Ближайший к дому киоск,где мне всегда оставляют журнал,закрыт,видимо из-за холодов...
В субботу заезжала в оптово-розничный газетный отдел,там появляется все раньше,но журналов еще не было...
А статью жду с нетерпением,очень уж она мне интересна...
Интересна именно тем,что автор не идеализировал свои сорта,а говорил именно о недостатках...А сортов без недостатков практически нет...
Дело в том ,что достоинства сортов мы видим очень быстро,практически при первом плодоношении можем оценить и вкус ,и размер,и форму ягод...А вот с недостатками гораздо сложней,они познаются с годами,выскакивают как черт из табакерки...
Часто встречаешь что селекционер пишет о своем сорте одни хвалебные отклики,и вкусовые качества оценивает не ниже чем на 5 баллов по пятибальной шкале.А в реальности потом видишь совсем другое...
А у Айтджановой много действительно достойных сортов.
Не читала статью еще,все хотела написать здесь после прочтения,но...То что описывается возможно большое количество болезней у земляники,это не должно пугать...Ведь если задуматься,то у какой культуры их мало?На моем участке лидером по количеству болезней и вредителей являются огурцы...

Александр Иванович,я какое-то время нематоду принимала за клеща.Потом был у меня случай появления не стеблевой ,а замляничной нематоды...Насторожило то,что это все таки не клещ время образования деформации.
В зиму участок ушел здоровым.После ранне весенних обработок тоже выглядел нормально.А тут вдруг на растении лист стал вроде чуть темнее чем обычно,,потом началась деформация листьев,стянутость по жилкам .Молодые листья на первой розетке усов скорее напоминали собранные в пучок листья с каким-то игольчатым окончанием,остроконечные какие-то...Цветоложе на цветоносах было похоже на цветок клевера с зелеными лепестками и желтыми жилками...
Как раз тогда собиралась ехать в лесотехническую академию,а там в одной из лабораторий работала родственница.
Я эти кусты повыкапывала и с собой,так как простым невооруженным глазом даже под лупой рассмотреть вредителя не могла...Захотелось взглянуть ему в лицо,загляну в глаза твои,называется...
Под микроскопом разглядев сказали что это земляничная нематода,прозрачный червячок с загнутым как у рака во внутрь хвостовой частью.Есть еще стеблевая,там и характер поражений другой и выглядит вредитель несколько иначе...
Приехав домой,выдрала и те кусты,что росли рядом .С сыном в ведрах повыносили землю с этого участочка.В образовавшимся котловане сожгли костер.Затем наполнили его привезенной из леса землей.У меня лес в 15 минутах ходьбы от дома.
Не так давно была статья Айтджановой и Андроновой по результатам кандидатской работы Андроновой.Сама тема диссертации очень интересна для простых садоводов.В диссертации проанализированы были лучшие сорта земляники как нашей,отечественной,так и зарубежной селекции.По результатам работы были опубликованы статьи в некоторых изданиях.Там вот все практически про плюсы-Самый вкусный,самый крупный,самый урожайный итдА из этой статьи мы сможем узнать в дополнению к плюсам так же и о минусах.И какая получится великолепный подбор информации