Страница 2 из 61

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 18:27
IgorKolpakov
Пару лет назад привил несколько десятков сортов яблонь (в основном, позднеосеннего и зимнего сроков потребления). Некоторые из привитых начали плодоносить. Сегодняшняя публикация об их текущей лёжкости, товарных и органолептических качествах и свойствах.

В данный обзор вношу только сорта со вкусом не ниже хорошего. Мне нравятся, преимущественно, сладкие яблоки. Поэтому в данный обзор не включаю, например, Былину и Памяти Сюбаровой. Не включаю в обзор и сорт Благая Весть, на который, в своё время, возлагал большие надежды. Вкус у Благой Вести оказался простой и, на мой взгляд, не очень интересный, а сами плоды - довольно мелкими.

Сорта, о которых хочу сегодня рассказать, расположил в алфавитном порядке.

1. Алеся. Вкус сложный, насыщенный. Первая нота - кисловто-сладковатая. Потом на первый план выходит гармоничный фруктовый букет. Яблоко очень вкусное. Выросли не крупными (порядка 85-90 грамм). Лежат хорошо.
.
001_20221230_133747_.jpg
Алеся.
.
002_20230113_104549_.jpg
Алеся.

2. Вербное. Вкус освежающий, гармоничный, хороший, сладко-кисловатый (преимущественно, сладкий). Яблоки крупные, красивые, крепко держатся на ветках, не падают. Хорошо лежат. Сорт урожайный.
.
001_20221230_131343.jpg
Вербное.
.
002_20221230_131017.jpg
Вербное.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 18:36
IgorKolpakov
3. Вымпел. Писал о нём в публикации об осенних яблоках:
https://dzen.ru/a/Y5rnMJZwcDS6F8Lm

однако, оказалось, что сорт продолжает не плохо храниться. Яблоки этого сорта в Татарстане нужно снимать в первой половине сентября - потом они уже начинают опадать и биться. На текущий момент вкус очень хороший, освежающий. Мякоть не обнаруживает признаков старения, не рыхлая, сочная.
.
002_20221209_111117.jpg
На переднем плане - сорт Данила, на заднем два яблока сорта Вымпел.
.
003_20221209_103347.jpg
Вымпел.

4. Имант. Сладкое, вкусное, не крупное (у меня) яблоко. Хорошо лежит. Продолжим наблюдения. Сорт, на мой взгляд, перспективный.
.
001_20221230_135319__.jpg
Имант
.
002а20221230_135027_.jpg
Имант.
.
003_20221230_135500.jpg
Имант.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 18:38
Василий
IgorKolpakov, на фото не Алеся и описание совсем не похоже.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 18:44
IgorKolpakov
5. Кандиль орловский. Вкусное, сладкое яблоко. Выросли не крупными. Лежат хорошо.
.
001_20230113_094208_.jpg
Кандиль орловский.

6. Орловский партизан. Красивое, крупное зелёное яблоко с розовым загаром на солнечной стороне.. Крепко держится на ветках. Мякоть на текущий момент плотная, вкус отличный (преимущественно, сладкий), богатый, фруктовый. Яблоко оличное!
.
001_20221230_125320_.jpg
Орловский партизан.
.
002_20221230_125746.jpg
Орловский партизан

7. Память Липунову. Сладко-кисловатое (т.е. с преобладанием сладости) зелёное некрупное яблоко с плотной мякотью. Сочное. Вкус хороший, но мякоть мне показалась излишне плотной. Лёжкость хорошая.
.
001_20230111_124117.jpg
Память Липунову.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 18:55
IgorKolpakov
8. Первоуральское. Имунное к парше, красное яблоко среднего размера и хорошего (преимущественно, сладкого) вкуса. Хорошо лежит
.
002_20230107_122048.jpg
Первоуральское.
.
003_20230107_113902.jpg
Первоуральское.

9. Свит 16. Довольно крупное, красивое яблоко с хорошим вкусом (преимущественно, сладким) и умеренно плотной мякотью. Сорт урожайный. Лежит хорошо. Сорт достойный! По комплексу качеств складывается впечатление, что сорт является промышленным.
.
001_20230107_110825.jpg
Свит 16.
.
002_20230113_103454_.jpg
Свит 16.

В обзор не включил сорт Беркутовское (его яблоки выросли пока не крупными и, по этой причине, фотографий сорта я не делал), но вкус мне понравился и в итоговую таблицу я его включил. Также в итоговую (обзорную) таблицу включил описанное ранее яблоко с осенне-зимним сроком потребления:
https://dzen.ru/a/Y8FmtkClfXDnpNf3

с условным названием Нижнекамское осеннее.

Итоговая (обзорная) таблица:
.
Безымянный_.jpg
Полная публикация (с бОльшим иллюстративным материалом):
.
https://dzen.ru/a/Y8Fqi0MPdQfmCWNv

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 19:06
IgorKolpakov
Василий писал(а): 13.01.2023, 18:38 IgorKolpakov,
на фото не Алеся и описание совсем не похоже.
Посмотрел несколько роликов по сорту. Не увидел разницы. Материал по сорту у меня из разных источников - от Виталия Брыкина и Романа Колядина. Ролик Колядина (с момента t 400 s ):


Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 19:55
Tit
IgorKolpakov,
Вербное скорее всего кисловато-кислое с кислым послевкусием.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 19:59
Энди Таккер
IgorKolpakov писал(а): 13.01.2023, 18:44 Кандиль орловский
Скажите пожалуйста, каким чудесным образом вам удалось сохранить осенний сорт до середины зимы?
У яблок на фото форма скорее бокальчатая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 20:19
Виталий О.
Блин.
Неужели только мне и Виталу вкус благой вести понравился. :oops:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 20:27
IgorKolpakov
Энди Таккер писал(а): 13.01.2023, 19:59
IgorKolpakov писал(а): 13.01.2023, 18:44 Кандиль орловский
Скажите пожалуйста, каким чудесным образом вам удалось сохранить осенний сорт до середины зимы? У яблок на фото форма скорее бокальчатая.

Цитата: "Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf (Rvi6)) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания... Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля."

Ссылка:
https://vniispk.ru/varieties/kandil-orlovskii

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 20:45
ДимаКо
IgorKolpakov писал(а): 13.01.2023, 20:27
Энди Таккер писал(а): 13.01.2023, 19:59
IgorKolpakov писал(а): 13.01.2023, 18:44 Кандиль орловский
Скажите пожалуйста, каким чудесным образом вам удалось сохранить осенний сорт до середины зимы?
У яблок на фото форма скорее бокальчатая.
Цитата: "Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf (Rvi6)) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания... Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля."

Ссылка:
https://vniispk.ru/varieties/kandil-orlovskii
В этом году Кандиль Орловский позже снял и лучше лежит. Обычно употребляем до нового года, несколько яблок лежит в холодильнике на сегодня. У меня ни разу вкус не был сладким. Вкус колеблется по годам, но всегда- кисло-сладкие.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 21:01
IgorKolpakov
Tit писал(а): 13.01.2023, 19:55 IgorKolpakov,
Вербное скорее всего кисловато-кислое с кислым послевкусием.

Вербное у меня привито на южной стороне кроны и не испытывает недостатка солнца. Кроме того, одним из показателей качества плодов является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio). По паспорту сорта Вербное имеет сахарокислотный коэффициент на 40% больше, чем у Антоновки обыкновенной (у Вербного он 12,92, у Антоновки - 9,22). Вербное, возможно - не самый вкусный сорт, но по вкусу и лёжкости реперный сорт Антоновка ему точно проигрывает..

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 21:25
Tit
IgorKolpakov,
На рынке в описаниях яблок, было тупо у всех написано кисло-сладкое, только напротив Вербного -сочное. Купил на рынке и правда сочное, такое кислое, что Москву увидел. Вкус Вербного мне напомнил Крапач, такая же кислота и твердость, после хранения немного уходит кислота, но сладости нет.
В этом году окончательно уничтожу этот сорт, полностью перепривью.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 21:34
Энди Таккер
IgorKolpakov, описание оригинатора соответствует условиям выращивания сорта в ЦЧР (зона 5). На вашем фото не КО.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.01.2023, 21:50
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 13.01.2023, 21:34 На вашем фото не КО.
Виктор, конечно же это КО (как и на др. фото всё не похоже).
На всех фото что-то не то с камерой - Имант таким никак не может быть на фото..