Из дальних странствий возвратясь

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

На следующее утро, встав и позавтракав пораньше мы отправились в Петру. Расстояние около 280 км. Да плюс к тому нам еще предстояло сделать крюк и заехать в крепость Аль-Карак.
За свою многовековую историю этот город имел несколько названий, упомянутых в Ветхом завете. Он был столицей Маовитского царства еще до Исхода израильтян из Египта. После разрушения Маовитского царста ассирийцами эта область пришла в упадок.
Этот город рано приходит христианство. Уже в пятом веке здесь учреждается епископат. Он изображен и на знаменитой мозаичной карте в г. Мадаба. Однако с началом арабских завоеваний город приходит в упадок и оказывается практически заброшенным.
Новый этап жизни города связан с приходом крестоносцев. Они настроили множество крепостей и фортов на территории от Турции до Красного моря. Как было принято в средневековье, места для крепостей тщательно выбирались, обеспечивая им господствующее положение.
Рыцари захватили древний город в 1115 г., а в 1132 г. король Иерусалима Болдуин I повелел выстроить там крепость.
Далее идет череда войн мусульман с крестоносцами. Карак несколько раз осаждал Салах ад-Дин. В 1188 г. осада, организованная Аделем, братом Салах ад-Дина, увенчалась успехом.
После смерти Cалах ад-Дина в 1192 г. крепость перешла к его младшему брату Аделю. Во времена правления династии Айюбидов, основателем которой был Салах ад-Дин Юсеф аль-Айюби укрепления каракской крепости расширяли и совершенствовали.
В 1211 г. крепость сильно пострадала от мощнейшего землетрясения. Часть башен рухнула. Последствия землетрясения устраняли до середины века.
Затем крепость много раз переходила от одного правителя к другому.
Но с течением времени значение крепости как стратегического военного объекта теряется.
В марте 1806 г. один из путешественников описал Карак, как город, затерянный между скал, с одной стороны которых громоздятся руины укреплений крестоносцев. Население Карака составляло всего 120 мусульманских семей и 70 христианских, которые жили оседло и покидали город лишь для выпаса своих коз и овец.
Сегодня Аль-Карак предстал перед нами вот в таком виде:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение

Конечно, на тех, кто побывал в Крак де Шевалье или в Алеппской цитадели в Сирии Аль-карак особого впечатления не производит. Но наши попутчицы были очень довольны. Они видели подобную крепость впервые. Зато я был вознагражден удовольствием полюбоваться на ретро автомобили. Кода мы приехали в Карак, туда стал прибивать ретро автомобили. Это был целый автопробег. Приехали они из Великобритании. Удивляюсь, как они смогли перемещаться по горным дорогам.

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Ух,ты!!! Вот последние фото с машинами -это как раз для моего сынули. :D Большой любитель!!!Он везде где бывает интересуется и фотографирует машины.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Пока готовлю продолжение, посмотрите коротенькую зарисовку на дамасском рынке. "Продавец прохладительных напитков"
http://video.mail.ru/inbox/abu_samir/3/305.html
У кого быстрый интернет, советую нажать кнопочку "HD" (высокое разрешение) в правом нижнем углу. Изображение будет более четким.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Вот еще одна зарисовка продавцы гранатового и шелковичного соков

http://video.mail.ru/inbox/abu_samir/3/306.html
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Таких "перцев" с водой я в Стамбуле видела :D
А сок сами пили ?
С уважением, Ольга.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Конечно пил. И гранатовый, и тутовый. Даже у такого "перца" в свое время пил тымр хиндий (индийский финик). Достаточно вкусный напиток. К ним из индии завозят густой концентрат, они его разводят и продают за сущие копейки, как и тутовый сок. А вот жена подсела на коктейли из сока и фруктовые салаты типа этого
Изображение Изображение

А я все больше по апельсиновому ударял.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Вот это салатик!!! Я бы тоже подсела.... :D :D
С уважением, Ольга.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

И мне хочется очень.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Продолжаю рассказ.
ПРЕТРА
После Аль-карака к исходу дня мы приехали в Петру. Остановились буквально в первой гостинице на въезде в город. И не ошиблись. Гостиница чистенькая, а из-за удаленности от центра и входа в храмовый комплекс стоимость номеров вполне вменяемая. Заселившись, съездили на разведку. Посмотрели где завтра парковаться, куда идти. Это было мудрое решение. Потому что наутро мы были буквально в первых рядах экскурсантов. А туристов там сотни и сотни, если не тысячи. Ночью прошло два ливня. Проснувшись от шума дождя, я затосковал. Боялся что зарядит на целый день. Но мои опасения не оправдались. Наоборот, дождь прибил пыль. Во время осмотра дышали свежим воздухом. А к обеду, когда мы возвращались с осмотра, было уже жарковато, где-то градусов 27.
История Петры насчитывает как минимум 4 000 лет. Еще до Исхода эти места принадлежали государству эдомитов. Столица Эдома Села, упоминается в Ветхом Завете (4-я Книга Царств 14:7).
Точно не известно, когда в этих местах появились набатеи (есть предположения, что это случилось еще в VIII в. до н.э.), как и неизвестно точно, кем были они сами и откуда явились. Как бы то ни было, к 312 году до н.э. государство в скалах уже существовало.
IV-I века до н.э. не содержат сколь либо значимой информации о жизни Царства кроме упоминания о войне с Иудеей.
Большая часть того, что мы видим сейчас, некогда была гигантским некрополем. Дома набатейцев находились либо в долине, которая сегодня называется Вади Муса, либо на еще не подвергнутых раскопкам участках самой Петры.
Так же, как население Месопотамии, Пальмиры и Древнего Египта, набатеи верили в существование загробной жизни. В усыпальницу клались вещи, еда и украшения.
Некоторые исследователи считают набатейский язык прародителем современного письменного арабского - его строчки также писались и читались справа налево.
В 106 году н.э. Петра была аннексирована и была включена в состав римской провинции Аравия.
Позднее Петра отошла к Византии. В этот период строили мало (всего несколько церквей) да занимались перестройкой уже существовавших зданий. Но, несмотря на все еще теплившуюся в нем жизнь, город продолжал умирать. Немалую роль в его разрушении сыграли и два сильнейших землетрясения, первое из которых произошло в 363 году, а второе — в 747 г. н.э. Захватившие Петру арабы нашли уже абсолютно мертвый город, в котором лишь изредка оставались на ночь пастухи. В 1101 году в Петру пришли крестоносцы. Они построили две небольшие крепости но от обеих до наших дней сохранились лишь жалкого вида руины. Когда же ушли и они, Петра снова на несколько веков исчезла со страниц Истории. В самом начале XIX века немецкий путешественник Ульрих Зеетцен, которому, кстати, покровительствовало правительство России, сделал попытку отыскать легендарную Петру и почти вплотную подошел к ней, но не смог найти проводника и его попытка не увенчалась успехом.
Лишь в 1812 г. счастье улыбнулось швейцарцу Иоганну Людвигу Буркхардту, много путешествовавшему по Ближнему Востоку. В конце августа 1812 года по пути из Назарета в Каир швейцарец убедил проводника отвести его на гору Гаруна (Аарона, брата Моисея). Проводник повел его через: таинственный мертвый город, в котором путешественник опознал утерянную столицу Набатейского царства. В 1829 году в Петре побывал французский художник Леон де Лаборд, который обследовал город и составил его карту, а также сделал 70 великолепных рисунков, благодаря которым Европа увидела-таки прекрасные фасады, о которых до сих пор ходили легенды, в которых правда сливалась с вымыслом.
Я не буду подробно описывать храмовый комплекс и выложил фото. Зрелище завораживающее.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Великолепно!
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Хочу предложить вашему вниманию еще один ролик по Петре. Фотки это, конечно, хорошо. Но увидеть почти в живую - лучше
http://video.mail.ru/inbox/abu_samir/3/307.html
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Володя! А как решились на такой вояж? Я что-то ,вероятно ,пропустила. Сами , без путевок ?
Спасибо , что столько нам показали! Многие из нас ТУДА вряд-ли доберутся. :D Я была только в Турции (попала! не знала , что шоп-тур , да еще с б...ми поселили - во цирк был!). И были с Сашей на Канарах в 96 г. Очень! Тоже брали машину напрокат , но С. проклял все на свете - я пиво пила , а он - как *цензура* , еще и серпантин!! Но , слава Богу , есть что вспомнить в этой жизни приятного.Неприятности начались дальше.Верит ВСЕМ мой муж. Не переубедить.Ведь как мы туда попали? Где-то на улице его подхватили агенты "Тропиканы" и раскрутили...О том , что С. влип с "Тропиканой" (жулики,которые 8 т.амер.рублей с него взяли), да и потом он , умница моя!, 480 долл. отдал ,чтобы продали нашу "собственность" - не хочется вспоминать. Это довольно известная история . Отдохнули мы , оказалось , на ВСЮ эту сумму. Круто.Тут и закончились наши путешествия вместе с денежками. А потом - дачу сгорели , затем 2 машины сгорели,потом дачу обокрали... Но Канары - на всю жизнь!!Ведь плохое стараешься всеми силами забыть , а хорошее - помнить!
Володя! Меня "понесло"... Как вы решились на такой вояж?
С уважением, Ольга.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Да в общем ничего героического в этом вояже не было. Все началось 2006 г., когда дочь уговорила меня поехать "по местам боевой славы". В свое время я три года (69-70 и 71-73 г.г.) отработал в Сирии переводчиком. Вот мы с ней в марте 2006 и поехали. Съездили на неделю. Дочь была в восторге. Начала мать уговаривать. Та ни в какую. Тогда дочура сбегала в кассы Аэрофлота и пока была акция купила нам с женой билеты на апрель. На 4 дня. И началось. Не успели вернуться, жена мне - хочу опять в Сирию. Ладно, поехали в еще раз, уже в конце октября. Тогда это удовольствие было относительно недорого. Билеты в оба конца по акции стоили 200 американских рублей. Гостиницы были в два с лишним раза дешевле, чем сейчас. Питание - вообще дешево. Дочка все ходила и повторяла: "Ну, прямо, коммунизм". В 2007 собрались ехать вчетвером: мы с женой и дочь с мужем. Да еще двое нам на хвост сели. Получилось 6 человек. Маршрут был Дамаск - крак де Шевалье - *цензура* - Алеппо. В Алеппо с съездили в монастырь Семеона Столпника. Потом маханули в Пальмиру, из Пальмиры в Дамаск. Из Дамаска зарулили в Бейрут на один световой день.
В этом году весной планировали поехать вчетвером по маршруту Москва - Дамаск - Иордания - Алеппо (самолетом) - побережье - Дамаск. Но меня подвело здоровье. Дети по этому маршруту проехали вдвоем. А мы уже осенью. Но маршрут изменился. Ролики по предыдущим поездкам можно глянуть здесь:
http://video.mail.ru/inbox/vak1949/TEST с этой страницы можно перейти на страницу фотоальбомов.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Молодцы! :D Со знанием языков можно так путешествовать. :D
С уважением, Ольга.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Дык дети весной ездили. Арабского не знают. У сирийцев с английским плохо. Тем не менее взяли машину на прокат и колесили по всей Сирии. И все нормально. :D
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»