Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Станислав
болезни яблонь
Всем привет! Помогите решить проблему. Несколько лет назад обрезали ветку у яблони, обработали варом. а теперь с этого места сочится сок. Из-за этого вар не пристаёт. Не знаю что делать, боюсь потерять яблоню. 

-
ezik
Что с яблоней?
на одном из стволов яблони феникс (возраст около 15 лет) обнаружил наросты. Расположены в местах отхода от свола ветвей. Выглядят - черные, чуть ли не блестящие. Размером от козьего до конского помета и такойже формы. Без проблем отковыриваются от дерева, но при этом часть остается на коре. Структура нароста под поверхностью, рыхлая типа тутовика (или как его там правильно).
Ствол, кора на нем и листья выглядят нормально. Я его спилил, но всего примерно на см 15-20 ниже самого нижнего проявления.
Что это за гриб, и насколько он опасен? Спиленную часть сжигать?
Ствол, кора на нем и листья выглядят нормально. Я его спилил, но всего примерно на см 15-20 ниже самого нижнего проявления.
Что это за гриб, и насколько он опасен? Спиленную часть сжигать?
-
ezik
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Я ее уже листала. Во вторую очередь. И версий таких, чтобы сказать - вот на 100% оно - нет.
Но ежели рассуждать логически...Плодовые тела есть, достаточно большие и много. Где может располагаться сама грибница? Либо под корой, либо внутри древесины. И в любом случае дело неважное. С трутовиком старая яблоня может прожить и 10 лет и даже больше. А эта молоденькая. И вообще - откуда в такой молодой?
Опять же белые дристочки выше по коре (1-е фото) очень подозрительные...
Так что трутовик он или кто-то еще, но похоже древесина поражена.
Но ежели рассуждать логически...Плодовые тела есть, достаточно большие и много. Где может располагаться сама грибница? Либо под корой, либо внутри древесины. И в любом случае дело неважное. С трутовиком старая яблоня может прожить и 10 лет и даже больше. А эта молоденькая. И вообще - откуда в такой молодой?
Опять же белые дристочки выше по коре (1-е фото) очень подозрительные...
Так что трутовик он или кто-то еще, но похоже древесина поражена.
Модератор - не человек, а функция
-
Татьяна Юрьевна
-
Лилишка
У меня тоже самое на яблоне сорт Чистотел. Яблок на ней практически нет, вырезаем уже 2 крупную ветку. Сначала краснеют прожилки на листьях, затем весь лист становится красным, после этого они засыхают вместе с ветками, причем на срез камбий зеленый. Сейчас все дерево стоит с красными прожилками по листьям, причем прирост нормальный - по 40 см. Морозобоин нет.
болезнь яблонь
Специалисты, помогите, пожалуйста!Я садовод со стажем 12лет, но что с яблонями не знаю. Покупали в Тимир.Академии.После 10 лет начинает усыхать в середине ствола и как то локально.Специально сфотографир. но похоже файл нельзя присоединить,Но если можно,то как?