Подсветка рассады - 2

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

казявка писал(а): 09.02.2019, 13:56 можете спокойно выдохнуть - у нас в России имеется ввиду не запрет их выпуска а только ограничение ртути в их производстве - источник
Ваш источник это ОSRAM, допускаю, что у них и соответствует что-то. Текст их уже читал неделю назад, но это не то, что может убедит в обратном. Есть иные источники, ТАСС, АИФ и пр... Приведу 1, где подробно описано что можно и что нельзя (собственно все будет нельзя как я лично понял): http://www.amic.ru/voprosdnya/417906/

..... с 1 июля 2018 года запрещены:

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с цоколем Е27 и Е14. Не все, а только низкоэффективные, но таких большинство. Так что можно сказать почти все такие лампы уже запрещены. Используются они в домашних условиях, а также в небольших офисах. Это, кстати, те самые энергосберегающие лампы, которые так активно "пиарили" несколько лет назад, когда запрещали "лампочки Ильича".

Трубчатые люминесцентные лампы с цоколем G13 (Т8, Т10, Т12) с галофосфатным люминофором. Используются в офисных помещениях. Тут то же, что и с компактными люминесцентными лампами: можно только высокоэффективные, но таких на рынке почти нет.

Светодиодные светильники с энергоэффективностью менее 85 люмен на ватт.
Ртутные лампы высокого давления (основной объем таких ламп – лампы ДРЛ или дуговые ртутные лампы) мощностью менее 250Вт. Такие лампы используются для уличного и внутреннего освещения.

Светильники с ртутными лампами высокого давления, используемые для наружного освещения.

С 1 января 2020 запрещены:

Вообще все компактные и трубчатые люминесцентные лампы.
Электромагнитные пускорегулирующие аппараты для светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными и индукционными лампами.
Все ртутные лампы высокого давления.
Натриевые лампы высокого давления типа (используются для уличного освещения).
Металлогалогенные лампы (используются в прожекторах)
Индукционные лампы (используются в промышленности),
Все светильники с ртутными лампами высокого давления (используются в промышленности).
С 1 июля 2018 года такие лампы нельзя будет производить. Соответственно, через некоторое время они исчезнут с прилавков магазинов.
Зовут Владимир.
казявка
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение казявка »

Крупномер, и всё равно я спокоен! тогда можно просто-напросто сейчас закупить дешёвых люминесцентных ламп штук 20-30 и их хватит (мне лично) на всю жизнь! а электромагнитные дроссели вечные - они никогда не ломаются - хе 8-)
Крупномер писал(а): 09.02.2019, 22:05 ..... с 1 июля 2018 года запрещены:

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с цоколем Е27 и Е14. Не все, а только низкоэффективные, но таких большинство. Так что можно сказать почти все такие лампы уже запрещены. Используются они в домашних условиях, а также в небольших офисах. Это, кстати, те самые энергосберегающие лампы, которые так активно "пиарили" несколько лет назад, когда запрещали "лампочки Ильича".

Трубчатые люминесцентные лампы с цоколем G13 (Т8, Т10, Т12) с галофосфатным люминофором. Используются в офисных помещениях. Тут то же, что и с компактными люминесцентными лампами: можно только высокоэффективные, но таких на рынке почти нет.
ложная инфа - зайдите в любой интернет-магазин светотехники (например в этот) или (в этот) и увидите там огромнейший выбор различных видов люминесцентных ламп! и высокоэффективные и малоэффективные и всякие разные - глаза разбежаться !
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1596 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

Вот интересно....и теперь как то мало понятно...это я про дополнительную подсветку,про красный и синий спектры.. :wall:
Сад у меня с 1969 года. В те далёкие времена ,рядом с садом (территориально )располагалось огромное тепличное хозяйство города. Там круглогодично выращивали овощи.
В теплицах,под потолком ,висели светильники,в которых были обычные лампы Ильича,правда большой мощностью.
И всё росло и были круглый год в магазинах и огурцы и помидоры и редис и др...
И росли без "красного и синего "спектра...и тогда как это понять...?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение Оладушка »

meq писал(а): 12.02.2019, 09:00 и тогда как это понять...?
А надо применить и тогда уже делать выводы.А то получается "не читал, но осуждаю"
Мы в прошлом году попробовали на рассаде огурцов.Результат порадовал.Растения меньше вытягивались, листья были приличных размеров.Раньше начали плодоносить после высадки в ОГ.Возможно, по одному году рано судить, будем дальше испытывать
meq писал(а): 12.02.2019, 09:00 И всё росло и были круглый год в магазинах и огурцы и помидоры и редис и др...
Это Вам повезло, что круглогодично свежие овощи в магазинах были, у нас такого и в помине не было.
А всё почему?Урожайность была не такая , чтобы очень.Может этого огромного тепличного комбината и хватало на Ваш город и всё
А это всё они - лампы :jokingly:
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

meq писал(а): 12.02.2019, 09:00 И росли без "красного и синего "спектра...и тогда как это понять...?
Конечно же не росли они без красного и синего спектра. Ибо эти спектры представлены в излучаемом сете ламп накаливания. Все там было... Беда в том, что те лампы накаливания тратили на нагрев своего баллона и окружающего воздуха порядка 70-80% подводимой мощности. У Светодиодов излучается до 95% (есть разница)... И лампы эти были скорее всего специальные натриевые и ртутные:
ДНаТ - натриевые лампы
ДНаЗ - натриевые зеркальные лампы
ДРИ, ДРиК - металлогалогенные лампы
ДРиЗ, ДРиКЗ - металлогалогенные зеркальные лампы
Биколор (двойной спектр) наиболее эффективен только на этапе выращивания рассады. На этапе цветения/плодоношения нужен более широкий спектр, больше похожий на дневной свет.
Зовут Владимир.
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

Оладушка писал(а): 12.02.2019, 09:33
А надо применить и тогда уже делать выводы.А то получается "не читал, но осуждаю"
Мы в прошлом году попробовали на рассаде огурцов.Результат порадовал.
Как бы Вам это пояснить...
Ведь ,повторяю ещё раз,сад с 1969 года и многое за это время я "применял" и ламп УФО в то время и в помине не было...
А в теме "огород на балконе",вроде как я уже писал,что сейчас пока стоят обычные люминисцентные ,но как только появятся всходы,лампы заменяю.
Есть ли разница?
Если не заниматься самовнушением о том "что такое хорошо и что такое плохо", то особой разницы не обнаружил.
Вот как то так.
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

Оладушка писал(а): 12.02.2019, 09:33 Это Вам повезло, что круглогодично свежие овощи в магазинах были, у нас такого и в помине не было.
Забыл написать в отношении "в помине не были"..
Были...просто Вы ,наверное позабыли.
В те года , у Покровских ворот был овощной магазин,помните? Так там свежие овощи практически всё время были...а уж про Елисеевский , так я вообще молчу.. :yes:
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Подсветка рассады - 2

Сообщение Ким »

meq писал(а): 12.02.2019, 09:56 то особой разницы не обнаружил
Я примерно к аналогичному пришла. Думаю, что эти спектры более важны фермерам (могу ошибаться), тем кто заточен на отдачу определенного количества с единицы площади. Ну или нужно зацвести одновременно много цветов (как в Голландских теплицах). Под ДНаТами рассада растет замечательно, но расстояние до ламп не меньше 50 см должно быть, бо - греют очень. И под люмками рассада растет замечательно - если до них не больше 5 см (у меня вплотную над головой, сантиметра 2-3). Под Флуорой все быстрее зацветает, поэтому на стеллаже чаще цветы, но и рассада тоже попадает, тыквенные в основном. Вот ДНаТ, люмки и Флуора - принципиальной разницы не заметила.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение Оладушка »

meq писал(а): 12.02.2019, 10:48 Забыл написать в отношении "в помине не были"..
Это я о Красноярске
feofilakta
Дачник
Интересы: Ежевика ,бахчевые,томаты, перцы.
Занятие: Лентяйка я.
Благодарил (а): 22 раза

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Перечитала всё в этих двух-трёх темах , с учётом запрета люминисцентных ламп не хочу тратится на покупку светильников для них. Поэтому решила последовать совету Николы и Boriz - светодиодные лампы е27 11в на 1.5 м" 10500 примерно люменов ( это где-то 12-14 штук ламп) на мой самодельный гр.бокс. 140*100см , высота 100 см ,стенки- пенофол фольгированный , отверстия для естественной вентиляции будут. Планирую в 3 ряда по 4 лампы LED е27 =12 ламп всего. Лампы буду опускать , высота самого бокса 1 метр.
Нужен совет знающих : как их соединить- параллельно или последовательно , если последовательно , упадёт ли мощность ? Параллельно розеток не хватит ведь :oops: ?
Какая степень нагрева будет в таком боксе ? , рассуждаю так - ведь люмки нагреваются сильнее ,а их тоже в боксах используют ?
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Подсветка рассады - 2

Сообщение Ким »

В боксах обычно принудительную вентиляцию делают...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Ким , планирую очень большие дырочки сделать и "крышу" м.б. вообще снесу. :-) , или узкими полосками пенофола накрою.И читала сообщение в теме Перцы 2018 от Boriz , у него в г.боксе огоромная влажность , ведь кажется всё растёт ? Но , да, с влагой борьбу надо вести. А мульча кокосом или агроперлитом поможет ?
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

feofilakta писал(а): 13.02.2019, 13:21 светодиодные лампы е27 11в на 1.5 м" 10500 примерно люменов ( это где-то 12-14 штук ламп)
Мало что понятно из описания ламп... Е27 это тип патрона. А 11в на 1,5 м - это что? Ссылку приведите на эти лампы.
Зовут Владимир.
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

https://www.dns-shop.ru/product/f4f1ae1 ... w-840-e27/ Светодиодная лампа LED 11W цоколь е27 . Да , я знаю , что это точечные ( правильно назвала ?) , но буду плафоны делать и бока и потолок пенофолом фольгиров.обклею , с большими отверстиями для вентиляции , но без вентилятора , но сам вентилятор от компа имеется , не знаю как "воплотить"
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Ламп таких надо будет на площадь 1.5 кв.метра 12 -14 штук. Освещенность мерить сказали в Люменах , итого будет 10000 люменов .
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»