Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Квашенька! Увы, Мочевина в любой форме не выводит эту дрянь, а лишь "контролирует" ее размножение. Если бы можно было использовать этот продукт, то все бы мобильные туалеты столицы были освобождены от проблемы утилизации отходов - тепличники с руками бы оторвали это уникальное средство. Ан, нет. Приходится полносмтью обновлять грунт, применять многократное его пропаривание или применять такую тяжелую химию, как бромистый метил.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Электра
- Прихозовец100+
А у меня такой вопрос: моя клубника тоже замульчирована, только не опилками, а черным спанбондом. Уже лет семь закрываю им грядки. Клубника моя была - чудо. Поспевала на неделю раньше, чем у соседей, крупная - с детский кулак, сладкая... Гроздьями такими висела - я думала, такое только в книжках бывает. А с прошлого года - напасть какая-то. Кусты резко мельчают, некоторые даже гибнут, ягоды мелкие и как будто повядшие. Урожай - мизерный, одно расстройство... Обратила внимание, когда собирала ягоды, ворошила кусты, из них разлетались очень мелкие белые насекомые, на моль похоже, только мельче. Может - это они клубнику губят? Уж очень хочется мне сохранить мою клубнику, а название сорта я не знаю... У нее вообще интересная история: я когда начала хозяйничать на дедовом участке, он уже простоял заброшеный лет пять. Были у деда клубничные грядки, да за это время заросли и повывелись. Я участок перепланировала, у меня по этим грядкам дорожка прошла. И вот на этой-то дорожке, не смотря на вытаптывание и скашивание в течении трех лет, налились ягоды на каком-то сумасшедшем кусте. Восхитившись жизнестойкостью, я его выкопала, поделила. А через несколько лет у меня уже была "плантация" великолепной клубники. И вот теперь - гибнет.
В этом году (вот буквально позавчера) я срезала все листья напрочь и полила грядки Инта-ВИРом. Может, поможет?
В этом году (вот буквально позавчера) я срезала все листья напрочь и полила грядки Инта-ВИРом. Может, поможет?
- тамара
- Ушла из жизни
Электра! Насекомые, которые разлетаются с Вашей земляники, это, наверное, белокрылка. Вряд ли она так повредила растениям, хотя соки сосет. Вы пишите 7 лет укрываете спанбондом? И что все 7 лет земляника растет на одном и том же месте? Так это для нее срок, она уже вырождается. Жаль, что нет фото, потому что еще я подозреваю наматоду. Подробнее опишите кустики, какие листья, какие цветоносы? Если нематода, то тогда кирдык. Надо все удалять и на этом месте хотя бы года три землянику не сажать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Электра
- Прихозовец100+
Да, Тамара, место одно и то же. Но! Кусты меняю каждые три года. У меня так: шесть грядок , по две каждого года. Ежегодно отплодоносившие кусты на двух, самых старых, грядках (трехлетки) выкапываю, как можно раньше. Землю тщательно перекапываю на два штыка лопаты, закладываю вглубь всякие растительные остатки, сыплю миниральные удобрения. В конце августа - начале сентября сажаю усы.
Фотки уже не смогу сделать, старые кусты выкопаны, двухлетки - срезаны под корень а годовалые (посадки прошлого года) выглядят прилично пока. На них этих ужасов нет... Из признаков обратила внимание вот на что. Во-первых, появляются листья неправильной формы, рассеченные на 4 -5 пластин. Во-вторых, по краю листа появляется полоса где-то в см шириной, густо усеянная коричневыми мелкими точками, из-за чего издали кажется, что у листа такая бурая окоемка. Ну и основное - кусты делаются мелкими: короткие листья, короткие цветоносы, мелкие ягоды. Такие вяленькие и на срезе - красные (у здоровых по виду ягод мякоть розовая)
Ох, только не нематода... Очень хочется сорт сохранить, хоть я и не знаю, как он называется. У моей мамы клубника двух или трех сортов, но такой роскошной - нет, хотя усы покупались в питомниках..
Фотки уже не смогу сделать, старые кусты выкопаны, двухлетки - срезаны под корень а годовалые (посадки прошлого года) выглядят прилично пока. На них этих ужасов нет... Из признаков обратила внимание вот на что. Во-первых, появляются листья неправильной формы, рассеченные на 4 -5 пластин. Во-вторых, по краю листа появляется полоса где-то в см шириной, густо усеянная коричневыми мелкими точками, из-за чего издали кажется, что у листа такая бурая окоемка. Ну и основное - кусты делаются мелкими: короткие листья, короткие цветоносы, мелкие ягоды. Такие вяленькие и на срезе - красные (у здоровых по виду ягод мякоть розовая)
Ох, только не нематода... Очень хочется сорт сохранить, хоть я и не знаю, как он называется. У моей мамы клубника двух или трех сортов, но такой роскошной - нет, хотя усы покупались в питомниках..
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Электра
- Прихозовец100+
Я обязательно попробую.
Теперь такие вопросы: эта нематода - она как распространяется? Только с посадочным материалом, или в почве расползается как-то сама? Я к чему: новые грядки на каком расстоянии от старых делать?
И еще: что нельзя сажать после больной клубники? Какими посадками освободившуюся землю занимать? Или ничего сажать нельзя?
Срезанные листья и старые кусты я в компост выкинула... Это плохо?
Заранее спасибо за ответы!
Теперь такие вопросы: эта нематода - она как распространяется? Только с посадочным материалом, или в почве расползается как-то сама? Я к чему: новые грядки на каком расстоянии от старых делать?
И еще: что нельзя сажать после больной клубники? Какими посадками освободившуюся землю занимать? Или ничего сажать нельзя?
Срезанные листья и старые кусты я в компост выкинула... Это плохо?
Заранее спасибо за ответы!
- Просто кваша
- Профессионал
Нематода распространяется в почве с почвенной водой. Бросить в компост бросить было ошибкой, но авось не смертельной:) если земляничная нематода паразитирует лишь на землянике.
Том, земляничная - монофаг?
Пролейте грядки с запасом раствором антигельминта.
Кажется ( рылась щас в записях - не попалось ) 5 табл пиперазина на лейку. и проливаете нежадненько. А на всякий случай я бы и 10 табл. положила.
А весной и новую грядочку полейте.
Том, земляничная - монофаг?
Пролейте грядки с запасом раствором антигельминта.
Кажется ( рылась щас в записях - не попалось ) 5 табл пиперазина на лейку. и проливаете нежадненько. А на всякий случай я бы и 10 табл. положила.
А весной и новую грядочку полейте.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал