Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мина
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Мина »

Она сворачивается как грибочек, к прожилкам :shock:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Мина, покупная почва - не значит, что хорошая. наверное, проблема в ней.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

amplex писал(а):Мина, покупная почва - не значит, что хорошая. наверное, проблема в ней.
+10
Один раз залетел с покупной почвой. Всходы появились и также одновременно дружно загнулись. Раскопал, а корешки черные.
Пока сеянец питался за счет семечка, рос. А как стал питаться от своего корня. Так загнулся. В почву, вероятно, азота много набУхали, или плохо промешали.
С тех пор пользуюсь только своей почвой из навоза-сыпца + торф + песок.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

А я только чистый торф использую.
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Тогда нужно очень аккуратно подкармливать.
Я же никаких подеормок до высадки в грунт не делаю. Хватает.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Мина
Дачник

Сообщение Мина »

В этой-же почве сидят и перцы и баклажаны, прекрасно себя чувствуют, правда на другом окне.
mahaon

Сообщение mahaon »

baraban, я так же попала с перцами в прошлом году. Разом все взошли и разом все загнулись, еще до появления первого настоящего листа. Землю поменяла и по-новой посеяла.
У Мины, думаю, не земля виновата, т.к. 4 лист пошел, а скорее всего через чур замля сырая или температура низкая.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Температуру воздуха лучше поддерживать +25 градусов и поливать капельно, под корень и очень умеренно. Вообще мне кажется, что сворачивание листьев, как описала Мина, - характерно для некоторых сортов. Если других признаков болезни нет и растение продолжает жить, то не волнуйтесь за него. Когда высадите в теплицу, там оно получит больше питания и микроэлементов - возможно, скручивания не будет на новых листьях. Каких-то элементов не хватает.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Мина, если дело не в почве, то листики на томатах могут увядать из-за сквозняков (при недостаточно увлажнённой почве). но вот почему так скручиваются, я не знаю, у меня никогда такого случая не было. это может быть даже какой-нибудь вирус или просто физиологические изменения.
Мина
Дачник

Сообщение Мина »

Занималась сегодня раскопками, у некоторых - вообще нет корней, стволик в земле 2 мм и все, как будто сгнил, у других и корешки нормальные, беленькие такие, а на уровне края почвы как язвочка и загнивает.
Придется пересевать :-(
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Мина, такое впечатление, что Вы сеяли в отработанную торфяную почву из тепличных матов. некоторые фирмочки её скупают и фасуют в красочные пакеты :-(
Последний раз редактировалось amplex 24.03.2008, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Мина
Дачник

Сообщение Мина »

У меня почвогрунт на основе биогумуса ООО НПП "Альянс", Свердловская область, г. Березовский.
Состав: биогумус, торф низинный, вермикулит, песок, мука известняковая.
Хотя написать конечно можно все что угодно.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Мина писал(а):Занималась сегодня раскопками, у некоторых - вообще нет корней, стволик в земле 2 мм и все, как будто сгнил, у других и корешки нормальные, :-(
У меня нечто подобное было года 3 назад из-за чрезмерного полива.Почти все "откачала" подсушивая около батареи.Теперь поливаю только при подкормке,немного.Остальное время-аккуратно опрыскиваю землю.
Язвочек,правда,не было.
С уважением, Ольга.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Хочу поделится некоторыми наблюдениями.
Первый год (2007) выращивая рассаду помидоров отметила что семядольные листики не растут, какими развернулись такими и остаются (может чуть-чуть подрастают, не заметно). Когда же вырастает вторая пара настоящих листиков (третий и четвертый), семядольные листики желтеют, скручиваются и сами отпадают. Почему-то я решила что так и должно быть. Другими словами, если настоящие листья выросли помидоры сами сбрасывают семядольные. И не обратила внимание на то, что отрастание второй пары листьев совпадало с моментом, когда корни вырастали настолько, что массово соприкасались со стенками пластиковых стаканчиков. А в этом году мои помидоры в торфяных горшочках и оказалось. что семядолные листики вырастают (значительно увеличиваются в размерах) и растут до сих пор не смотря на то, что уже отрастает третья пара настоящих листьев.
Похоже что листья томаты теряют при травме корней, механической или из-за холодного конденсата на стенках стаканчиков.
Это размышления вслух. Выводы делать слишком было бы смело с моей стороны. Опыту-то год с небольшим.
В этом году у меня другая проблема. Поскажите пожалуйста что делать если стенки торфяных горшочков покрылись белой плесенью, стали белыми и "пушистыми?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

София, желтеть и опадать семядоли у томатов могут от пересушки или переувлажнения грунта, сильного затенения настоящими листьями, а также от неблагоприятных условиях произрастания. на моей рассаде томатов семядоли сохраняются до самой посадки и сохранялись бы до середины лета, если б я их сам не обрывал при посадке.
чтобы не было плесени на стенках горшочков их надо просушить (не поливать несколько дней) а потом расставить подальше друг от друга. можно опрыснуть медьсодержащим препаратом.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»