julia писал(а):Вадимыч! Перфорированные шланги просто выкидывают - они же ОДНОРАЗОВЫЕ. Их просто вытягивают (за хвост") а потом пускают обрабатывающую технику (иначе заклинивает рабочие органы). Если же система с капельницами, то просто грядки делают постоянными.
В развитЫх странах , где уделяется ДОСТАТОЧНО внимания с\х ( а не остаточно, как у нас) уже придумали давно устройство для раскладывания и сбора капельного шланга на бобины. Едет себе трактор готовит борозду для посева и тут же ложится капельный шланг. И совсем не трудоёмко.
Вадимыч
По моему мнению увеличив орошение растений около стенки теплицы можно с помощью шланга с более "выливаемой" капельницей или затеняя растения.
По мнению FFR - не стОит заморачиваться такими тонкостями. При поливе воды подается все равно больше, чем нужно. Никто не поливает в милимитраж.
В одном из постов ранее рассказывал о том, как давно в парнике спасал свои помидоры:
- День 21 апреля 1998 года выдался пасмурный и очень холодный. Земля в теплице за день тепла никакого не набрала. Вечером, из местных новостей узнал, что по северу области ночью заморозки до минус 9. Газа тогда в селе не было и в проекте. Время для решения чего либо приемлемого просто не оставалось. Сыновья помогли затащить три чугунные трубы для канализации и выставить на кирпичи с небольшим подъемом в конец. Начало первой получилось в начале теплицы, а конец третьей просто проткнув пленку выставили с противоположного торца. Двумя бензиновыми паяльными лампами в трубу нагревал парник. Но где то через 1 – 1,5 ч. понял, что минусовая температура в теплице будет до рассвета. Принес небольшую эл.плитку, поставил на них трех литровую кастрюлю с водой. Через некоторое время вода закипела, и на внутренней поверхности пленки стал очень активно расти иней. Температура в парнике перестала падать. Я решился выключить одну лампу, а другую убавил. Температура все равно не падала. С первыми лучами солнца температура в теплице была плюс два, а началась ночь с плюс пяти. Пленку с грядок снял только около 10 утра, года закончились ледяные потоки с крыши от растаевшего инея. Температура ночью на улице была минус 10 – 11 градусов. Через две улицы у мужиков в теплице серьезно пострадала рассада капусты. В эту ночь я спас свои помидоры и лишний раз убедился, что безвыходных положений не бывает.
То есть у меня не было возможностей по оборудованию отопления, парник был накрыт самой простой и дешевой пленкой. Выход нашелся в том, что бы создать за короткий срок серьезную теплоизоляцию.
- Ночью 22мая 2001года температура опустилась до -6 градусов. Помидоры были уже высажены в грунт на огороде и накрыты пленкой по дугам. Не задолго до этого, когда температура начинала опускаться я начал включать настроенные с вечера распылители с фрегатов. На пленке за несколько приемов образовалась ледяная корка. Эта ночь закончилась без повреждений растений. Все это уже вселяло уверенность в дальнейших действиях.
- Две ночи 29 и 30 апреля 2006 года при использовании этого же приема никак не повлияли на посадки. Позднее в интернете на одном из сайтов нашел ряд статей о капельном орошении, в том числе и возможности использования этого приема прямо по вегетирующим растениям http://farmgarden.biz/article_info.php? ... 1dc17b67e6 В нем рассказано, что агроинститутами Новой Зеландии и Израиля проведен ряд экспериментов по цветущим садам и посадкам овощей. С помощью спринклеров, которыми может доукомплектовываться СКО можно защитить растения от заморозков выше 7 градусов. И это по вегетирующим растениям без дополнительных укрытий.
Вот так я "изобретал велосипед"
Странно мне слышать о морозах в -6 градусов в Израиле. Да еще в период цветения. В Иордании, в Сирии такое может случиться зимой. Но там климат более континентальный. В Сирии же в прибрежных областях таких морозов и зимой не бывает.
Хотя, кто его знает, может быть, в Израиле где-нибудь в горах и подмораживает, но опять же зимой.
А это, вроде, и не они придумали. Они отработали технологию, которую можно продавать.
Есть у меня ИМХО по этому поводу - распылительная насадка должна быть обязательно пластиковой, а не металлической (большая теплопроводность). Температура воды на входе 20 град может быть и мала, поскольку при проходе через трубы, а еще и при распылении ( ипарение плюс колоссальная поверхность теплообмена) она будет сильно охлаждаться.
baraban писал(а):....., может быть, в Израиле где-нибудь.....
То то и оно, что разговор то думаю будет и долгий и глубокий и не простой ( главное так думаю, что и на нейтральной территории с большей степени объективности....) Да и как мне кажется начиналось все лет эдак 40 назад да и на другом полушарии
Вчера были в Волгоградской у одного знакомого фермера по "обмену опытом". Капельный полив штука хорошая, но они приноровились вот чем
а на нижней половине картинки с сайта Бауэр этот агрегат в работе.
Лена, ты мне осла того, который был на аватаре подари. Я из него себе сделать попробую, вместо конфеты огурец, а на заднем плане парничок. Тогда буду точно я.
А на этих установках есть и привод и давление сделаем, если решимся на покупку. Есть и свой бортовой комп и даже выносное управление через сотовый.
Но кетмень я все таки припрятал на всякий случай, савсем закинуть не решился. Хватит жить как попало - бум удваивать...
Вот только форум у меня тянет сильно загрузка, может исправят чаво нябудь....
nickpv писал(а):.Извините, если помешал и вообще вмешиваюсь. А можно вернуться к теме? То есть к поливу в самом прямом смысле. Уж больно меня эта тема интересует, однако. Сейчас, конечно, поливать не побегу. Но хочу подготовиться. Дело в том, что мы перебрались на песок (в смысле грунта). А в него все уходит (и не только деньги). Как же воду удерживать на песчаных грунтах, чтобы она так быстро не уходила куда-то в центр Земли, чтобы и растениям чего-то оставалось? Какие есть методы удержания этой самой воды? А то ведь, как видно из этого форума, лить-то ее все горазды. Особенно, когда про любовь... к растениям....
Думаю, что в Израиле тоже не чернозем кругом и выращивают там на песке в том числе. Вышеперечисленные средства для сохранения влаги , наверное , имеют место быть. А учитывая что капельное орошение подаётся прямо в корни, ( ну или рядом с корнями), то этого для полноценного снабжения водой хватит.
Bладимир писал(а):..... что в Израиле тоже не чернозем кругом и выращивают там на песке в том числе.....
Судя по доступным материалам, картошечку в Израиле многие выращивают с применением спринклерного орошения. Расход воды естественно выше, чем при капельном. Но, ведь и их водные ресурсы куда более ограничены по сравнению с нашими.
Какие нибудь на этот счет доводы и соображения будут?
Собственно в упрощенной форме я так поливаю уже давно
Насекомых, желающих отведать моей капусты при таком поливе в разы меньше.
лучок в нашем климате при таком подходе тоже хорошо удается. Правда, навозик дает изобилие сорняков, но эт проблема решимая
Вадимыч писал(а):Судя по доступным материалам, картошечку в Израиле многие выращивают с применением спринклерного орошения. Расход воды естественно выше, чем при капельном. Но, ведь и их водные ресурсы куда более ограничены по сравнению с нашими.
Какие нибудь на этот счет доводы и соображения будут?
В израиле не только картошеку под спринклерами выращивают.
Обратите внимание- часть посадок под сеткой от жучков -паучков. Кстати они там вывели генной инженерией самца какого то насекомого , который спариваясь с самкой делает её бесплодной. такм образом уничтожают вредного насекомого без применения химии. А потом ведь применяют технологичные агротехнические способы для того что б сорняк не рос.
Переводя текст с одного из израильских сайтов получил примерно следующие преимущества
мелкая капля лучше дейстует на растения и почву не утрамбовывая ей
через спринклер можно добавлять удобрение ( фертигация через спринклер)
равномерное покрытие орошение
экономия в материалах
не происходит эррозии почвы
короткие интервалы орошения для поддержания нужной влажности почвы