ и это ПРЕВЫШАЕТ все возможные минусы, которых может и не быть (учение Мичурина И.В.).
urrr
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Анна В. писал(а):
urrr писал(а): Сеянец не будет чистосортным не будет
Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
:so_happy:
Над дорог каждый югланскипер. :drinks:
Юрий
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

РАФАИЛ73 писал(а): В редких случаях сеянцы превосходят своих родителей. Успехов!
И в чем это по вашему проявляется ...по моему,сеянцы,как раз и наследуют гены родителей,а что вы называете превосходством,это как раз и есть распад генетической программы,что природой должно убираться ...
как мы мыслим, так и делаем
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»