Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lira
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение lira »

Тамара! Про величину вставки смогу ответить только в апреле, когда съезжу на дачу и точно измерю. В Институте садоводства, по телефону, мне порекомендовали перевести груши на свои корни.
А что Вы можете сказать по этому поводу? Я честно говоря сомневаюсь что это возможно. Может я ошибаюсь?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

lira! Еще вопрос: с кем в Ин-те сад-ва говорили. Тема про деревья на собственных корнях уже есть http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=838 Но я пессимистически настроена.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да и еще, а что даст перевод? Ваша цель, как я понимаю, невысокие деревья. Есть сорта сильнорослые, есть слаборослые. Против природы, как говорится, не попрешь.
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Вряд ли в Садко все как на духу скажут. Наверное боятся промышленного шпионажа. Я когда еще не знала ни про МОИП, ни про Ларису Андреевну Крамаренко, спросила у них, где они берут черенки абрикосов (мне нужен то был всего один; научилась прививать и покупать саженцы было уже не интересно). Ответили,что это КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА.
lira
Дачник

Сообщение lira »

Про деревья на собственных корнях на форуме читала, но мне в это тоже верится с трудом.
В институт садоводства звонила по тел. 329-34-11, ответила женщина, на мой вопрос "а с кем я разговариваю?", последовал ответ" а что Вы хотите?", После этого уточнять ф.и.о., посчитала неудобным. На мой вопрос " что порекомедуете в моем случае", получила ответ перевести дерево на свои корни, методом окучивания землей с помощью ведра без дна.
Высота груш меня не сильно волнует, т.к. надеюсь что смогу удерживать их обрезкой. Да в нашем регионе вряд ли груши будут отличаться сильным ростом, климат не тот. Больше меня волнует их зимостойкость и долговечность, с учетом этой вставки.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вам надо поговорить с Ниной Владимировной Ефимовой: 3294155, 3294233, но номера могли измениться, а уточнить можно у Ярославцева Евгения Ивановича: 3293155
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

здравствуйте

Сообщение toliam1 »

• Тамара, рад Вашему появлению и здоровому виду.

DIM, средний рост груш меня занимает. Делаю это прививкой на рябину об. У меня эти экз. живут и обильно вкусно плодоносят с 1998г. Однако, что-то посасывает.... Всю ответственную вкусноту стараюсь переносить на подвой груши.

Идея снижения роста связана также с прививкой на рябину, но в корневую шейку. Тогда , при небольшом заглублении места прививки есть шанс, что за два года груша переходит на свои корни. При этом, в младенчестве она "воспитывается" в спартанском (рябиновом ) духе. И к моменту вступления в половую зрелость( 3-4) года уже запоминает "среднюю" силу роста. Такие единичные примеры имею.
    Хотите, надо набирать статистику.
Анатолий
lira
Дачник

Сообщение lira »

Тамара! Большое спасибо за телефоны.
Анатолий! Но ведь если груша перейдет на свои корни, соответственно станет незимостойкой. И скорее всего при неблагопрятной зиме вымерзнет? И еще мне непонятно, почему прививка на рябину снижает рост груши. Ведь в природе рябина обыкновенная, на которую Сусов В.И. и рекомендует прививать сорта ТСХА, является деревом высотой 5-7 метров?
lira
Дачник

Сообщение lira »

Получила ответы на все свои вопросы, разговаривая сегодня с Сусовым В.И. К сожалению, найти Ефимову Н.В. не удалось, однако еще раз... Тамара! большое спасибо за ценный телефон. Докладываю, надеюсь что эта информация будет кому-нибудь полезна..
Про вставку из айвы, которую применяют вышеназванные питомники, В.И. знает. Говорит что рост груш эта вставка не ограничивает, а лишь ускоряет вступление в плодоношение. Деревья с этой вставкой недолговечны, но можно увеличить срок использования таких деревьев, путем бороздования с четырех сторон данной вставки. Вставка неморозостойка, поэтому место вставки следует защищать, например снегом. Также Владимир Иванович рекомендует сажать груши на семенном подвое, а рост ограничивать обрезкой.
Ольга
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

lira! Погода хорошая, наверное, Нина Владимировна уже в саду. Телефон в Измайлово: 5493529. Я вот что нашла в книге Седова: " Второй путь получения слаборолсых деревьев - выращивание их на семенном подвое с вставкой длиной 15-18 см из айвы А. Такие деревья, как правило имеют достаточную якорность, более слабый рот и вступают в плодоношение одновременно с привитыми на отводочные подвой айвы А." Но в то же время айва А (Анжерская) получена во Франции, и естественно у нас она районирована только на юге. Поэтому Сусов абсолютно прав.
lira
Дачник

Сообщение lira »

Спасибо, за участие.
Ольга
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Всем добрый вечер! Анатолий,идея не плохая - нечто подобное проделывали в Казахстане с сорт. яблонями. Результат - сдержанный рост и тупые углы отхождения. Я попробую этой весной вставку 37-115 и ваш вариант - у меня есть укоренённая дичка - на неё и привью сорт груши.Груши на рябине видел , не в восторге,рябина у нас бывает до 12 м. , хотя есть и слабее. С айвой тоже работаю - у товарища с Оренбуржья лет 10 нормально растут и плодят на ней, в т.ч. и после прошлой зимы, и груш таких у него много. Но я на айву ставку всё же не делаю. Есть ещё задумки.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о груше на рябине

Сообщение toliam1 »

• Lira и DIM1 синхронно недоумевали по поводу сильнорослости рябины и среднерослости груши на ней.

Думаю, что это обусловлено некоторым взаимным неприятием " двоюродных сестричек". Чтобы дать рябиновым корням привычное питание, оставляю родную веточку (если прививаю грушу высоко в штамб).
    Мои груши на рябине разрешают дотягиваться до верха

Lira, для создания зимостойкой груши внизу применяю либо Чижовскую, либо 1-55-778. НА них в скелет можно "лепить" нежные сорта..
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

о груше на рябине

Сообщение DIM1 »

toliam1 писал(а):
  • Lira и DIM1 синхронно недоумевали по поводу сильнорослости рябины и среднерослости груши на ней.

Думаю, что это обусловлено некоторым взаимным неприятием " двоюродных сестричек". Чтобы дать рябиновым корням привычное питание, оставляю родную веточку (если прививаю грушу высоко в штамб).
    Мои груши на рябине разрешают дотягиваться до верха

Lira, для создания зимостойкой груши внизу применяю либо Чижовскую, либо 1-55-778. НА них в скелет можно "лепить" нежные сорта..

Дело не в этом , Анатолий , хочется именно карликовости , а не среднерослости. Интересно было бы попробовать бузинолистную рябину , она как раз карлик , от 1 до 2 метров , да где ж её достать , она с Дальнего Востока , там ни с кем связаться невозможно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! А Вы писали в Ботсады, в НИИ, на опытные станции?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»