По совету Чарли полезла обрывать бутоны (а кое-где и цветы) у своих перцев. Вот они:
И на двух растениях вот что обнаружила:
Теперь гадаю - отрывать эти перчины или нехай живут? Какие есть соображения?
Все знают что обрывать надо, но не у всех рука подымается Вижу у Вас тоже...
1-й вариант правильный, но не приятный - оборвать и съесть.
2-й вариант неправильный, но приятный - оставить и любоваться (всего то два растения)
3-й вариант компромис - оставить одну перчинку, что б любоваться, остальные оборвать и съесть
У перцев(рассада на балконе) скрутились листья на макушке. цвет не поменяли, никакой живности не видно, правда перед этим дня за два три увидела массовое скопление малюсеньких паучков на нескольких листьях. Т.к. под рукой никаких химикатов -ядов не было(все уже на даче) опрыскала средством для мытья посуды-паучки подохли... а вот листья начали скручиваться.( Щас фотка будет...ребенок обещал качнуть в перерыве между футболом)
Что это? И что нужно предпринять?
Аннушка писал(а):Лиза, а когда Вы перчики сажали? У меня таких буйных зарослей не наблюдается, а сажала я их в середине февраля. И какие у Вас сорта?
Точно не скажу - журнал на даче, но, кажется, в конце февраля. Сорта от НК - Медаль, Карамель (кажется), больше не помню. Они у меня все время с подсветкой - может, это повлияло?
Лютик писал(а): опрыскала средством для мытья посуды-паучки подохли... а вот листья начали скручиваться.
Что это? И что нужно предпринять?
Ничего не сделаешь они такие и останутся. После желательно хорошенько промыть листья от остатков СМС - Вы пожгли мембраны клеток с тонкой клеточной стенкой (верхушку) щелочью - в жидких СМС используются калийные соединения жирных кислот, при гидролизе дают сильную щелочную реакцию. Щелочь взаимодействует с липидами мембраны, обмыляя их.
Подсветка однозначно влияет на рост и внешний вид растений. Я часть рассады держала в этом году под подсветкой, а часть - нет и могу сказать, что разница одного и того же сорта колеблется от 3-5см в высоту и плюсом растения, которые были под подсветкой более мощные. Правда в апреле я их перевела все на лоджию и подсветку убрала. Разница в растюхах и сейчас значительная.
"Джульетта" какая-то странная. Все перцы - как перцы. А эта с самых первых дней бледно-зеленые листья имеет. Условия выращивания одинаковые . И за неделю в парнике не изменилась.
Oleg_ писал(а):
Ничего не сделаешь они такие и останутся. После желательно хорошенько промыть листья от остатков СМС - Вы пожгли мембраны клеток с тонкой клеточной стенкой (верхушку) щелочью
Даааа? У меня моющее средство германское,и я развела капельку, (как обычно делаю в саду, но только с нашим русским средством Сорти кажись. и там без проблем и последствий убивается тля) и этой капельки не хватило...паучки не подохли(видими в германском смс меньше ядов чем в наших), пришлось удвоить концентрацию и вот результат. А может эпинчиком пройтись? А дальше то они расти будут?
Я брала 1,5 литра пластиковую бутылку воды и в нее, наверное кофейную ложку или пол.кофейной ложки моющего ср-ва сорти, я просто выдавила из тюбика на глаз, ну как на губку выдавливаешь при мытье посуды, взболтала и опрыскала. Опрыскивала вишню маленький кустик и белые бобы, тли было видимо не видимо, она после опрыскивания сразу подохла и за все лето больше не было