Твердотопливный экзотермический брикет

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

в смысле - водяной пар :-)
Модератор - не человек, а функция
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Ну, я не химик. Возможно, водяной пар это и есть газообразная вода.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Не сердитесь :oops:
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Можно как угодно скептически относиться к подобным продуктам, но в мире было много вещей к которым поначалу относились с юмором. :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дело не в продукте, а в инструкции к нему. После такой инструкции как-то не тянет продукт приобретать :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Владимир, и дело даже не в конретной инструкции. Меня... огорчает общее правило - не только инструкции пишут неграмотные люди с больным воображением (очевидно не требуют высокой оплаты за труд, а несколько ключевых с коммерческой точки зрения слов знают). Но и торговые менеджеры крайне редко разбираются в своей продукции (не в обиду, тут без личностей совершенно). Обычно на это дело берут шустрых мальчиков и девочек, которые только и умеют,что демонстрировать деланный энтузиазм.
И это откровенно достало! И что позорно - большинство покупателей на это ведется.
Персонал если и обучают слегка - то лишь умению настырно улыбаться и агрессивно впаривать продукцию. Опять же рядовой необученный персонал удобно менять - поскольку такого добра на улице...

Извините. :bird

Помнится в теме про фертигацию я дергала вас Вопросами. Достаточно очевидными, неужели кроме меня их Вам никто и никогда не задавал? А ответы на них прежде всего Вам же и выгодно было бы узнать.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Просто кваша писал(а):Владимир, и дело даже не в конретной инструкции. Меня... огорчает общее правило - не только инструкции пишут неграмотные люди с больным воображением (очевидно не требуют высокой оплаты за труд, а несколько ключевых с коммерческой точки зрения слов знают). Но и торговые менеджеры крайне редко разбираются в своей продукции (не в обиду, тут без личностей совершенно). Обычно на это дело берут шустрых мальчиков и девочек, которые только и умеют,что демонстрировать деланный энтузиазм.
И это откровенно достало! И что позорно - большинство покупателей на это ведется.
Персонал если и обучают слегка - то лишь умению настырно улыбаться и агрессивно впаривать продукцию. Опять же рядовой необученный персонал удобно менять - поскольку такого добра на улице...

Извините. :bird

Помнится в теме про фертигацию я дергала вас Вопросами. Достаточно очевидными, неужели кроме меня их Вам никто и никогда не задавал? А ответы на них прежде всего Вам же и выгодно было бы узнать.
Самое интересное , что я вообщем то разговаривал не с наёмным персоналом , а с генеральным директором Голубчиковым В. Б. кандидат технических наук . ПризнаЮсь - в нанотехнологиях не силен и принимаю на веру ту документацию и те отзывы которые мною получены. Отзывы серьёзных теплиц ( можно почитать на сайте призводителя) лично мне о чем то говорят. Люди их использующие , по крайней мере не говорили про них отрицательного, а это уже показатель.
Применять ту или иную методику вправе каждый из производителей , так же как доверять или не доверять.

Про фертигацию еще раз перечитал. Мы там говорили о чистоте русского языка - типа по ихнему "фертигация" - по нашему -совместный с жидким удобрением полив. Или что то я не понял ? :oops: В данном случае одно слово "фертигация" заменяет аж целых пять . По моему удобно . :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да нет - дальше я расспрашивала о некоторых параметрах вашей продукции.

И, пожалуйста, киньте мне вличку ссылку на их сайт, если не затруднит. Хочу удовлетворить своё любопытство :-)

Только ученая степень г.Голубчикова означает, и совершенно однозначно, что он понимает, что в инструкции к его продукции ( почему-то мне кажется, что он ее читал при утверждении) напечатан откровенный бред.

А в нанотехнологиях разбираться совсем необязательно :wink: Что означает приставка нано- и чем она отличается от микро-, а также в чем суть броуновского дивжения и что такое конвекция в наши времена изучали еще в школе. :-)
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

разговаривал не с наёмным персоналом , а с генеральным директором Голубчиковым В. Б. кандидат технических наук
А что кандидат наук не человек?

Конечно, любая наука начинается с терминологии.
Русский технический язык процентов на 70 состоит из заимствований из английского, немецкого и пр. западных языков. И, в принципе, в этом есть свои плюсы. Сокращается полисемия терминов.
Но в последнее время в русском языке на бытовом уровне началась какая-то вакханалия заимствований. Куда не плюнь, попадешь в менеджера (это кто? чем занимается?), дистрибьютора, супервайзора или мерчандайзера. Даже простой снабженец теперь логист.
Зачем еще и фертигацию заимствовать, когда есть нормальное понятное выражение "удобрительное орошение".
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Просто кваша писал(а):Да нет - дальше я расспрашивала о некоторых параметрах вашей продукции.

И, пожалуйста, киньте мне вличку ссылку на их сайт, если не затруднит. Хочу удовлетворить своё любопытство :-)
Про параметры я не нашел :roll: Если тема еще интересует, то с удовольствием отвечу , если смогу .

Ссылку отправил.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да мы потом начали системы орошения обсуждать :-) "Фертигация" для затравки была.
Но в данном случае, думаю термин этот привьется - одно слово вместо двух достаточно громоздких.

а вот траффик вместо переезд - это да :bur за это даже дополнительные деньги брать можно.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Должен сказать, что ещё никогда не читал более амбициозно-безграмотной инструкции и достигаемой (но никак не подтверждённой!!!) эффективности.
- Ни малейшего представления о системе измерений - "нано", "микро" и т.д.....
- 450 мг хим. веществ в форме аэрозоля на куб. м. воздуха - и это ниже ПДК??!!...
- В какой форме (какие соединения, формула!) в воздухе присутствуют перечисленные элементы??? Или в элементарном виде??!!
Усвояемая-то растениями форма общеизвестна...
- Есть ли хотя бы одна серьёзная научная публикация (ссылка хоть куда угодно, чтобы прочесть можно было), подтверждающая хотя бы пару перечисленных "эффективностей", вплоть до сокращения концентрации нитратов "В 40 РАЗ" (растения то так жить не могут! Они ДОЛЖНЫ содержать нитраты!)
В общем, простите, как говорил академик А.Е. Арбузов, очень похоже на БСК
Григорьянц Игорь Константинович
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Если позволите , то сайт производителя здесь. www.nord-spc.com

Там же расписано про эффективность, отзывы и прочее.
Здоровая критика и обсуждение приветствуются.
А что такое БСК ?
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Bладимир писал(а):Если позволите , то сайт производителя здесь. www.nord-spc.com
Там же расписано про эффективность, отзывы и прочее.
Здоровая критика и обсуждение приветствуются.
Ответ 1:
Не поленился - прочёл все документы на сайте, даже разглядел китайские иероглифы..Надо сказать, что статьи (они лпубликованы только на сайте, ссылок на официальные издания нет) мало информативны, скорее это декларации. Плоховато там также с системами единиц измерения, разве только %% много.
Пример:
В статье о предпосевной обработке семян фигурируют 9-10 сортов-видов овощных, а результаты даются только... по астрам. Далее указывается где-то, что частицы 0,5-1 микрон быстренько проникают ВНУТРЬ обработанных аэрозолем семян, что есть откровенный бред. (Опытов не приводится)
(Нанесение на семена микроэлементов и стимуляторов предлжено и реализвано проф. С.Ш. Рашидовой более 25 лет назад)
Почему исходный состав воздуха не содержит воды, да ещё и над влажной почвой?? И появляется... только после сжигания брикета?? "В огороде бузина, а в Киеве -дядька"...
Таких несуразиц и нестыковок в приводиых документах много. Прочтите сами.
Не отказываясь от данного выше определения "БСК" по поводу приведённого текста, должен констатировать, что сжигание пиротехнических брикетов м.б. полезным уже хотя бы потому, что увеличивается на короткое время концентрация диоксида углерода - приём обогащения теплиц диоксидом углерода (чистые топочные газы или из баллонов) известен давно. Диоксид углерода несёт растениям основной элемент-органоген - углерод для построения тела растения.
Аэрозольное внесение микроэлементов - осаждение твёрдых частиц на листовую и почвенную поверхности...., а почему бы сразу в усвояемой ионной форме через раствор простейшим распылением?
Наиболее представительный результат содержится в отзыве ТК Верхнемуллинский, опыт на огурцах. Получен прирост урожая по сравнению с капельным орошением - +11% за сезон с начала марта по середину октября.
Обращаю внимание:
-Сжигание брикетов - еженедельное, из расчёта 0,4 г/м.кв. на обработку (400 г на 1000 кв.м.). За 6,5 месяцев минимум 25 сжиганий,т.е. сожжено 10 кг брикетов на сумму 10 000 руб (цена приведена выше - 1 рубль за один грамм).
- Обычные внекорневые подкормки растворами в контроле - 2 раза в месяц, всего = 13.
И первая, и вторая операции требуют трудозатрат, а иатериальные затраты на обычные внекорневые подкормки наверняка меньше - читайте оригинал..
Добавьте пожароопасность...- читай инструкцию
Думаю, что если бы просто подавали углекислоту из баллонов или иным способом в теплицу + внекорневые подкормки, результат был бы тот же..
Далее:
- Нигде не приведено подтверждений об удлинённном плодосборе.
- Нет экспериментальных данных о раннем (на 12 дней) плодоношении.
- Снижения нитратов в 40 раз не шибко наблюдается, а приведенный результат для лука-перо (где ПДК=2000 мг/кг) нельзя считать представительным. Другие результаты по нитратам приводятся так "...в 2-10 раз"...
- Относительно токсичности аэрозоля написано - "ниже ПДК.." - читай выше, на 1 стр.
А вот, что написано в инструкции:
"Осторожно! Длина пламени достигает 15 см, температура горения 1500 С. После поджигания таблетки выйти из теплицы, плотно закрыть двери и не входить до полного осаждения аэрозоля (до 2 часов)."

И последнее.
Для работы пиротехнических составов (а брикет таковым является), в их рецептурах обязательно применяются различные окислители, в т.ч. хлораты, перхлораты, нитраты, редко перманганат.
В этом брикете допустимо применение только нитратов аммония, калия или натрия.
Следовательно, весьма возможно, практически - обязательно, присутствие в продуктах горения оксидов азота (наряду с элементарным азотом), достаточно токсичных, в зависимости от состава. Почему авторы эту составляющую указать забыли - не понятно...

А что такое БСК ?
Ответ 2
Такой аббревиатурой академик А. Е. Арбузов, один из великих русских химиков, характеризовал плохие статьи, писал на тексте и расписывался. Много лет спустя он сам и расшифровал:
Бред Сивой Кобылы.
Последний раз редактировалось GIK 30.04.2008, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

( пробегая торопливо)
Уважаемый Игорь Константинович, Вы чудесно рашифровываете мои намеки :D
Поскольку бегом -толко про снижение содержания нетратов ДО 40 раз. Ехидно говоря и в 2 раза под это определение подпадает.

С вердиктом БСК - согласна, ничего не попишешь.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»