Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#16

Сообщение Дина »

Я не специалист. Просто хочу рассказать.
Хозяйка питомника, находящегося в нашей области прививает груши (извините, что не совсем в тему) на подвой выращенный из семян местного сорта груши Дуля новгородская. Говорит пробовала многие, но эти оказались самые удачные.
У меня на участке растет такая груша, дерево не убиваемое (тьфу, тьфу, тьфу). Выращено из поросли, не привитое. Плоды маленькие, сладкие. Насушила, сижу грызу, не хуже карамелек. Дерево большое, метров 6, вся усыпано плодами.
Отдала в этом году две коробки груш в этот питомник.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#17

Сообщение babay133 »

Сложное это дело в саду самим опылять зимостойкие сорта зимостойкими, (надо кастрировать еще бутоны, изолировать от сторонней пыльцы и т.д. наверное такой ерундой никто не занимается в саду), зимостойкость доминантный признак у старых зимостойких сортов и при опылении и у большинства зимостойких сортов он в большинстве случаев передаётся сеянцам. Сеянцам то нужны всего лишь зимостойкие корни (чтоб держали до -20 градусов в земле), а такую температуру они почти все держат, прививают уже для штамба проверенную зимостойкую культуру Шаропай, Антоновку и т.д выбирая чтобы ветви отходили не под острым углом.
Как извесно подвой влияет на урожайность и скороплодность, спецы советуют выбирать старое урожайное, проверенное годами сохранившееся дерево и от его подвоя (от корня или поросли) брать почку или кусок корня, прививать, и переходить на эти корни или пользоваться вегетативно размноженными специальными подвоями.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#18

Сообщение vp »

Считается, что при температуре -16 град С почвы, корни вымерзают и сады соответственно. Такая температура бывает при полном отсутствии снегового покрова и длительных морозах под -30 и более. Обычно температура при наличии достаточного (>20-30см) снежного покрова не опускается ниже -9-12 град С. А такую температуру выдерживают большинство сеянцев, если они не явные южане. Хуже дело со штамбом. Он по возможности должен быть морозостойким, держать солнечные ожоги (например сорт Уэлси не держит), быть высокоурожайным, не быть сильнорослым, иметь хорошие углы отхождения (если используется как скелетообразователь), быстро расти в питомнике (сеянцы Пепин шафранного хорошо растут, а сеянцы Антоновки обыкновенной плохо), не паршить (паршить не сильно), быть скороплодным, иметь хорошую совместимость с привитыми сортами (сеянцы китаек плохая совместимость), не портить вкус (сеянцы Шаропая его ухудшают, а сеянцы Грушовки его улучшают). Что я еще забыл?
gardener
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20.06.2008, 19:44
Репутация: 0
Занятие: садоводство
Откуда: Петрозаводск

#19

Сообщение gardener »

babay133 писал(а):Сложное это дело в саду самим опылять зимостойкие сорта зимостойкими, (надо кастрировать еще бутоны, изолировать от сторонней пыльцы и т.д. наверное такой ерундой никто не занимается в саду),

Кастрировать, изолировать в данном случае ничего не надо, не селекцией занимаетесь. Задача - получить несколько плодов, может, десяток с семенами, которые дадут заведомо зимостойкие подвои. В каждом плоде приблизительно десяток семян, 10*10=100 семян, любителю этих подвоев хватит с головой упрививаться.
Хотя, конечно, проще взять семена с плодоносящих десятки лет зимостойких форм, если заведомо известно что они растут в "зимостойком окружении", а не в окружении южан, иначе результат будет плачевным.
Садоводы же на своих участках чего только не выращивают, поэтому семена для подвоев надо заготавливать с осторожностью, чтобы лет через 5-10 после прививки не "пролететь".
babay133 писал(а):Сеянцам то нужны всего лишь зимостойкие корни (чтоб держали до -20 градусов в земле), а такую температуру они почти все держат


сеянцы, как правильно заметил vp, кроме зимостойкости корневой системы (мало зимостойкости не бывает, чем выше, тем лучше) должны обладать ещё десятком признаков, сочетающихся с первым. С вегетативно размножаемыми подвоями тоже не всё просто и однозначно, а брать поросль от старых деревьев, зачем эта мука? а ежели их поблизости не видно? Оптимально, видимо, сочетание зимостойких корней (сеянцевый подвой), вставки клонового подвоя для снижения роста и ускорения плодоношения и, желательно, зимостойкого скелета в который можно прививать что желаете.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#20

Сообщение тамара »

vp писал(а):Считается, что при температуре -16 град С почвы, корни вымерзают и сады соответственно. Такая температура бывает при полном отсутствии снегового покрова и длительных морозах под -30 и более. Обычно температура при наличии достаточного (>20-30см) снежного покрова не опускается ниже -9-12 град С. А такую температуру выдерживают большинство сеянцев, если они не явные южане. Хуже дело со штамбом. Он по возможности должен быть морозостойким, держать солнечные ожоги (например сорт Уэлси не держит), быть высокоурожайным, не быть сильнорослым, иметь хорошие углы отхождения (если используется как скелетообразователь), быстро расти в питомнике (сеянцы Пепин шафранного хорошо растут, а сеянцы Антоновки обыкновенной плохо), не паршить (паршить не сильно), быть скороплодным, иметь хорошую совместимость с привитыми сортами (сеянцы китаек плохая совместимость), не портить вкус (сеянцы Шаропая его ухудшают, а сеянцы Грушовки его улучшают). Что я еще забыл?
Виталий Петрович! Так много наговорили, а вывод какой, что сеять будем? :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#21

Сообщение Витал »

По небольшому своему опыту могу сказать следующее.
Сеянцы любых зимостойких сортов, нормально зимуют.
Температура за -30 С и без снега, большая редкость.
В прошлом году, в наших краях, декабрь был необычный, совсем не было снега, а температура была около -22 С. У меня грядка сеянцев спокойно перезимовала. Во всяком случае, весной не было видно ни каких видимых повреждений.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#22

Сообщение babay133 »

gardener, без кастрации вы получите результат 50Х50 и вообще не факт что получите то что хотели(рыльца пестиков по разному реагируют на разную пыльцу, бывает достаточно даже химического раздражения для завязи, так как имеется частично самоплодность у некоторых сортов), зимостойкость сохранится, а вот сеянцы унаследуют кучу рецесивкых признаков от баушек и дедушек (совсем не нужных) и будут у вас потом все деревья по разному плодоносить(даже если привьёте один и тот же сорт), часть огромные, мелкоплодные или наоборот стоять годами без плодов или болезнями паражаться все по разному к примеру.

Чтобы иметь хорошие деревья (для своего сада, тем более если высокорослые-долговечные) всётаки надо выбирать на что прививать, а выбрать можно только из старых проверенных годами соседских деревьев (выбирая корни или поросль) с нормальной урожайностью и крупными плодами.
Тем более если собираетесь саженцы продавать или дарить.
Если просто прививаете то прививайте на любые местные сеянцы и не забивайте голову разной научностью, всё равно плоды будут :D

Что то не верится мне, что шаропай вкус портит по сравнению с грушовкой - специально проверяю. Помоему это просто догадки, советуют ведь авторитетные ученые!!!
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#23

Сообщение Витал »

Сергей, согласен.
В т.ч. по Шаропаю.
Интересно, кто-нибудь проводил исследования по этой теме.
Ведь большинство сеянцев(в случае если довести их до плодоношения) будут ни чем не лучше Шаропая.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#24

Сообщение vp »

Грушовку Московскую.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#25

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, так исследования по влиянию подвоя на вкус привитого сорта проводились?
gardener
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20.06.2008, 19:44
Репутация: 0
Занятие: садоводство
Откуда: Петрозаводск

семенные подвои

#26

Сообщение gardener »

Хотел было детально разобрать по косточкам ответ babay133, но раздумал, ибо комментировать эту ерунду, только время терять. Особенно позабавил перл «…будут у вас потом все деревья по разному плодоносить(даже если привьёте один и тот же сорт)». Судя по всему автор считает, что ежели привить на десять семенных дичков Грушовку, или, к примеру, Коричное, то через несколько лет на них вырастут сибирки или лесная яблоня, а вдруг Джонатан??? Непонятно зачем тогда питомники прививают тысячи дичков одними и теми же сортами, наверно, не знают об «открытии» babay133, а то бы заплакали б горькими слезьми. Совет babay133 – почитайте учебники, там всё написано, про опыление, расщепление, про подвои и т.д. и т.п.
А теперь, серьёзно. Искусственное опыление для получения своих подвоев – это конечно – заморочка, но надёжный способ получения своих подвоев при той сортовой пестроте, которая имеется у садоводов на участках, если больше взять семенной материал неоткуда. Хочешь –пользуйся, хочешь – нет! «Северянин» привёл хорошую цитату о последствиях. Если же у садовода есть возможность получить семена со взрослых, здоровых, растущих и плодоносящих в данном регионе деревьев, нужно воспользоваться этой возможностью. Посмотрите в парках, на улицах, в старых садах есть ли такие деревья и берите семена с них. При этом нужно учесть, что если вы берёте семена с ранеток, китаек или диких форм яблони и прививаете на них крупноплодные сорта, то впоследствии могут быть проблемы с совместимостью. Я лично прививаю на сеянцы полукультурок из ЦСБС (Пальметта, Диво, Даурия и т.д.). Они дают мощные, здоровые сеянцы совместимые культурными сортами яблони. Далее, как я уже писал ранее, можно для снижения размеров дерева привить вставку – интеркаляр карликового клонового подвоя (смотрим на характеристики подвоя по зимостойкости!), желательно районированного для данного региона сорта. После этого, по желанию, на вставку можно привить культурный сорт или «строить» дерево дальше, т.е. привить сорт или форму скелетообразователь, на который, в свою очередь, прививают культурный сорт и далее осуществляют формирование кроны дерева. Считаю, что выбор семенного подвоя дерева сродни выбору фундамента для дома. Конечно, можно построить его на фундаменте из песка да навоза и далее возвести на нём щитовую-щелевую конструкцию, красиво покрасить, провести отделку и назвать это домом, но … долго ли вы в нём проживёте?
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#27

Сообщение vp »

Витал, на это указывал Шляпников С.Б. На дегустациях в МОИПе один и тот же сорт, принесенный разными садоводами имел расхождение по вкусу. Ну это ладно, разные условия произрастания, но там есть Ларионов И.Н., который прививал один и тот же сорт на деревья различных сортов (скелетообразователей), по одной и той же схеме. Так вкус отличался в пользу Гр. Моск. Влияет же подвой на все остальные качества сорта (...), так почему же среди них не может быть вкуса. А проводились ли иследования, однозначно сказать не могу, уже все перемешалось. Если и проводить, то кто этим результатам будет следовать, сорта не те прививают.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#28

Сообщение Витал »

vp писал(а):Витал, на это указывал Шляпников С.Б. На дегустациях в МОИПе один и тот же сорт, принесенный разными садоводами имел расхождение по вкусу. Ну это ладно, разные условия произрастания, но там есть Ларионов И.Н., который прививал один и тот же сорт на деревья различных сортов (скелетообразователей), по одной и той же схеме. Так вкус отличался в пользу Гр. Моск. Влияет же подвой на все остальные качества сорта (...), так почему же среди них не может быть вкуса. А проводились ли иследования, однозначно сказать не могу, уже все перемешалось. Если и проводить, то кто этим результатам будет следовать, сорта не те прививают.
Виталий Петрович, так речь в МОИПе шла о сеянцах или скелетообразователях.
Я так понял, что испытывались сорта привитые в крону.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#29

Сообщение тамара »

vp писал(а):Витал, на это указывал Шляпников С.Б. На дегустациях в МОИПе один и тот же сорт, принесенный разными садоводами имел расхождение по вкусу. Ну это ладно, разные условия произрастания, но там есть Ларионов И.Н., который прививал один и тот же сорт на деревья различных сортов (скелетообразователей), по одной и той же схеме. Так вкус отличался в пользу Гр. Моск. Влияет же подвой на все остальные качества сорта (...), так почему же среди них не может быть вкуса. А проводились ли иследования, однозначно сказать не могу, уже все перемешалось. Если и проводить, то кто этим результатам будет следовать, сорта не те прививают.
На прошлой дегустации (сама не была - рассказывали) человек пишет в тетради: Памяти Яковлева от Гавриленко - невкусная, не хочу. Памяти Яковлева от Оськина - вкусная, сладкая,хочу. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#30

Сообщение Витал »

Gardener, по-моему, Вы все усложнили.
Не встречал ещё выпадов яблонь по причине подмерзания корневой системы.
Если, правда, посадочный материал не привезен откуда-нибудь с Молдавии.
Да и тот под снегом чувствует себя прекрасно.
В условиях средней полосы, как правильно заметил Виталий Петрович, больше проблем с штамбом.

Все остальные банальности, что Вы написали в качестве поучения babay133, получились очень нелепыми и некрасивыми, так как он и без советов книги читать умеет.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»