Пряные травы в огороде

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#151

Сообщение Просто кваша »

эээ... :-) Пикировка в общую емкость размером побольше, а потом из нее - рассадка в ОГ ( у цветник :roll: )
И - из посевного горшка прямо в грунт случалось.
Правда одно маленькое но - не в комнате выращенная рассада.
Модератор - не человек, а функция
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#152

Сообщение Аленка »

В этом году хочу посадить цефалофору ананасовую "Фиджи". Травка такая с запахом земляники и ананаса, добавленная в чай в очень малых количествах дает таааакой аромат. Кто-нибудь сажал?? Меня интересуе, когда "травку" собирать надо в момент цветения или до него?
Liudmila

#153

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#154

Сообщение Просто кваша »

Ну у меня понятие о мелких семенах несколько иное. :-) Но - да - заметно мельче подсолнечного семечки. И сею я обычно в горшок-девятку, поэтому стержню есть куда запускаться.

Спасибо за информацию. В принципе сафлоров и нужно-то, наверное, штуки три - даже удобнее семечки сразу рассовать по стаканам.
Модератор - не человек, а функция
Liudmila

#155

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#156

Сообщение Аленка »

Liudmila, я как раз НК-шные купила. :-( Может вырастет, ну хоть одна цефалофорочка :oop:
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#157

Сообщение АндрейВ »

masleno писал(а):Liz@ писала:
мне очень понравился бадан, старые засохшие листья. Запах потрясающий..[/quote писал(а):
А как Вы их используете?
Ольга! В экспедициях мы его используем вместо чая, вкус необычайно приятный (используются высушеные прошлогодние коричневые листья, прошедшие естественную ферментацию). Да и полезен он! Из последней экспедиции припер целый мешок, лечил жену от гастрита, ей очень помогло.
АндрейВ.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#158

Сообщение masleno »

Гастрит?Здорово.Теперь не буду выбрасывть.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#159

Сообщение masleno »

У меня посреди пряных трав красуется амарант.Раньше оставляла как декоративное(самосев).А теперь,лет 5,добавляю лист в банку при солении огурцов.Прочла где-то,попробовала-понравилось.Советовали для хруста,но на вкус тоже влияет.
С уважением, Ольга.
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#160

Сообщение Flegonta »

Аленка, я сажала цефалофору. В чай ее не клала, горькая. А аромат у нее здорово напоминает клубничную жевательную резинку. Действительно, очень сильный. Кустик ветвистый, шариком, с мелкими листьями. Цветочки желтые, тоже шариком. Самосевом всходила лет пять, до прошлой весны.
Последний раз редактировалось Flegonta 26.03.2008, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#161

Сообщение АндрейВ »

Ольга! Я наверно Вас огорчу. Существует мнение, что бадан в средней полосе (из-за недостаточной солнечной радиации) не набирает тех лечебных свойств и веществ, что у себя на родине, в горах Алтая, Саянах и др. Но уж точно не повредит!
АндрейВ.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#162

Сообщение masleno »

Ну вот,как всегда...А я размечталась.. Но в чай попробую.
С уважением, Ольга.
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#163

Сообщение Liz@ »

masleno писал(а): А как Вы их используете?
Оль, Андрей прав: собираю листья бадана весной и осенью - коричневые, засохшие. Промываю от земли быстро, чтобы не размокли, подсушиваю, измельчаю - и в банку. Добавляю в заварной чайник по чайной ложке вместе с другими травами. Ничего не могу сказать по поводу лечебных свойств - это надо отдельно изучать, хоть бы и на себе, и тогда применять как лечебные травы, т.е. курсами и т.д. Но запах и вкус - потрясающие. Бадан у меня кончается первым из всех трав для чая.
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#164

Сообщение amplex »

интересно, а все ли баданы имеют такие потрясающие вкусовые качества? :oop: я свои баданы никогда не заваривал и не знаю, какой из видов бадана используют в этих целях :-(
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#165

Сообщение тамара »

Я в таких далях, как Андрей, не бывала, но на Байкале и на Телецком озере бадана заросли, ногу некуда поставить. :shock:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»