Страница 2 из 4
Добавлено: 30.10.2007, 19:49
Просто кваша
Сорт должен быть наливающийся. Например Бельфлёр-китайка. Причем вкус налитого и неналитого яблока отличаютется разительно. В пользу налитого ИМХО.
Добавлено: 30.10.2007, 20:13
тамара
София! Налив плодов (болезнь) возникает из-за избытка влаги. Вам это не грозит.
Добавлено: 30.10.2007, 20:19
Просто кваша
Том, сама знаешь, наливаются ("болезненно") даааалеко не все сорта, а очень немногие из оставшихся. ИМХО, те, которые в генах наши старые имеют. И есть сорта, которые наливаются и без избытка влаги. А ту же Мелбу хоть в болото посади, налива не будет.
Добавлено: 31.10.2007, 16:39
Flegonta
София, у нас такой квас "атомным" называют. Уж больно активно бродит в жару

Я делаю закваску "на глаз". В банку насыпаю немного сухого концентрата кваса, кладу сухари, сахар и немного дрожжей. Первый раз надо поставить в тепло, он стоит подольше и на вкус не очень, я его обычно выливаю. А последующие закладки уже нормально получаются.
Добавлено: 01.11.2007, 10:55
София
О-о-о. Наконец-то. А то меня тут совсем забуцали

пока рецепт ждала.
Flegonta, а немного дрожжей это сколько? Ложка чайная, половина или сколько? Сахара тож сколько?
Добавлено: 01.11.2007, 16:15
Flegonta
София, сухие дрожжи лучше не класть. Их надо "разбудить", т. е. распустить в воде, добавить щепотку сахара, поставить в теплое место до подъема. И уже этих добавить, не больше чайной ложки. Быстродействующие использовать не нужно. Лучше положить меньше, чем лишнего. Если положите слишком мало, просто дольше будет бродить в первый раз. А вот если много, будет сильный дрожжевой запах. Про сахар не помню. Столовую ложку-две, наверное. Точно не помню, давно делала. Действую всегда по обстановке

С концентратом кваса получается цвет красивее, да и вкус тоже.
Добавлено: 02.11.2007, 11:03
София
Flegonta. Спасибище!
Добавлено: 02.11.2007, 18:27
JW
София, если еще актуально, вот наш рецепт кваса. На новую 3х-литровую банку, 6 стол.ложек сахара (если покажется сильно сладко можно меньше), чайная ложка без горки сырых дрожжей (ну, в смысле чайной ложкой от маленького брусочка отколуплули и все), и щепотка хмеля. Ну и сухари, лучше ржаные. Потом дрожжи не добавляем.
Да, мы иногда вместо дрожжей, добавляем солод.
Добавлено: 03.11.2007, 11:15
Flegonta
Точно! Вспомнила! Я кладу три ложки с максимальной горкой.
Добавлено: 03.11.2007, 11:18
София
И Вам спасибо JW.
Весной буду пробовать и так и эдак.
Не знаю чего мне приспичило сейчас рецепты в не сезон выяснять. Эт наверное от того, что все лето не могла раздобыть закваски и все жаркое время просидели без кваску...
Добавлено: 06.11.2007, 18:51
Просто кваша
JW, а как Вы солод делаете?
Добавлено: 10.11.2007, 17:09
mamina
я года три назад делала сама закваску, тоже так получилось, что не у кого было взять

так сухарики подсушила до хорошего коричневого цвета, их в 3-литровую банку где-то на треть,залила кипятком, постояло минут 40 и добавить 2 ст.л сухого кваса, 1ч.л. дрожжей и 3 ст.л. сахара, , постояло где-то дня два,побродило, а потом все слила, до гущи, ну а уж дальше как обычный квас заливала, (2ст.л. сухого кваса и 3 ст. л. сахара на 3-л. банку)и все вроде бы уже потом нормально было
Каждый год вот собираюсь еще попробовать так наываемый московский квас, который из одних ягод, но все не получается

Добавлено: 17.11.2007, 18:36
JW
(JW, а как Вы солод делаете?),

да не делаем, просто покупаем с все.
Добавлено: 19.11.2007, 12:33
Просто кваша
Ясно

Добавлено: 31.05.2008, 19:47
Ивановна
Сейчас начинается жаркая пора. Лучьшее питье - квас. Я делаю квас первый раз так. Беру 3-х литровую банку наливаю теплой воды, разбавляю в ней по вкусу старое варенье или перетертые ягоды с сахаром, добавляю 0,5ч.л. сухих дрожжей, муки - 3-4-стол. ложки, квасного сусла столовых ложек - 3-4. Пусть на солнышке на окне побродит. получается квас с ароматом ягод. если надо без ягод, то добавляю сахар по вкусу. получатся быстро и очень вкусно. аромат и цвет добавляет квасное сусло. без него квас мне не нравится. когда квас окрепнет, можно налить его в пластиковые 1,5л. бутылки, дать набраться газу и убрать в холодильник. Квас получается газированным.