Страница 2 из 3
Добавлено: 27.08.2007, 20:56
Крошка Ру
А разве вирусы гибнут не при 45 градусах? Когда я начинал заниматься гладиолусами, читал рекомендации прогревать луковицы при 35 - 45 градусах. Сам не пробовал.
Кстати, про "вколоть" - где-то в нете читал, что если помидорам впрыснуть немного водочки, то они быстрее созревают. Не знаю, насколько это правда, но думаю, что никакая фитофтора, кроме цирроза печени, им не грозит.
Добавлено: 27.08.2007, 21:03
тамара
Крошка Ру! Про помидор-пьяниц писали в нас в ПХ года три назад.
Добавлено: 27.08.2007, 21:06
Крошка Ру
Возможно... но еще где-то точно писали. Наверное, у вас инфу черпанули.
Добавлено: 27.08.2007, 21:25
Просто кваша
тамара писал(а):- Уж она тебе ответит. так

или так

,а может еще как.
Вот именно, что - или как. Химик-химику, как известно, lupus est. И с аспиринаом я имела дело ровно столько же и в тех же случаях. что и остальные прочие граждане. Ну там при головной боли... по разным причинам. При простуде опять же.
К тому же здесь вирусолог нужен. Но почему-то вирусные болезни и у человеков пока не слишком-то лечат напрямую медикаментами. Стараются заставить организм боротьсссся. Хотя железно выгоднее для фармпромышленности было бы выпускать таблетки от вирусов.
А прогревать луковицу в духовке мысль смелая. Может блюдо какое новое получим. Суфле из тюльпанов а'ля жарден.
Это я не хохмлю. Это я от грусти. Только вчера очерденую хосту выкинула
Сдохнут тюльпаны при такой температуре.
Добавлено: 27.08.2007, 21:42
seaserpent
Крошка Ру, тож читала - только подобную термообработку не от вирусов же советуют..
Просто Кваша, а вот те же волки как-то ведь справляются? иначе вымерли бы...
ну ведь должно быть равновесие в мире.....
ЗЫ тык я при случае попробую- ежели они вирусные- так какой хрен - так и так сжигать.... ничего не теряем. А отрицательный результат - тоже результат..
Добавлено: 27.08.2007, 21:51
Просто кваша
Дык в общем-то действительно. Я правда в помойку в город вывозила. А печь - наверное даже проще чем жечь.
Волкам проще. Те, что не справились сдохли - те, что справились, остались. Иммунитет выработали. Ходят теперь здоровенькими.
Ваще-то я в свое время от тюльпанов отказалась по трем причинам:
-копать кажлый годпо сортам и сажать - брр!
-вирусуют
-противная ботва по отцветании
Добавлено: 27.08.2007, 22:14
seaserpent
Просто Кваша, согласна по причинам- в принципе такой же гемор можно найти и в гиацинтах (кроме вируса, я, по крайней мере, не замечала проявлений), и в лилиях (исключая ежегодную копку), гладиолусы и др..однако - май - и вот оно... не знаю, я балдею от етой весенней феерии...
а так - чем хуже волков... может не стоит что-то забубенное искать - может ответ лежит на поверхности..
Вот Вы говорите сдохнут тюльпаны .. а я ни нашел ни положительного, ни отрицательного. никакого упоминания о прогреве луковиц, к примеру.. - если у Вас есть данные, поделитесь плиз....
Добавлено: 27.08.2007, 23:16
Karamba
Добавлено: 28.08.2007, 07:01
Просто кваша
Ух тыыыыыыыыыы!!!
А про волков мы просто... из города... умничаем.
seaserpent Про прогревание у меня только невнятные слухи из госучреждений ( в смысле ни длительности ни температур) что:
-голландцы прогревают луковицы тюльпанов, загоняя тем самым вирус в латентную ( скрытую) форму, откуда он через пару лет "вылупяется" снова в активную ( слух старый)
-прогреванием и выдержкой в жидком азоте древесных черенков вроде освобождают от вирусов ( вопрос - каких, есть и такие, что инактивируются при 50-60 град, а есть 85-90). методика на стадии отработки .
-размножение меристемой сочетают с прогреванием.
Про луковицы у меня большое подозрение, что при 65-70 они сварятся. Но попробовать можно. Другое дело, что до этой температуры луковица должна быть прогрета насквозь ( иначе нет смысла). Имхо пробовать на небольших луковицах и в быстропроточной воде.
Добавлено: 28.08.2007, 09:25
seaserpent
попробовать нужно, только время прогрева придется устанавливать эмпирическим путем...надо много луковиц:)
И еще 2 вариант / без воды/
В духовке температура поднимается постепенно, т.е. если сунуть луковицу она будет постепенно прогреваться вся, опять таки вопрос во времени: когда температура достигнет 70 градусов - блин я еще и не физик:) - сколько должно пройти времени, чтобы и внутри луковицы было +70.
а может кто-нить лук запекает? пусть поделится-сколько до готовности, а мы тут так примерно прикинем сколько нам надо:))

где взять столько больных луковиц...
пысы: почему детка не поражается вирусом (или все- таки поражается и повар нам врет?).
Если не поражается, то куда потом девается этот замечательный иммунитет.
Добавлено: 28.08.2007, 11:42
Просто кваша
Повар не врет, а добросоввестно заблуждается. В детке вирус есть. Но он пребывает в латентной форме и внешне никак себя не проявляет.
С лукорвицами просто. Суньте термопару в середину луковицы и будете знать температуру " в глубине сердца".
Добавлено: 28.08.2007, 20:06
seaserpent
обиталси на вражеских сайтах-нашел старесенькую статью некого японца тов. Ямамамото /Иванов то биш/
под названием Эксперименты с луковицами тюльпанов касательно вируса огуречной мозаики...
не поскупилси - купил - напечатал, прочитал.
было интересно, но как-то очередной тупик:((( хотя тоже товарищ с температурой работал ну и с химией разумеется...
Добавлено: 03.03.2008, 10:38
seaserpent
Добавлено: 05.03.2008, 00:43
Andrii
seaserpent!Интересная статья! но, чтобы смириться, я не согласен, хотя на разных сортах и видах вредоносность их отличается, самые восприимчивые используют как индикаторы.
Хочу обратить внимание, что не всегда растения полученные в in vitro являются без вирусными. Потому, что этим незнанием могут пользоваться недобросовестные делки.
Само по себе размножение в изолированной культуре не такой сложный процесс, но оздоровление от вирусов намного сложнее. По этой причине к нему прибегают в том случае если не нашлось здоровых растений. Для того, чтобы их найти сначала обследуют посадки данного сорта и отбирают все формы которые предположительно здоровы
- потом их тестируют (методы есть разные, но самый простой и доступный - заражение индикаторов)
-если есть здоровые растения их размножают, а если нет, то ценные сорта оздоравливают.
Просто, если есть здоровый материал то размножение в культуре in vitro, дает гарантии, что наш материал не заразится при размножении.
Добавлено: 05.03.2008, 09:49
Просто кваша
Кстати, пионы - приятное исключение. Вирус на них специфический ( на другие культуры не перекидывается). На цветении не отражается и растение никоим образом не ослабляет. Так - веселенькая листва получается - и всё
