Подготовка плодовых деревьев к зиме

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Поскольку у меня тоже песок, то абсолютно солидарна с Вами в "кучном" внесении органики. Под перекопку она быстрее деградирует (очень грубо говоря). В общем от нее довольно быстро ничего не остается. Наши участки старые и можно было наблюдать многодесятилетний ( :lol: ) опыт соседей в изобилии ( и каком!) валивших навоз под перекопку. Пшик в итоге. А те сограждане, которые грубо говоря ямы заправляли или слоем валили - у тех культурный слой и образовался.
Модератор - не человек, а функция
mahaon

Сообщение mahaon »

а какое количество мочевины нужно по молодое деревце? (в ст. ложках или спичечных коробках)
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

mahaon писал(а):а какое количество мочевины нужно по молодое деревце? (в ст. ложках или спичечных коробках)
Не вздумайте слушать советы в таких " теоретических" спорах.
Слушайте простые советы на эту тему.
mahaon

Сообщение mahaon »

:o хорошо, Гена, буду прислушиваться и читать
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

gena48 писал(а):
mahaon писал(а):а какое количество мочевины нужно по молодое деревце? (в ст. ложках или спичечных коробках)
Не вздумайте выполнять советы из таких " теоретических" диспутов.
Слушайте простые советы на эту тему
Перечитал Кичину. На ведро воды -1 сп. кор. мочевины и 2 стакана навозной жижи, По ведру под дерево 1-2 лет , Три подкормки с мая по июль.Думаю не плохо..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

gena48! Кичина еще пишет - по 100 г мочевины или аммиачной селитры при посадке.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):gena48! Кичина еще пишет - по 100 г мочевины или аммиачной селитры при посадке.
Опять к старому. Яму копать, навоз с грунтом мешать, мочевину сыпать, Мне страшно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

gena48 ! А у Вас книжка А.К. Кондакова про удобрение сада есть? Если есть, почитайте раздел "Предпосадочное удобрение". Для меня этот автор - авторитет.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

gena48 писал(а):
тамара писал(а):gena48! Кичина еще пишет - по 100 г мочевины или аммиачной селитры при посадке.
Опять к старому. Яму копать, навоз с грунтом мешать, мочевину сыпать, Мне страшно.
:D - А я как не люблю ямы копать!
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):gena48 ! А у Вас книжка А.К. Кондакова про удобрение сада есть? Если есть, почитайте раздел "Предпосадочное удобрение". Для меня этот автор - авторитет.
Сегодня получил от него ответ, Пришлет.
А пока умоляю, скажите и вы ваши веские замечания о " локальном внесении". Только не "...Зин..."
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

gena48 ! Я бы сказала, если бы была агрохимиком, а с позиции дилетанта рассуждать не имею права. И все же на бытовом уровне замечу: плодовый сад у меня под залужением, подкармливаем время от времени (в скважины), в этом году везде в Подмосковье лом яблок - и у меня лом.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):gena48 ! Я бы сказала, если бы была агрохимиком, а с позиции дилетанта рассуждать не имею права. И все же на бытовом уровне замечу: плодовый сад у меня под залужением, подкармливаем время от времени (в скважины), в этом году везде в Подмосковье лом яблок - и у меня лом.
Жигулевское в моем саду
Изображение
Груша " Петрова 3"
Изображение
Наливное яблочко сорт " Конфетное"
Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Если из простых советов о подготовке плодовых деревьев к зиме, то помимо позднеосеннего полива, ещё можно посоветовать подкормить деревья фосфором и калием- или под перекопку почвы разбросать, или в лунки, по окружности кроны. Надземная часть деревьев сейчас уходит в состояние покоя, но корни ещё месяц- полтора будут работать, так что ещё непоздно подкормить, такая подкормка ощутимо влияет на зимостойкость дерева. Для молодого , 1-2-х летнего саженца, достаточно 3-х лунок, по спичечному коробку того и другого в каждую. Чем взрослее- тем лунок (скважин) больше.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Что касается локального, а так же дробного внесения- в течении сезона, удобрений, то подождём книгу. Смысл же имеется: поскольку львиная доля активных всасывающих корешков находится по периметру кроны, то и вносить надо именно туда. К тому же фосфор не вымывается из почвы, в отличии от азота и калия, и поэтому не перемещается в почве, его то тем более надо вносить локально туда, где расположены всасывающие корешки, т.е. по периметру кроны, и на глубину 15-25 см.
Именно потому, что азот и калий быстро вымываются дождями или талыми водами, нет смысла вносить всю их дозу осенью- всё равно большую часть вымыет. Дробное внесение будет намного эффективнее.
К тому же дробное внесение удобрений позволяет учитывать фенофазы роста растений, т.е , если внести под молодое, неплодоносящее дерево, калийно -фосфорную подкормку в конце июня, когда идёт дифференциация почек, то это будет способствовать закладке плодовых почек, если же не вносить, или подкормить азотом- дифференциация пойдёт по другому пути, и закладываться будет больше ростовых почек, и начало плодоношения этого дерева отодвинется на год- другой.
У плодоносящего дерева фенофазы, а значит и задачи, уже другие.
Предпосадочное удобрение почвы- вобще отдельная тема. Так же надо учитывать взаимодействие фосфора и азота. Кондаков на этой теме даже патент получил. Вобщем подождём книгу. Есть у меня знакомый, который очень грамотно применяет удобрения, в т.ч. учитывая наработки Кондакова, действие заметно невооружённым взглядом.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

DIM1 писал(а):
Что касается локального,
.
--- А вы смотрели соседнюю ветку о " локальных подкормках"?
И еще-
Прочитал статью . »Опыт выращивания сортов-кольчаточников в условиях Юга Западной Сибири»
.http://www.sadincentr.ru/publications/p168/ - Выдержка-
-«…Посадочные ямы при «технологии природного земледелия» нет необходимости устраивать болшого размера. При этой агротехнике большой объем посадочных ям, как и внесение больших доз огранических удобрений, не имеет никакого значения. Потому что в дальнейшем, растения будет питать не запас компоста посадочных ям, а само динамическое плодородие- «компостирование» органики непосредственно под растениями. Поэтому, посадочные ямы копаются размером достаточным для размещения корней саженца в расправленном виде. При посадке желательно добавить к грунту засыпки третью часть компоста или червекомпоста, на первое время питания саженца. После посадки грунт слегка уплотняется, делается полив. «Приствольный круг», а точнее вся почва под посадками мульчируется свежей органикой. Через неделю проливается ЭМ-раствором. А в грибной сезон дополнительно поливается «грибной водой» -водой от вымачивания шляпочных грибов Дальнейший уход сводится к прополке и регулярному поливу. Полезно использовать в качестве «почвенных грелок» различные приспособления, повышающие температуру почвы: это укрытие рубероидом междурядий, или другим аналогичным материалом (способствует улавливанию тепла и удержанию от испарения). Это могут быть крупные камни-валуны, слой гравия поверх органической мульчи, пластиковые бутылки с водой и т.п. приспособления….»
Интересно Ваше мнение об .этом авторе. Где-то рядом с вами.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»