Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
Тамара! Первые ягоды ремонтантной клубники не соответствуют всегда. А на второй и третий год они будут крупными до 45-50 грамм, некоторые будут конечно помельче от 10 до 35 грамм. Рассада в первый год не может дать много сил на плооношение и поэтому дают как правило не крупные ягоды. А у земляники-вседа нормально и много (непрерывно). Земляника и клубника- разные вещи! С ремонтантной клубникой гораздо труднее, чем с земляникой!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Не могу утверждать, что мой способ пригоден для всех сортов земляники, но, чтобы ускорить прорастание семян рекомендую день или два выдержать их в холодильнике на влажной салфетке. Еще хорошо стимулирует их прорастание чередование холода ночью и тепла днем в течение трех суток. Затем наклюнувшиеся семена раскладывают пинцетом на грунт по стканачикам и присыпают слегка песком и стеклом, чтобы ростки не пересыхали. Первые дни желательно держать в сумраке, а потом лучше поставить под лампу - сеянцы окрепнут. Подсветку можно убирать с середины февраля.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Все зависит от количества растений, то есть площади, которую необходимо освещать. Если кустиков не более одного - двух десятков, то вполне подойдут энергосберегающие лампы (их сейчас без прорблем можно купить в магазинах "Свет" или специализированных отделах супермаркетов. Стоят от 50 до 250 руб. Можно пользоваться бытовой лампой для рассады ( я свою покупала на весенней прошлогодней выставке на ВВЦ - 300 руб.) Она совсем не нагревается и дает мягкий, но сильный свет. А еще о лампах должен быть материал в февральском номере "ПХ" (надеюсь прочесть)
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Котенок
Я хоть и новенькая на форуме,но опыт земляничной рассады у меня есть и очень удачный..
Сажала рассаду два года(пробовала разные сорта)
И так расскажу как делаю я:
--сажаю на рассаду в первых числах марта. Землю беру покупную,если на вид тяжеловата добавляю немного песочка.
--беру плошечку(использую контейнеры для еды 30*40) высотой 4-5 см.Насыпаю примерно 3 см. земли. Потом пальцем делаю неглубокие бороздки,немного приминая землю. Проливаю бороздки теплой водой с небольшим колличеством Агриколы-агро для рассады(примерно 1/3 от нормы)
--Для полива использую обычную поллитровую пластиковую бутылку где в крышке шилом проделана одна дырочка.Это очень одобно т.к. во-первых,вода идет именно по назначению, во-вторых,можно легко регулировать напор,чтобы не травмировать всходы...
--потом пинцетом раскладываю семена на расстоянии 1см. друг от друга..Землей не присыпаю,лишь могу тем же пинцетом чуть прижать их к земле..
--после этого беру полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и плотно затягиваю им плошку...после чего ставлю к батареи(не НА батарею,а именно К ней..) Если батареи прохладные то накрываю сверху каким-нибудь полотенцем,а если наоборот очень жаркие,то чуть отодвигаю...
--плошку переворачиваю раз в день.Подставляя к батареи разными боками для равномерного прогрева.
--через неделю максимум 10 дней все семена проклевываются.(обычно земляника проклевывается на 5,клубника ближе к 10 дню)
--Как только семена проклюнулись(большая часть) убираю плошку от батареи и ставлю на подоконник,раз в день минут на десять открываю пленку для проветривания.А как только появились листочки,снимаю окончательно.И немного присыпаю землей из "междурядий".
--поливаю по мере надобности все тем же раствором удобрения.Вообще чистой водой рассаду почти никогда не поливаю.
--как только появились два настоящих листика пикирую рассаду по отдельным горшочкам.Используя кассеты со стаканчиками диаметром 3 см. ,с такой же как и раньше землей.Кстати для выкопки очень удобно использовать пилочку для ногтей.
--сажать надо по самые листики,чтобы от сердечка пошли новые корешки...
--ну а дальше все как с обычной рассадой.Подсветкой не пользуюсь.
--высаживаю в землю в первых числах июня.Даже если кустики достаточно маленькие.В земле они быстрее принимаются и быстрее набирают объем.
--ягоды начинаем есть середины лета.Правда клубнике ,если она слабовата,я плодоносить первый раз не даю.Обрываю все цветаносы и она до августа набирается сил.
Вот вроде и все..
Прошу прощения если получилось слишком много
Если будет необходимость могу выложить фотографии
Сажала рассаду два года(пробовала разные сорта)
И так расскажу как делаю я:
--сажаю на рассаду в первых числах марта. Землю беру покупную,если на вид тяжеловата добавляю немного песочка.
--беру плошечку(использую контейнеры для еды 30*40) высотой 4-5 см.Насыпаю примерно 3 см. земли. Потом пальцем делаю неглубокие бороздки,немного приминая землю. Проливаю бороздки теплой водой с небольшим колличеством Агриколы-агро для рассады(примерно 1/3 от нормы)
--Для полива использую обычную поллитровую пластиковую бутылку где в крышке шилом проделана одна дырочка.Это очень одобно т.к. во-первых,вода идет именно по назначению, во-вторых,можно легко регулировать напор,чтобы не травмировать всходы...
--потом пинцетом раскладываю семена на расстоянии 1см. друг от друга..Землей не присыпаю,лишь могу тем же пинцетом чуть прижать их к земле..
--после этого беру полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и плотно затягиваю им плошку...после чего ставлю к батареи(не НА батарею,а именно К ней..) Если батареи прохладные то накрываю сверху каким-нибудь полотенцем,а если наоборот очень жаркие,то чуть отодвигаю...
--плошку переворачиваю раз в день.Подставляя к батареи разными боками для равномерного прогрева.
--через неделю максимум 10 дней все семена проклевываются.(обычно земляника проклевывается на 5,клубника ближе к 10 дню)
--Как только семена проклюнулись(большая часть) убираю плошку от батареи и ставлю на подоконник,раз в день минут на десять открываю пленку для проветривания.А как только появились листочки,снимаю окончательно.И немного присыпаю землей из "междурядий".
--поливаю по мере надобности все тем же раствором удобрения.Вообще чистой водой рассаду почти никогда не поливаю.
--как только появились два настоящих листика пикирую рассаду по отдельным горшочкам.Используя кассеты со стаканчиками диаметром 3 см. ,с такой же как и раньше землей.Кстати для выкопки очень удобно использовать пилочку для ногтей.
--сажать надо по самые листики,чтобы от сердечка пошли новые корешки...
--ну а дальше все как с обычной рассадой.Подсветкой не пользуюсь.
--высаживаю в землю в первых числах июня.Даже если кустики достаточно маленькие.В земле они быстрее принимаются и быстрее набирают объем.
--ягоды начинаем есть середины лета.Правда клубнике ,если она слабовата,я плодоносить первый раз не даю.Обрываю все цветаносы и она до августа набирается сил.
Вот вроде и все..
Прошу прощения если получилось слишком много

Если будет необходимость могу выложить фотографии