Стланцевые яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Алена! Действительно, по поводу колонновидных яблонь мнения прямо скажем противоположные. И происходит это по нескольким причинам. Во-первых, селекционер, с самого начала не довел их до ума, рано выпустил в свет. 10 лет для выведения нового сорта яблони, это, согласитесь, не срок. Во-вторых, яблони эти сразу стали широко рекламироваться, что было на руку дельцам от плодоводства. Они разворовали гибридный фонд В.Кичины, к тому же совсем не доработанный, стали размножать и продавать. Сейчас положение изменилось В.Кичина вывел сорта, которые хорошо приспособлены к подмосковному климату, и их можно без опаски приобретать, но опять же только в надежных местах: во ВСТИСПе, у самого селекционера, в Оптыно-селекционном питомнике у М.Качалкина. О стланцевой культуре колонновидной яблони я знаю давно, еще лет 10 назад М.Качалкин показывал мне плодоносящие колонновидные яблони, посаженные под острым углом. Кстати, участок находился в северной части Подмосковья.Стоит попробовать, но знаю, что сейчас он свою технологию дорабатывает. Ведь время прошло и выявились какие-то ее недостатки. Не знаю, есть ли у Васкнига В.Кичины "Колонновидные яблони", если нет, советую приобрести. У сорта Президент, действительно, очень вкусные яблоки. А Вы уверены, что замерз именно Медок, где покупали саженцы? Ответьте, пожалуйста. И последнее. Опять возвращаюсь к моиповцам. Ведь они колонны не выращивают (см. первую причину).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Алена
- Прихозовец100+
Тамара, сорт Медок я прививала сама. Черенки покупала у знакомой женщины во ВСТИСПе. Я ей верю на 100%. Прививку делала на сеянец Антоновки, что бы вырастить маточное дерево и размножить. Замерз он скорее всего по молодости,прививке не было и года. Во многих публикациях молодые деревца колоновидок рекомендуют на зиму укутывать лапником или мешковиной.Если не ошибаюсь,вплоть до четырех лет. Я не укрывала. Наверное действительно лучше сразу посадить их под углом. Можно вдоль дорожек, должно быть красиво. Или попробовать сформировать горизонтальный кордон. Думаю это не очень хлопотно. Зато зимой можно спать спокойней, да и место экономится.
Книга В.Кичины "Колоновидные яблони" у меня есть.Очень хорошая,только переплет был бы получше,вся развалилась. В конце книги автор советует покупать саженцы в садоводческом центре "Подворье". Я там свой Диалог (из которого вырос Президент) и покупала. Видимо человеческий фактор нигде не исключен.
Книга В.Кичины "Колоновидные яблони" у меня есть.Очень хорошая,только переплет был бы получше,вся развалилась. В конце книги автор советует покупать саженцы в садоводческом центре "Подворье". Я там свой Диалог (из которого вырос Президент) и покупала. Видимо человеческий фактор нигде не исключен.
-
Лена К.
Наткнулась на эту тему....
А я сделала наоборот - привила стелющуюся яблоню (вроде Брат Чудного, но не уверена) на метровый штамб. Основная цель - декоративная, а не плодовая. Зато такая классная штука получается - как плакучая рябина! В прошлую зиму не пострадала, хорошо наросла, но еще не цвела. Интересно - зацветет ли сейчас? Плодушки уже образовались кое-где.
А основной саженец у меня что-то никак не вырастет - его сорняки забивают, а полоть и косить под ним неудобно. Не, не нравятся мне эти стланцы... и места столько нету....
А я сделала наоборот - привила стелющуюся яблоню (вроде Брат Чудного, но не уверена) на метровый штамб. Основная цель - декоративная, а не плодовая. Зато такая классная штука получается - как плакучая рябина! В прошлую зиму не пострадала, хорошо наросла, но еще не цвела. Интересно - зацветет ли сейчас? Плодушки уже образовались кое-где.
А основной саженец у меня что-то никак не вырастет - его сорняки забивают, а полоть и косить под ним неудобно. Не, не нравятся мне эти стланцы... и места столько нету....

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Лене: умница! Такое уже проделывали некоторые садоводы. За Мазунина хочу заступится, он единственный настоящий селекционер в Челябинске и очень порядочный человек.Ситуация с его стланцами такая же, как с колоннами Кичины - фактически его вынудили выдать сырые сорта во время хозрасчёта,что б институт мог зарабатывать деньги,а в итоге "поливают" грязью его, а не истинного виновника.И даже среди этих сортов всё таки есть достойные - Соколовское , и м. б. Братчуд.
Соколовское очень даже достойный сорт с крупными(до 350 гр.) ,вкусными плодами, наливными в жаркое лето.
Соколовское очень даже достойный сорт с крупными(до 350 гр.) ,вкусными плодами, наливными в жаркое лето.
- тамара
- Ушла из жизни
DIM1! Ну положим Кичину никто форсировать события не принуждал. Было у меня две яблони Мазунина. Присылал сам. К сожалению, я не знаю сорта, этикетку потеряли. Так вот первая не прижилась, а вторая за 8 лет давала каждый год по 2 яблочка, они достаточно приятные на вкус, весом от силы 50 граммов, желто-зеленые, немного уплощенные. Прошлой осенью пустили под топор. А на ее место (она росла в миксбордере) посадила на высоком штамбе плакучую, уже плодоносящую, что-то вроде сибирской ягодной.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
Да я и не оспариваю,первая волна его сортов - это лишь промежуточный результат селекции, необходимый для дальнейшей работы.Но даже таких результатов никто не достиг, хотя многие пытались работать с Выдубецкой Плакучей. Досадно,что из- за плохой славы , люди не будут воспринимать его новые, доработаные сорта,даже если они действительно будут достойны внимания.
- DIM1
- Профи
julia писал(а):тамара! А может все объясняется условиями? Все ж в Челябинске летом намного жарче и солнечнее, чем в Подмосковье. Поэтому там и плоды краше.
Это правда, одни и те сорта у нас лучше себя показывают и лучше зимуют, чем в Подмосковье, хотя зимой у нас холоднее.
Новых сортов Мазунина не видел, вроде он предлагал их на испытание в Оренбург.Он действительно на вольных хлебах, его "ушли" на пенсию, а потом спохватились - умных-то людей не осталось, кому науку то делать, ну и пригласили его консультантом.
- DIM1
- Профи
Извиняюсь за отсутствие! Траффик кончился.
ТАМАРА,я слышал об Оренб.опыт.станции,но что в итоге-не знаю.
Юлия, я как раз из Челябинска,сад у меня с северной стороны города.Однако невсе места в области одинаковы, более благоприятны район Челябинска, район Карталов-юго запад, Магнитка.Малопригодна горнозаводская зона на западе, ближе к горам.
ТАМАРА,я слышал об Оренб.опыт.станции,но что в итоге-не знаю.
Юлия, я как раз из Челябинска,сад у меня с северной стороны города.Однако невсе места в области одинаковы, более благоприятны район Челябинска, район Карталов-юго запад, Магнитка.Малопригодна горнозаводская зона на западе, ближе к горам.
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая