Выращивание огурца в теплице. Все о болезнях. Обмен опытом.

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Евгений! Я что-то не очень поняла, откуда в аммофосе калий. Может быть все такие аммофоской подкармливали.
Агроном! Вы натягиваете лутрасил вместо пленки или под нее? Мы так спасаем огурцы от жары, но иногда даже белим пленку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Евгений
Дачник
Интересы: Видео, музыка, употребление чая ...
Занятие: Подсобное хозяйство

Сообщение Евгений »

Действительно возможно я и ошибся. Мне его без надписей подогнали как, то 50 кг . Спасибо за поправку, может в этом и допустил дисбаланс. То то Юлия все сомневалась о предпологаемом мной ожоге. Сегодня настоем древесной золы пролил хорошо.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Евгений! Мне и грустно и смешно :( :lol: . Все, что Вы использовали, не имеет ничего общего с калийным питанием. "Завязь" нужна при цветении и формировании плодов. А Азофоску в основном используют при основной заправке почвы и вносят в посадочную лунку при высадке рассады.
Поскольку у Вас нет возможности купить Кемиру или другое растворимое комплексное удобрение, то возьмите золу. Из нее приготовьте настой (1 - 2 стакана на ведро воды) или просто подсыпьте ее к кустам перед поливом.
Кстати, огурцы у Вас не больны - Вы их просто неправильно кормите.
Точнее диагноз постараюсь сообщить дня через два.
Гармония - основа красоты и благополучия
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

Лутрасил натягиваем под пленку. Вернее так, сначала закрываем парник пленкой, а потом между пленкой и дугами парника протягиваем лутрасил.
Агроном
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Важно :idea: не забыть потом убрать лутрасил :!: . Иначе растениям света мало будет. Поэтому и крепить его нужно с таким подходом, чтобы съем лутрасила был легким и не травмировал растения. В случае, как у Евгения, я бы порекомендовала укрытие лутрасилом по остеклению или каркасу теплицы. А если она постоянная, фундаментальная, то стоило бы подумать о шторках. (это у меня в планах на буд. материал)
Katrin
Дачник
Интересы: хххх
Занятие: хххх

Сообщение Katrin »

Евгений!О, у меня точно такая же проблема:(
и я так и не поняла, чем лечить-то???И что это?Калийное голодание??
И ко всему прочему, у меня из года в год засыхает часть завязи. Огурцы тоже в тепличке по типа Вашей, только размером поменьче;),
и сажаю только гибриды.И ни разу у меня не было таких пучков, как обещают в аннотациях, что б по 4-6 из одной пазухи выходило.Подскажите, что делать. :?:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Катрин! Отлично, что Вы к нам присоединились. Не буду утвержать, но вероятно, в теплице просто очень жарко. Поэтому завязи и отсыхают. В первую очередь проветрите теплицу, обильно пролейте почву, можно предварительно под кусты подсыпать по полгорсти золы. А вообще-то об этих проблемах (причинах и способах избавления) можно прочесть в "ПХ" (пролистайте подшивку летних номеров за последние три года).
Katrin
Дачник

Сообщение Katrin »

julia ,спасибо! :) а то, что жарка-вполне может быть! Я всё боюсь, что ночью огурцам холодно будет-слишком большая разница между дневными и ночными температурами. Вот только сегодя у нас в Самаре была первая тёплая ночь-+15, а до этого 4-7 и не выше. А днём +23, конечно, в теплице днём было оч.жарко ,но ведь не ехать же на дачу только за тем, что б теплицу открыть...:(
Вчера всё сделала-и золу подсыпала , и полила с калием,и Цирконом опрыскала-огурцы мои точно бунт поднимут -от обжорства :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Katrin! Вам везет. У нас в Подмосковье такой температурой и не пахнет. Но дружим с содедями. То есть у нас очередь, два дня они теплицы открывают и закрывают, два дня - мы, иначе все пойдет прахом. Мы к корням не золу подсыпаем, а хорошо "созревший перегной". И жары, конечно, не допускаем, как впрочем, и холода, огурцы его вообще не переносят, грубо говоря, загибаются. Всего доброго.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Katrin
Дачник

Сообщение Katrin »

тамара, у меня явно выраженные признаки недостатка калия и перегной тут не поможет -имхо-нужны более кардинальные меры.;)
а с содями-это идея-предложу-ка я им дружжбу ;):)только вот напрягать как-то их не очень хочется:один живёт на даче и в моей помоще не нуждаецца, а другой в виду масштабного строительства ничего не сажает...:)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Катрин! Надеюсь, что огурцы только обрадуются такому уходу. Теперь важно не допустить резких перепадов температуры. О некоторых проблемах огурцов в прошлом году в мае, июне или июле в "ПХ" писал селекционер Олег Крылов.
Евгений
Дачник
Интересы: Видео, музыка, употребление чая ...
Занятие: Подсобное хозяйство

Сообщение Евгений »

Изображение Изображение Изображение
Катрин --Евгений!О, у меня точно такая же проблема
и я так и не поняла, чем лечить-то???И что это?Калийное голодание??
И ко всему прочему, у меня из года в год засыхает часть завязи. Огурцы тоже в тепличке по типа Вашей, только размером поменьче,
Действительно похоже на калийное голодание. После полива с золой и внесения комплексного удобрения нитроаммофоски, последующее пожелтение краев листьев прекратилось. А вообще вывод такой я сделал для себя, что после первого года даже на целине почва так истощается, что последующие годы всякого рода проблемы по дисбалансу элементов питания огурца проявляются обязательно. Кроме NPK еще куча элементов должно присутствовать. Внесение навоза дает ощутимый эффект так как минирализация почвы без органики ..... мы сами искуственно не как не сможем поднять естественного плодородия почвы и дисбаланс обеспечен.

Пожелтение и засыхание завязи - это обычный бактериоз (что то вроде бактериального увядания) Так как эта болезнь прогрессирует на протяжении всего периода развития, то меня спасает обработка оксихомом каждые 7-10 дней (40гр на ведро) в течении всего периода. В этом коду опять бактериоз мне весе мозги .... но его уже меньше в разы. У меня, когда я еще учился с этими болезнями бороться, сначала развивалась серая гниль, а потом бактериоз, через неделю в жесткой стадии. С 5 го по 10 порядрк завязи сохли. После обработки оксихомом все проходило. Но потеря урожая у меня состовляла до 0,5 тонны с 3 соток и сбой массового сбора дней на десять.
Причина возникновения бактериоза: Высокая влажность и холод, сначала гниль а потом бактериоз. Трамвированые огурцы, а это не избежно при обработке растения (агротехника, полив, формирование) заражаются мгновенно.
Меры борьбы Отказаться от ножей и ножниц. Мы сами разносим эту болезнь через сок болных растений оставшейся на инструментах при обрезке листьев, побегов. Я пушенкой руки протираю и побеги и листья обламываю, стараясь не намочить пальцы соком растений. Обязательно проветривание теплицы не только с торцов, но и по низам теплицы, так же как на фотке, но еще и от фундамента такие же окна сделать.
Изображение
А то у меня вентиляция по крыше ранше не спасала от гнили.
Плюс к этому все, что советовала Юлия и Тамара
Мои огурцы росли при 3 гр. тепла несколько ночей в пике холодов, эпином откачивал успешно и ничего урожаи бешенные. А бактериоз - камень преткновения всех тепличников при массовом выращивании овощей.

Прошло 50 дней от начала высадки семян в грунт съемка 20 мая
Изображение
Но не однородность развития растений до массового сбора из за всяких проблем роста растянулась на 2 недели.

Сегодня буду встречать новую волну заболеваний этим злостным недугом. Кроме оксихома хочу попробовать сегодня фитоспорин-м. Микробиологическое средство. Кто нибудь может прокоментировать по данному препарату эффективность использования? срочно HELP!
Последний раз редактировалось Евгений 26.05.2006, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Ранние овощи - непредсказуемый экстримальный вид спорта.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Евгений! Сделайте пожалуйста фотографию листа крупнее. Там что-то с жилками. Надо оптимимзировать питание!!!! Но без анализа и с таким изображением это сложно
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Сомневаюсь, что это бактериоз - растения в хорошем тургоре, не увядают, да и завязи без опробковения и гнили.
Теперь о фитоспорине и триходермине. Оба препарата дают устойчивый положительный эффект. но их предпочтительнее применять для профилактики - как любая живая система, это с рество очень реактивно, то есть начинает действовать постепенно с нарастающим эффектом. Но в разгар болезни нужны экстренные, а не плавные действия.
Тем не менее отказываться от этих биопрепаратов не стоит. Вреда не будет, да и они помогут, когда "химию" применять уже невозможно - во время волны зеленцов
Katrin
Дачник

Сообщение Katrin »

Моя дача находится в лесной зоне и если сравнить с предыдущимй участком на открытом месте-это две большущие разницы. Лес-это чудесное место для отдыха, но в огороде я сталкиваюсь с бесконечными проблемами. Самая главная-грибные болячки, и в частности фитофтора. Солнечного света мало, обильная роса по утрам, дачи ооочень старые-больше 40 лет-фитофтора свирепствует. После позапрошлой потери значительной части урожая, в прошлом году я начала на неё основательную атаку. В самом начале сезона пролила почву бардосской смесью , огуречную теплицу так же всю продезенфицировала. При посадке томатов воткнула в каждый стволик кусочек медной проволоки. И начиная со следующей после высадки всей рассады недели начала защитные мероприятия. Каждую неделю я опрыскивала растения поочерёдно Фитоспорином-М и Алирином вот ,нашла где можно посмотреть его характеристику .http://www.agropolimer.ru/articles/alirinb.html- эти таблетки вместе с фитоспорином дали очень ощутимый результат. Кроме этого я ещё и при поливе добавляла фитоспорин в воду. Однако должна заметить, что Алирин-довольно-таки дорогой препарат.
Ответить

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»