Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Малина

Сообщение FatMax »

За всеми делами упустил я тему о малине :-(

Пока без фото материалов на словах - из уведенного и съеденного в этом году:

1) Нижегородец - создан из форм Казакова в Нижнем Новогороде: красивая, блестящая и очень крупная ягода, вкус очень средний, сорт идеален для продаж в супермаркетах, магазинах и рынке.

2) Карамелька - то же Н-Новогорода, размер ягоды средний, но куда вкусней. Моя фаворитка на следующий год :wink:

3) Оранжевое чудо и Поклон Казакову у меня пока не поспели, коллеги у которых участок южнее отмечают высокие вкусовые качества обоих сортов, ОЧ очень красивый сорт. Оба сорта несомненные лидеры среди отечественных рем. малин.

4) Брянское Диво - мои соседи все открывает рты когда видят плодоношение данного сорта, ягода крупная, к сожалению вкус средний, но размер и урожайность на самом высоком уровне.

5) Из других сортов ремов селекции Казакова - Евдокименко - очень красиво смотрится сорт Пингвин, я его сразу узнал по описанию который нам дал Сергей Николаевич, в саду смотрится эффектно.

Из всего увиденного хочется сказать спасибо нашим ученным, и особенно, увы ныне покойному ак. Казакову, который посвятил рем. малине 30-40 лет, и несмотря на глубокий скепсис со стороны коллег достиг выдающихся результатов!!
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Фотоочет по сортам:

1. Нижегородец
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Карамелька:
Вложения
10.jpg
9.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Брянское Диво:
Вложения
2.jpg
1.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Пингвин:
Вложения
7.jpg
6.jpg
5.jpg
4.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

И еще один сорт с неплохим для ремов вкусом - Атлант:
Вложения
8.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Фото Оранжевого чуда и Поклона Казакову выложу по мере созревания ягод в моем саду.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Малина

Сообщение Эльвир »

Пингвин,Евразия по вкусу- бяки :-) От Полки ждал большей сладости, но пока ее нет,выделить из кучи сортов не могу пока что.
Надежная как всегда хороша по комплексу признаков. Брянское диво- куча ягод,средний вкус.Оранжевое чудо- самая вкусная,Геракл- стабильно урожайная,с хорошим вкусом. Жар птица- сильно мельчает от засухи,в отличие от др 7-8 сортов,которые тоже спеют сейчас.Немного фото.Лето у нас было точно холоднее ,чем в Москве и в тех краях страны.
ссылка не работает
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Эльвир, я специализируюсь на переработке ягод, много их не съешь, какими вкусными они не были :-) , для целей переработки Брянское чудо самое оно - настойки, желе, джемы, сублимация и пр. переработка.

У меня урожай на ремах первый год, поэтому открываю для себя многие очевидные Вам вещи, обнаружил плоды БД долго могут лежать в холодильнике и не терять товарный вид :D

Культура ремов радует, особенно урожайностью, такая же картина и на землянике, правда есть одно НО, агротехника у них полностью отличается от обычной малины и земляники, об этом стоит подробно поговорить осенью у нас на занятиях.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Я практически все летние сорта удалил,оставив пару самых для еды чуток. Теперь -рем. сорта на участке. Но скорее не для себя- для реализации осенней ягоды и саженцев. Пару лет побеги убираю полностью только весной, зимой- отличная кулиса для снегозадержания! Защиты от ветров нет, поэтому снег очень нужен.
К сожалению,Брянское диво у меня при дождях быстро ловит серую гниль,а обработки ничем не провожу...
Абрикосовую удалил,потому что Оранжевое чудо без спору фаворит рядом с ней.

По переработке ягод, в прошлом году после заморозков собрали красные(недозрелые частично) ягоды,с сахаром было отличное свежее варенье,в заморозку нормально :D
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

По Брянскому Диву интересное замечание, Евдокименко предупреждал что этот сорт в числе прочих подвержен рассыпухе, возможно ему как альтернатива может служить Нижегородец у них схожие характеристики, и оба не вкусные :-)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Уважаемые спецы подскажите, пожалуйста, как правильно пересадить и обрезать малину.
Дело в том, что мне надо рассадить малину разную из прошлогодней Микроклоновской закупки.
Обычная летняя ( Геракл, Кумберленд, Беглянка) и рем - Брянское Диво.
Однолетние побеги летней малины так и пересаживать ? Они большие! очень! Приживутся ли?
И как с БД, пересадить, а позже под зиму обрезать???
А стоит ли вообще возиться с Кумбердендом?
Я так и не распробовала ягоды его в этом году, мало было слишком.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Людмила, летнею малину лучше пересаживать когда одревеснеет побег, у меня такое случается к концу сентября, при посадки укорачивается стебель, на сколь - версий существует много, но не в этом суть, летняя малина хорошо приживается при осенней посадке, а вот с ремами другая история, как я писал выше - ее агротехника отличная от летней малины, осенью ее лучше не сажать, идеален прикоп, ранней весной посадите и будет Вам много счастья в виде ведра ягод БД :-)
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Геракл- рем. сорт. Про осеннюю посадку- для летних сортов -это вторая половина сентября, для рем.- начало октября. Хорошо замульчировать нужно посадки, на случай,если морозы без снега.Если на летних сортах при пересадке оставите длинные побеги- урожай будет, но куст будет в целом слабый,потому что корни потревожены. Всегда пересаживал с обрезкой,побег не более 30-40 см. Рем. малины аналогично, плодоносящие кусты обрезаю весной, зимой их побеги отличная кулиса для снегозадержания.
В 1-й год роста рем. сорта растут слабее, урожай зреть начинает позже,чем у возрастных посадок,поэтому вывод по 1 году- не совсем верный.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Я бы не стал рисковать и сажать ремы осенью, лучше прикоп и посадка весной, ссылаясь на статистику посадок наших ученных - при осенней посадке большой процент вылетов.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»