Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Виноград. Подскажите

Сообщение Пузенко Наталья »

Helloworld писал(а):Хотел попробовать посадить несколько лоз винограда.
1) Порекомендуйте сорта винограда для подмосковного региона. Сладкие
2) какие особенности выбора посадочного материала (на что обращать внимание)
Только что то сверхраннее- Гарольд, кишмиш 342, Красу Никополя, Снегирь, Красу Дона, Кристалл, Галу, Чарли, Красотку, Ливию...... со сроком созревания до 120 дней.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а): Однолетний прирост при посадке укорачивается до 3-х - 4-х почек, поэтому на этот параметр можно смотреть сквозь пальцы.
Категорически не согласна!!!!! Нельзя и вредно обрезать прирост прошлого года. Там заложены какие ни какие питательные вещества для малыша, а обрезав их вы лишаете его запасов. Получается грабите.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Анна ВВВ писал(а):Дима68,
,,Уверены, что понравились именно саженцы? Может все таки выставочные грозди? Или вкус продегустированных ягод?,,
- Это Вы съехидничали? Зря.Ну раз у Вас нет такого опыта,не утруждайте себя анализом моего опыта.Благодарю за отклик.
,[/quote]Анечка, вы не обижайтесь на него... вот даже в его казалось бы резком высказывании есть доля истины. Правда.
Я признаюсь вам, что стоять с саженцами своими я не стою на улице и не продаю так саженцы, а вот кисти для продажи выращиваю. Это своеобразный бизнес. Продавцы саженцев заказывают их еще весной что им надо вырастить и сколько. Одна кисть проданная такому горе-продавцу стоит хороших денежек. Ее пичкаю различными препаратами что бы она минимум месяц лежала и не гнила и с ней продают саженцы... и саженцы идут гораздо лучше чем без кистей с одними фото. То что проделывают с моей кистью продавцы- это фантастика, начиная от пластырей на гребненожку и заканчивая одеванием гребненожки на ночь в картофель и укладыванием ее в вату....

И еще есть хороший бизнес- надо продавцу саженцев занять место на престижной выставке. Он весной сразу обговаривает цену кистей определенного сорта и я выращиваю их на заказ. Сразу обговариваю что кушать ее лучше не надо.... пичкаю все лето - берегу от грибков, переливов, воробьев и ос химпрепаратами, густо поливаю фунгицидами.... использую ГК, усилители цвета..... к выставке фотографирую кисть и отсылаю заказчику, если надо- делаю ролик, показывая ее со всех сторон. Потом человек приезжает и покупает.

Увы, покупаем мы всегда глазами... что видим то и берем и только очень грамотный человек видит что представлен совсем не тот сорт или форма кисть которой лежит на прилавке.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Пузенко Наталья писал(а):
Анна ВВВ писал(а):Дима68,
,,Уверены, что понравились именно саженцы? Может все таки выставочные грозди? Или вкус продегустированных ягод?
- Это Вы съехидничали? Зря.Ну раз у Вас нет такого опыта,не утруждайте себя анализом моего опыта.Благодарю за отклик.
Анечка, вы не обижайтесь на него... вот даже в его казалось бы резком высказывании есть доля истины. Правда.
Я признаюсь вам, что стоять с саженцами своими я не стою на улице и не продаю так саженцы, а вот кисти для продажи выращиваю. Это своеобразный бизнес. Продавцы саженцев заказывают их еще весной что им надо вырастить и сколько. Одна кисть проданная такому горе-продавцу стоит хороших денежек. Ее пичкаю различными препаратами что бы она минимум месяц лежала и не гнила и с ней продают саженцы... и саженцы идут гораздо лучше чем без кистей с одними фото. То что проделывают с моей кистью продавцы- это фантастика, начиная от пластырей на гребненожку и заканчивая одеванием гребненожки на ночь в картофель и укладыванием ее в вату....

И еще есть хороший бизнес- надо продавцу саженцев занять место на престижной выставке. Он весной сразу обговаривает цену кистей определенного сорта и я выращиваю их на заказ. Сразу обговариваю что кушать ее лучше не надо.... пичкаю все лето - берегу от грибков, переливов, воробьев и ос химпрепаратами, густо поливаю фунгицидами.... использую ГК, усилители цвета..... к выставке фотографирую кисть и отсылаю заказчику, если надо- делаю ролик, показывая ее со всех сторон. Потом человек приезжает и покупает.

Увы, покупаем мы всегда глазами... что видим то и берем и только очень грамотный человек видит что представлен совсем не тот сорт или форма кисть которой лежит на прилавке.[/quote]
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Я имею некоторое отношение к ,,научным работникам ...Мичуринска,,Но опыт по винограду имею на любительском уровне,ни в коей мере не претендую на профессианализм,по-этому и спросила даже не совет.а мнение по данному не принципиальному для меня вопросу.Бизнес из винограда никогда не пыталась делать,хотя в ближайшем окружении есть люди этим занимающиеся.Этот форум г.о. для любителей,а не специализированный для фермеров,по-этому отвечать на ,,смешные,,вопросы предпочтительнее без подчеркнутого превосходства .
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):С Ливией можно и "влупиться"... :oops: У нас в прошедшем году при минимальной нагрузке лоза едва вызрела на пару-тройку почек.
Изображение
В подмосковье должны без проблем пойти все сорта селекции Шарова.
Плюс из темноокрашенных: Агат донской, Кодрянка, Изюминка, Кардинал люкс, Космонавт, XVII-10-26, Таврия, Томайский.
Из светло и розово окрашенных: Августин, Алешинькин (слабо устойчив к мильдью), Галбена ноу, Русский ранний, Русский янтарь, Супер экстра, Тасон, Тимур.
Из кишмишных добавил бы Коринку русскую. С остальными кишмишами возможны проблемы.
Дмитрий, вот смотрю на ваш виноградник и представляю другого человека...... вы пишете странные вещи однако. Советуете Кодрянку и Августин, которые созреваю позже Ливии, а с Ливией пророчите проблемы, хотя и по срокам созревания и по отзывам коллег с Подмосковья она созревает раньше Кодрянки! Мало того, даже не набрав сахар она уже теряет кислоты и к употреблению готова.

XVII-10-26 (мускат сверхранний красный) всем хорош по характеристикам, но подлый имеет недостаток- вымерзать почти под корень зимой. Я не рекомендую его в посадки, на коллекции с ним мучаемся ежегодно с этой бедой.
Русский ранний, Русский янтарь - ну извините, кисти по 300 гр не впечатляют уже в наше время- посадив тот же Тасон и Ливию с таким же сроком созревания москвичи получат восторг от выращивания винограда...., а эти сорта все уже больше для коллекций останутся- хочется чего то крупного и сладкого же. Русский янтарь вообще вылетает на 120 дней!
Космонавт хорош лишь сроком созревания - но кисть то 200 гр и ягоды с косточками.... там есть нечего- шкурка да косточка.
Таврия созревает у нас позже Восторга, в лучшем случае наравне с ним. Это чистый Витис винифера, подхватывает мильдью на раз-два. По вкусу пробовала ее- не заметила мускатного аромата.
Сорта Шарова- самый яркий Загадка Шарова - все нравится в нем, кроме кисти- 100-200 гр кисть... не хочется такую.
Изюминка сорт болезненный и капризный- я его тоже не советую. Он подвержен растрескиванию и поражению осами. Сейчас есть неплохая форма Ризауш- немного похожа на Изюминку, но гораздо вкуснее и мякоть плотнее и устойчивость более высокая. Лучше уж ее тогда сажать.
Кардинал-Люкс или Кардинал АЗОС там срок созревания тоже 125 дней - ну многовато.... грибковыми тоже поражается очень даже хорошо.....
Из кищмишей ну тогда уж 342 сажать- беспроблемный и срок созревания сверхранний, Коринка всем хороша, но ягоды мельче чем у 342 и поражается мильдью.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
Дима68 писал(а): Однолетний прирост при посадке укорачивается до 3-х - 4-х почек, поэтому на этот параметр можно смотреть сквозь пальцы.
Категорически не согласна!!!!! Нельзя и вредно обрезать прирост прошлого года. Там заложены какие ни какие питательные вещества для малыша, а обрезав их вы лишаете его запасов. Получается грабите.
А не обрезав, при отсутствии опыта, получаете проблемы с формировкой куста. Вегетировать первыми обычно начинают крайние почки, а нижние пробуждаются только после выломки ненужных верхних. Этот прием разве не лишает растение уже вложенных в удаленные побеги питательных веществ?
Дима, Дима..... что вы пишете?
Необрезанную лозу надо привязать горизонтально на проволоку нижнюю и тогда все проснется одинаково.
Вы не учли явление полярности которое сильно развито в винограде.
Однолетний прирост обрезать не надо и вредно для саженца- именно там его запас создан!
А отсутствие опыта.... ну за этим и форум создан. И вообще - проще спросить чем делать наобум или уж книжку почитать про виноград.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Анечка, вы не обижайтесь на него... вот даже в его казалось бы резком высказывании есть доля истины. Правда.
Смешно... Правда.
Человек, о котором идет речь - мой товарищьч по несчастью... Мы одновременно приболели виноградом. Постоянно обмениваемся посадочным материалом и посещаем виноградники друг друга. У него в хозяйстве несколько коров, и весь навоз идет в виноградник... Ходить по междурядью там сродни хождению по болотистой местности - настолько пружинистая земля. Конечно, о химсоставе ягод история умалчивает... ибо никто анализов не делал. Но вот грозди... грозди Памяти Домбковской, например, достигают размера в 1,3 - 1,5 кг. Учитывая, что даже научные работники славного града Мичуринска не всегда сразу находятся, как охарактеризовать качество привезенного им на дегустацию винограда... и тот факт, что мой товарищьч по несчастью возит на выставку для дегустации грозди винограда... родили мой вопрос. И никаких резкостей.
Да что ж вы занятие виноградарством несчастьем называете!!!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Ну вот и вернулось все на круги своя..... весной все же есть смысл сажать пророщенные, вегетирующие саженцы.
Имелась ввиду осенняя (на момент проведения выставки) покупка вегетирующего саженца с закрытой корневой системой. Такой саженец можно дозреть, купив его и в августе, и в сентябре.
Я понимаю что вы, Дмитрий, относитесь к винограду как к горшочной культуре, но покупать осенью в горшке саженец- это категорически нельзя! Его что в землю не высаживали получается? Он так и сидел все лето в этом горшке? Это издевательство и получение в руки за свои деньги некачественный посадочный материал. Категорически против.
Можно, конечно же и человека собачим кормом первые 10 лет кормить это понятно, но есть же разум! Категорически против предлагаемого вами совета!.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):И вообще, если виноград выращивается для себя, то какая разница, крупногроздевой сорт или нет? Это же не рынок. Тут вкус рулит в первую очередь, да надежность. Для той же Аркадии в подмосковье может потребоваться уже теплица, а условие задачи в нашем случае - ОГ.
Ну тогда мы с вами придем к тому что дома можно ходить в драном старом халате... дешевле ведь и для себя- чего уж тут заморачиваться? Нет, мой друг, хочется яркого и красивого и не кости что бы с 2-х граммовой ягоды по две-три штуки выплёвывать.

Дима, вечером с дома покажу фото Ризауша и еще одной формы - они будут гораздо лучше "старушки" Изюминки.
Дима, нельзя отрицать прогресс в виноградарстве и уходить на старые сорта которым уже....ну та же Таврия с 81 года на ГСИ, а Алешенькин, даст бог памяти почти разу после ВОВ выделен был у нас в Волгограде....
Вот зайдите в клуб Казанская лоза- посмотрите что у них было на выставке и вы поймете к чему люди стремятся (пока я вечером фото это отыщу.....) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 18#p200618
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима, я завтра отвечу вам. Сегодня поздно закончила работать и уже не хочу больше сидеть за компом. Завтра отвечу обязательно.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Наталья, Вы хоть одну форму не из своего каталога посоветовали? Или Вы считаете, что Ваш каталог - идеал для северного виноградарства? Более того, не совсем понимаю Вашу оценку Изюминки... В каталоге на Вашем сайте она вроде как есть, а в прайсе нет... Да и на фото каталога нет Ваших авторских фотографий :eleshock Дождались ли Вы вообще с нее ягод? Насчет " хочется яркого и красивого"... Тоже хотелось... Сортов 250 с "товарисчами по несчастью" через свои руки пропустили... Сортов 100 - откровенное .... собачье, столько же по разным причинам не вписываются в условия открытого грунта, и лишь сортов 15-20 действительно представляют что то интересное. А так хотелось бОльшего...
Дмитрий, вы верно подметили- каталог любого виноградаря отражает то что он оставил себе лучшего из перебранного.... ежегодно коллекция пополняется примерно на 50 форм-если они не заслужили внимания и показали себя с отрицательной стороны вы их не увидите вообще в каталоге, могу отписаться на своем форуме и все. На данный момент на участке порядка 450 форм и сортов винограда, но выставлена на общее обозрение часть, думаю что лучшая. Я много работаю с виноградарями северных районов и, приезжая к ним, вижу что лучше, а что хуже растет.
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Дима, вечером с дома покажу фото Ризауша и еще одной формы - они будут гораздо лучше "старушки" Изюминки.
Я не против. Это поможет увеличить урожайность с 2-2,5 кг с двух погонных метров шпалеры в наших условиях? Да?.
Дмитрий, если у вас всего 2-2,5 кг выходит с погонного метра шпалеры- надо обратить внимание на агрофон. Это мало, откровенно мало. Виноградари Прибалтики и Беларусии, Вологды, Кирова, Ярославля- получают больше.
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Дима, нельзя отрицать прогресс в виноградарстве.
.
Согласен, но только в том случае, если прогресс не является по сути своей регрессом, двумя шагами назад. Если селекционеры, в погоне за рыночным видом ягоды не забывают напрочь о других параметрах отбраковки г.ф..
Они не забывают- просто не все получается. Есть хороший дядечка- Остапенко Григорй - он получил всего одну форму и назвал ее Самородок. Многие бьются над тем что бы заменить Плевен в промпосадках своим сортом или формой, но похоже его первый результат будет довольно удачным- его форма на данный момент лучше Плевна. Возможно она будет одна (Краса Никополя, выделенная украинским селекционером Сидун Алексеем Степановичем так и осталась одна в его селекции, но его уже нет, а форма отличная для северных районов- с ранним созреванием и хорошим сахоронакоплением), а возможно он продолжит свою селекцию и пополнит ее другими формами. Есть и у Красы Никополя недостатки, как впрочем и у любой формы винограда ли груши, яблони......, но виноградарь всегда смотрит с чем он может мириться, а с чем не может. У меня эта форма есть на посадках и я вижу ее плюсы и минусы, но не отказываюсь от нее- нравится по другим параметрам.
Возможно уже новый селекционер- виноградарь сейчас среди наших форумчан- просто еще не взошла его звезда.... но взойдет и появятся новые формы и даже сорта винограда, груш, яблонь....
Дима68 писал(а):Интересно, откуда в Казани Молдова? Из открытого или закрытого грунта?
Судя по окрасу ряда сортов и г.ф. САТ в Казани на порядок выше Тамбовского. Или образцы завезены из других регионов.
А я вам о чем пишу? Нет предела человеческому трудолюбию. Откуда не знаю, но растет и плодоносит, как и Ризамат впрочем. Это уж не ко мне вопросы, друг мой, а к тем трудолюбивым ищущим людям- Виноградарям славного города Казань.
Дима68 писал(а): Ну и по поводу горизонтальной полярности и подвязки к проволоке... У нас посадка делается заглубленной, соединение однолетней и двух летней древесины обычно заглубляется на 10 см ниже уровня грунта. Откуда там взяться проволоке для подвязки? Тут скорее о пришпиливании к земле можно говорить. Но это естественно не решает проблемы формировки растения. .
Дмитрий, ну это же вы сами решили для себя и своего виноградника что должна быть заглубленная посадка, а я знаю москвичей которые сажают виноград на 20 см в глубину и этим очень гордятся.... Но вопрос в другом- при чем тут "соединение двухлетней и однолетней древесины????" Вы пишете так много из области просто домыслов, что я даже не знаю как вернуть вас на путь классики :wall Есть определенные понятия- та же поялрность и ее не отменит даже ваша заглубленная посадка- это заложено в растении....
Дима68 писал(а): Для легкого укрытия рукавов на зиму надо в первый год вырастить лишь 2 нижние почки. Прищипкой количество рукавов увеличиваем в два раза .
Дмитрий, я всегда своим студентам говорю- если вы начали фразу и даже сказали ее до конца- будьте готовы к тому что я задам вопрос и вы должны будете на него аргументированно ответить. И я права. Данную фразу я могу аргументированно опровергнуть опираясь на физиологию......
-выращивание нижних почек на зависит от того как вы будете укрывать виноград
-не факт что прищипкой вы увеличите количество рукавов вдвое и не факт что они будут нормальной толщины после этого приема.(вы не согласовали это с виноградным кустом)
Дима68 писал(а): Оставление лишних, не нужных для формировки побегов ослабляют в наших условиях рост нужных. .
Дима, опять вы не сможете это доказать никак..... ежегодно на плодоношение оставляется большое количество побегов которое потом удаляется при осенней обрезке- это общеизвестный факт и все эти побеги не нужны для формировки.... вы пишете мягко скажем не то.....
Дима68 писал(а): И второй момент... Часто бывает, что полученные по почте саженцы имеют однолетний прирос не более 5-ти см. Как подвязывать саженцы такого стандарта? Или это некондиция?
Это второй сорт. Но вы опять спросили какой то странный вопрос- ответ на него будет один- для однолетних саженцев не нужна подвязка сухая.....

Дима, я понимаю что вы хотите показать свои знания и свою эрудицию..... но прежде чем задать вопрос продумайте как бы вы сами на него ответили или просто прочтите Стоева - физиология винограда или Негруля- виноградарство. Вам многое станет понятным. (литературу в качестве помощи могу сбросить любую по любому направлению в виноградарстве которое вас заинтересует.)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Я понимаю что вы, Дмитрий, относитесь к винограду как к горшочной культуре...
Руководствуясь какими признаками Вы позволяете себе навешивать ярлыки? Неужели только на основании использования мной карантинных мер для саженцев с южных регионов? :lol:
Или может у Вас какой засланец есть в Тамбовской области? И он Вас проинформировал о выращивании мной всех сортов в горшках? :lol:
А что? Идея!!! Сколько мусорных сортов и форм можно было бы приютить на участке... :D
Я не навешиваю никаких ярлыков- я анализирую то что вы пишете.
Ваши карантинные меры не приведут к желаемому результату.
Засланцев в Тамбове- ну да, есть десятка три..... причем хороших виноградарей.
"Мусорных сортов" нет- они все прошли ГСИ и не даром включены в Реестр или мы поставим под сомнение результаты сортоиспытания проводимые НИИ??
"мусорные" формы.... Дмитрий, пока вы не научитесь уважать чужой труд вам будет тяжело... очень тяжело. Сами то- ничего не выделили, не сделали.... завидуете селекционерам?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Наталья, Вы же умная женщина... Вам не кажется, что наш диалог давно принял идиотский формат? .
Согласна- человека можно задавить аргументами, но невозможно заставить его изменить свое мнение.
Тем более мы тут одни в теме и больше это никому не интересно. Идет чат практически. Пошли в скайп?
И еще смотрите интересное фото-, пгт. Лальск (Лузский район)....... что скажете?
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Я тоже думаю что фотошоп чистой воды......
На фото думаю Страшенский и Лучистый.... смотрите пальцы правой руки как смазаны- надо было видимо кисть вставить в фотошопе..... , но размещено на одноклассниках и, пролистав страниц 20 комментариев не нашла НИ ОДНОГО кто бы понял что это фотошоп..... печально, но факт.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 31.03.2013, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»