Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
+10amplex писал(а):Мина, покупная почва - не значит, что хорошая. наверное, проблема в ней.
Один раз залетел с покупной почвой. Всходы появились и также одновременно дружно загнулись. Раскопал, а корешки черные.
Пока сеянец питался за счет семечка, рос. А как стал питаться от своего корня. Так загнулся. В почву, вероятно, азота много набУхали, или плохо промешали.
С тех пор пользуюсь только своей почвой из навоза-сыпца + торф + песок.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
mahaon
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Температуру воздуха лучше поддерживать +25 градусов и поливать капельно, под корень и очень умеренно. Вообще мне кажется, что сворачивание листьев, как описала Мина, - характерно для некоторых сортов. Если других признаков болезни нет и растение продолжает жить, то не волнуйтесь за него. Когда высадите в теплицу, там оно получит больше питания и микроэлементов - возможно, скручивания не будет на новых листьях. Каких-то элементов не хватает.
-
amplex
- Профи
Мина, такое впечатление, что Вы сеяли в отработанную торфяную почву из тепличных матов. некоторые фирмочки её скупают и фасуют в красочные пакеты 

Последний раз редактировалось amplex 24.03.2008, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
У меня нечто подобное было года 3 назад из-за чрезмерного полива.Почти все "откачала" подсушивая около батареи.Теперь поливаю только при подкормке,немного.Остальное время-аккуратно опрыскиваю землю.Мина писал(а):Занималась сегодня раскопками, у некоторых - вообще нет корней, стволик в земле 2 мм и все, как будто сгнил, у других и корешки нормальные,
Язвочек,правда,не было.
С уважением, Ольга.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Хочу поделится некоторыми наблюдениями.
Первый год (2007) выращивая рассаду помидоров отметила что семядольные листики не растут, какими развернулись такими и остаются (может чуть-чуть подрастают, не заметно). Когда же вырастает вторая пара настоящих листиков (третий и четвертый), семядольные листики желтеют, скручиваются и сами отпадают. Почему-то я решила что так и должно быть. Другими словами, если настоящие листья выросли помидоры сами сбрасывают семядольные. И не обратила внимание на то, что отрастание второй пары листьев совпадало с моментом, когда корни вырастали настолько, что массово соприкасались со стенками пластиковых стаканчиков. А в этом году мои помидоры в торфяных горшочках и оказалось. что семядолные листики вырастают (значительно увеличиваются в размерах) и растут до сих пор не смотря на то, что уже отрастает третья пара настоящих листьев.
Похоже что листья томаты теряют при травме корней, механической или из-за холодного конденсата на стенках стаканчиков.
Это размышления вслух. Выводы делать слишком было бы смело с моей стороны. Опыту-то год с небольшим.
В этом году у меня другая проблема. Поскажите пожалуйста что делать если стенки торфяных горшочков покрылись белой плесенью, стали белыми и "пушистыми?
Первый год (2007) выращивая рассаду помидоров отметила что семядольные листики не растут, какими развернулись такими и остаются (может чуть-чуть подрастают, не заметно). Когда же вырастает вторая пара настоящих листиков (третий и четвертый), семядольные листики желтеют, скручиваются и сами отпадают. Почему-то я решила что так и должно быть. Другими словами, если настоящие листья выросли помидоры сами сбрасывают семядольные. И не обратила внимание на то, что отрастание второй пары листьев совпадало с моментом, когда корни вырастали настолько, что массово соприкасались со стенками пластиковых стаканчиков. А в этом году мои помидоры в торфяных горшочках и оказалось. что семядолные листики вырастают (значительно увеличиваются в размерах) и растут до сих пор не смотря на то, что уже отрастает третья пара настоящих листьев.
Похоже что листья томаты теряют при травме корней, механической или из-за холодного конденсата на стенках стаканчиков.
Это размышления вслух. Выводы делать слишком было бы смело с моей стороны. Опыту-то год с небольшим.
В этом году у меня другая проблема. Поскажите пожалуйста что делать если стенки торфяных горшочков покрылись белой плесенью, стали белыми и "пушистыми?
-
amplex
- Профи
София, желтеть и опадать семядоли у томатов могут от пересушки или переувлажнения грунта, сильного затенения настоящими листьями, а также от неблагоприятных условиях произрастания. на моей рассаде томатов семядоли сохраняются до самой посадки и сохранялись бы до середины лета, если б я их сам не обрывал при посадке.
чтобы не было плесени на стенках горшочков их надо просушить (не поливать несколько дней) а потом расставить подальше друг от друга. можно опрыснуть медьсодержащим препаратом.
чтобы не было плесени на стенках горшочков их надо просушить (не поливать несколько дней) а потом расставить подальше друг от друга. можно опрыснуть медьсодержащим препаратом.