Вирусы... /в порядке размышления/
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
А разве вирусы гибнут не при 45 градусах? Когда я начинал заниматься гладиолусами, читал рекомендации прогревать луковицы при 35 - 45 градусах. Сам не пробовал.
Кстати, про "вколоть" - где-то в нете читал, что если помидорам впрыснуть немного водочки, то они быстрее созревают. Не знаю, насколько это правда, но думаю, что никакая фитофтора, кроме цирроза печени, им не грозит.
Кстати, про "вколоть" - где-то в нете читал, что если помидорам впрыснуть немного водочки, то они быстрее созревают. Не знаю, насколько это правда, но думаю, что никакая фитофтора, кроме цирроза печени, им не грозит.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
- Просто кваша
- Профессионал
Вот именно, что - или как. Химик-химику, как известно, lupus est. И с аспиринаом я имела дело ровно столько же и в тех же случаях. что и остальные прочие граждане. Ну там при головной боли... по разным причинам. При простуде опять же.тамара писал(а):- Уж она тебе ответит. такили так
,а может еще как.
К тому же здесь вирусолог нужен. Но почему-то вирусные болезни и у человеков пока не слишком-то лечат напрямую медикаментами. Стараются заставить организм боротьсссся. Хотя железно выгоднее для фармпромышленности было бы выпускать таблетки от вирусов.
А прогревать луковицу в духовке мысль смелая. Может блюдо какое новое получим. Суфле из тюльпанов а'ля жарден.
Это я не хохмлю. Это я от грусти. Только вчера очерденую хосту выкинула

Сдохнут тюльпаны при такой температуре.
Модератор - не человек, а функция
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Крошка Ру, тож читала - только подобную термообработку не от вирусов же советуют..
Просто Кваша, а вот те же волки как-то ведь справляются? иначе вымерли бы...
ну ведь должно быть равновесие в мире.....
ЗЫ тык я при случае попробую- ежели они вирусные- так какой хрен - так и так сжигать.... ничего не теряем. А отрицательный результат - тоже результат..
Просто Кваша, а вот те же волки как-то ведь справляются? иначе вымерли бы...
ну ведь должно быть равновесие в мире.....
ЗЫ тык я при случае попробую- ежели они вирусные- так какой хрен - так и так сжигать.... ничего не теряем. А отрицательный результат - тоже результат..
- Просто кваша
- Профессионал
Дык в общем-то действительно. Я правда в помойку в город вывозила. А печь - наверное даже проще чем жечь.
Волкам проще. Те, что не справились сдохли - те, что справились, остались. Иммунитет выработали. Ходят теперь здоровенькими.
Ваще-то я в свое время от тюльпанов отказалась по трем причинам:
-копать кажлый годпо сортам и сажать - брр!
-вирусуют
-противная ботва по отцветании
Волкам проще. Те, что не справились сдохли - те, что справились, остались. Иммунитет выработали. Ходят теперь здоровенькими.
Ваще-то я в свое время от тюльпанов отказалась по трем причинам:
-копать кажлый годпо сортам и сажать - брр!
-вирусуют
-противная ботва по отцветании
- seaserpent
- Профи
Просто Кваша, согласна по причинам- в принципе такой же гемор можно найти и в гиацинтах (кроме вируса, я, по крайней мере, не замечала проявлений), и в лилиях (исключая ежегодную копку), гладиолусы и др..однако - май - и вот оно... не знаю, я балдею от етой весенней феерии...
а так - чем хуже волков... может не стоит что-то забубенное искать - может ответ лежит на поверхности..
Вот Вы говорите сдохнут тюльпаны .. а я ни нашел ни положительного, ни отрицательного. никакого упоминания о прогреве луковиц, к примеру.. - если у Вас есть данные, поделитесь плиз....
а так - чем хуже волков... может не стоит что-то забубенное искать - может ответ лежит на поверхности..
Вот Вы говорите сдохнут тюльпаны .. а я ни нашел ни положительного, ни отрицательного. никакого упоминания о прогреве луковиц, к примеру.. - если у Вас есть данные, поделитесь плиз....
- Просто кваша
- Профессионал
Ух тыыыыыыыыыы!!!
А про волков мы просто... из города... умничаем.
seaserpent Про прогревание у меня только невнятные слухи из госучреждений ( в смысле ни длительности ни температур) что:
-голландцы прогревают луковицы тюльпанов, загоняя тем самым вирус в латентную ( скрытую) форму, откуда он через пару лет "вылупяется" снова в активную ( слух старый)
-прогреванием и выдержкой в жидком азоте древесных черенков вроде освобождают от вирусов ( вопрос - каких, есть и такие, что инактивируются при 50-60 град, а есть 85-90). методика на стадии отработки .
-размножение меристемой сочетают с прогреванием.
Про луковицы у меня большое подозрение, что при 65-70 они сварятся. Но попробовать можно. Другое дело, что до этой температуры луковица должна быть прогрета насквозь ( иначе нет смысла). Имхо пробовать на небольших луковицах и в быстропроточной воде.
А про волков мы просто... из города... умничаем.
seaserpent Про прогревание у меня только невнятные слухи из госучреждений ( в смысле ни длительности ни температур) что:
-голландцы прогревают луковицы тюльпанов, загоняя тем самым вирус в латентную ( скрытую) форму, откуда он через пару лет "вылупяется" снова в активную ( слух старый)
-прогреванием и выдержкой в жидком азоте древесных черенков вроде освобождают от вирусов ( вопрос - каких, есть и такие, что инактивируются при 50-60 град, а есть 85-90). методика на стадии отработки .
-размножение меристемой сочетают с прогреванием.
Про луковицы у меня большое подозрение, что при 65-70 они сварятся. Но попробовать можно. Другое дело, что до этой температуры луковица должна быть прогрета насквозь ( иначе нет смысла). Имхо пробовать на небольших луковицах и в быстропроточной воде.
- seaserpent
- Профи
попробовать нужно, только время прогрева придется устанавливать эмпирическим путем...надо много луковиц:)
И еще 2 вариант / без воды/
В духовке температура поднимается постепенно, т.е. если сунуть луковицу она будет постепенно прогреваться вся, опять таки вопрос во времени: когда температура достигнет 70 градусов - блин я еще и не физик:) - сколько должно пройти времени, чтобы и внутри луковицы было +70.
а может кто-нить лук запекает? пусть поделится-сколько до готовности, а мы тут так примерно прикинем сколько нам надо:))
где взять столько больных луковиц...
пысы: почему детка не поражается вирусом (или все- таки поражается и повар нам врет?).
Если не поражается, то куда потом девается этот замечательный иммунитет.
И еще 2 вариант / без воды/
В духовке температура поднимается постепенно, т.е. если сунуть луковицу она будет постепенно прогреваться вся, опять таки вопрос во времени: когда температура достигнет 70 градусов - блин я еще и не физик:) - сколько должно пройти времени, чтобы и внутри луковицы было +70.
а может кто-нить лук запекает? пусть поделится-сколько до готовности, а мы тут так примерно прикинем сколько нам надо:))

пысы: почему детка не поражается вирусом (или все- таки поражается и повар нам врет?).
Если не поражается, то куда потом девается этот замечательный иммунитет.
- Просто кваша
- Профессионал
- seaserpent
- Профи
обиталси на вражеских сайтах-нашел старесенькую статью некого японца тов. Ямамамото /Иванов то биш/
под названием Эксперименты с луковицами тюльпанов касательно вируса огуречной мозаики...
не поскупилси - купил - напечатал, прочитал.
было интересно, но как-то очередной тупик:((( хотя тоже товарищ с температурой работал ну и с химией разумеется...
под названием Эксперименты с луковицами тюльпанов касательно вируса огуречной мозаики...
не поскупилси - купил - напечатал, прочитал.
было интересно, но как-то очередной тупик:((( хотя тоже товарищ с температурой работал ну и с химией разумеется...
- seaserpent
- Профи
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
seaserpent!Интересная статья! но, чтобы смириться, я не согласен, хотя на разных сортах и видах вредоносность их отличается, самые восприимчивые используют как индикаторы.
Хочу обратить внимание, что не всегда растения полученные в in vitro являются без вирусными. Потому, что этим незнанием могут пользоваться недобросовестные делки.
Само по себе размножение в изолированной культуре не такой сложный процесс, но оздоровление от вирусов намного сложнее. По этой причине к нему прибегают в том случае если не нашлось здоровых растений. Для того, чтобы их найти сначала обследуют посадки данного сорта и отбирают все формы которые предположительно здоровы
- потом их тестируют (методы есть разные, но самый простой и доступный - заражение индикаторов)
-если есть здоровые растения их размножают, а если нет, то ценные сорта оздоравливают.
Просто, если есть здоровый материал то размножение в культуре in vitro, дает гарантии, что наш материал не заразится при размножении.
Хочу обратить внимание, что не всегда растения полученные в in vitro являются без вирусными. Потому, что этим незнанием могут пользоваться недобросовестные делки.
Само по себе размножение в изолированной культуре не такой сложный процесс, но оздоровление от вирусов намного сложнее. По этой причине к нему прибегают в том случае если не нашлось здоровых растений. Для того, чтобы их найти сначала обследуют посадки данного сорта и отбирают все формы которые предположительно здоровы
- потом их тестируют (методы есть разные, но самый простой и доступный - заражение индикаторов)
-если есть здоровые растения их размножают, а если нет, то ценные сорта оздоравливают.
Просто, если есть здоровый материал то размножение в культуре in vitro, дает гарантии, что наш материал не заразится при размножении.
- Просто кваша
- Профессионал