эээ... Пикировка в общую емкость размером побольше, а потом из нее - рассадка в ОГ ( у цветник )
И - из посевного горшка прямо в грунт случалось.
Правда одно маленькое но - не в комнате выращенная рассада.
В этом году хочу посадить цефалофору ананасовую "Фиджи". Травка такая с запахом земляники и ананаса, добавленная в чай в очень малых количествах дает таааакой аромат. Кто-нибудь сажал?? Меня интересуе, когда "травку" собирать надо в момент цветения или до него?
Ну у меня понятие о мелких семенах несколько иное. Но - да - заметно мельче подсолнечного семечки. И сею я обычно в горшок-девятку, поэтому стержню есть куда запускаться.
Спасибо за информацию. В принципе сафлоров и нужно-то, наверное, штуки три - даже удобнее семечки сразу рассовать по стаканам.
мне очень понравился бадан, старые засохшие листья. Запах потрясающий..[/quote писал(а):
А как Вы их используете?
Ольга! В экспедициях мы его используем вместо чая, вкус необычайно приятный (используются высушеные прошлогодние коричневые листья, прошедшие естественную ферментацию). Да и полезен он! Из последней экспедиции припер целый мешок, лечил жену от гастрита, ей очень помогло.
АндрейВ.
У меня посреди пряных трав красуется амарант.Раньше оставляла как декоративное(самосев).А теперь,лет 5,добавляю лист в банку при солении огурцов.Прочла где-то,попробовала-понравилось.Советовали для хруста,но на вкус тоже влияет.
Аленка, я сажала цефалофору. В чай ее не клала, горькая. А аромат у нее здорово напоминает клубничную жевательную резинку. Действительно, очень сильный. Кустик ветвистый, шариком, с мелкими листьями. Цветочки желтые, тоже шариком. Самосевом всходила лет пять, до прошлой весны.
Последний раз редактировалось Flegonta 26.03.2008, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Ольга! Я наверно Вас огорчу. Существует мнение, что бадан в средней полосе (из-за недостаточной солнечной радиации) не набирает тех лечебных свойств и веществ, что у себя на родине, в горах Алтая, Саянах и др. Но уж точно не повредит!
АндрейВ.
Оль, Андрей прав: собираю листья бадана весной и осенью - коричневые, засохшие. Промываю от земли быстро, чтобы не размокли, подсушиваю, измельчаю - и в банку. Добавляю в заварной чайник по чайной ложке вместе с другими травами. Ничего не могу сказать по поводу лечебных свойств - это надо отдельно изучать, хоть бы и на себе, и тогда применять как лечебные травы, т.е. курсами и т.д. Но запах и вкус - потрясающие. Бадан у меня кончается первым из всех трав для чая.
интересно, а все ли баданы имеют такие потрясающие вкусовые качества? я свои баданы никогда не заваривал и не знаю, какой из видов бадана используют в этих целях