Слива: болезни и проблемы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Может спилить ее на фиг и не мучиться. Мне кажется, что что-то с проводящими тканями. А тургор листья теряют?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

К стыду своему, я не знаю, что такое тургор у листьев... Спилить? Да деревце тока плодить начало, да и поражено оно где-то на четверть всего... Можно конечно выпилить пораженные ветки, но тогда оно сразу уродцем станет. Попробую за лето провести многократное опрыскивание всевозможной химией, может и попаду...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

вянут листья или нет? А вообще Скороплодную очень жалко, ВКУСНАЯ!!!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Я уже писал, что листья начинают сохнуть по периметру, затем деформируются и скрючиваются, часть отваливается, но в основном пораженные листья висят до осени...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ну не может же болеть 1 ветка. Не хотите Симонову позвонить? Киньте мне на мыло фото, я переправлю Михееву, а вдруг...
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Я уже писал, что листья начинают сохнуть по периметру, затем деформируются и скрючиваются, часть отваливается, но в основном пораженные листья висят до осени...
Это поблема всех сортов созданных с участием китайской сливы в нашем климате (повышенная влажность Брянская Калужская области). К примеру в соседней Орловской и Тульской она не так болеет. Такое же и у меня на участке. То листья желтеют (монилиоз), то в дырках (дырчатая пятнистость), то как у Вас скручиваются и деформируются, по краям сохнут и крошатся если их пальцами потрогать (шарка сливы), короче целый букет. Надо обрабатывать постоянно. Весенняя и осенняя обработка не помогают. Если не обработать весной приросты уменьшаются. Зачем Вам это надо?
Кстати если дерево не обрабатывать вообще оно не погибнет, а так и будет расти с маленькими приростами. Удивительно что не мерзнет вообще.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Шарка - это вирус, он не лечится, только :drv http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... d_424.html
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

тамара писал(а):ну не может же болеть 1 ветка. Не хотите Симонову позвонить? Киньте мне на мыло фото, я переправлю Михееву, а вдруг...
В том-то и дело, что поражены всего 3-4 скелетные ветви, я ж фото выкладывал, ВЕТВИ С ОДНОГО дерева... Да Юрий все верно описывает... А фото вечером скину, будет Симонову загадка! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):Шарка - это вирус, он не лечится, только :drv http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... d_424.html
В статьях МичГАУ о подвоях, прочитал что подвои зараженные вирусом внешне не отличаются от здоровых. Цитата:
"Яблоня, как и все плодовые и ягодные культуры, в сильной степени поражается вирусными и микоплазменными заболеваниями. К настоящему времени на яблоне выявлено 19 вирусов и микоплазм (Кашин, 1995). Только в Нечерноземной полосе на яблоне и груше идентифицированно 11 вирусных и ми-коплазменных заболеваний (Борисова, 1999).

Латентные вирусы являются самыми распространенными на яблоне, они не вызывают внешних симптомов, но оказывают сильное влияние на рост, развитие и продуктивность сортов и подвоев (Вердеревская, Маринеску, 1985).

Клоновые подвои яблони отечественной селекции в различной степени поражены вирусной инфекцией. Зараженность подвоев селекции МичГАУ колеблется от 0 до 100%. На 100% инфицирован карликовый подвой парадизка Будаговского, здоровыми остаются формы 58-238, 71-7-22 (Семина, 1980, 1989, 2001, Соловьев, 2000).

По данным Н.П. Семиной (1998), в маточнике клоновых подвоев ВНИИС им. И.В, Мичурина у 16 форм из 19 протестированных обнаружена вирусная инфекция (зараженность 10-80%). Наиболее часто встречаются комплексы вирусов ACLSV+ASPV + ASGV и ACLSV+ ASGV.

На конец 1985 года латентные вирусы яблони обнаружены более чем в 30 странах (Kristensen, 1986)."

Из этой же статьи узнал что например зараженный вирусом ММ 106 болеет фитофторозом а здоровый нет и т.д.
Т.к. в России в данный момент нет питомников торгующих здоровым посадочным материалом, существуют ли какие то методы определения этих самых вирусов. С Украины везти безвирусный посадочный материал абсолютно нереально - разные условия и таможня.
А то вот заложил питомник подвоев а вдруг они завирусованные а это цитата: "минус 45-55% урожайности". То же по сливе и вишне. Как быть "бедному крестьянину" в таком случае. :dolf Где можно пооверить?

"
Последний раз редактировалось yri 29.12.2010, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):В том-то и дело, что поражены всего 3-4 скелетные ветви, я ж фото выкладывал, ВЕТВИ С ОДНОГО дерева...
Такого не может быть. У меня болеет полностью всё дерево. Может быть поражаются более молодые части побега, например верх кроны.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий! :lol: Из-за того, что Вы на правую руку Зюганова ссылаетесь.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Андрей, посмотрела фоту, версию млечного блеска снимаю....
Модератор - не человек, а функция
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):Юрий! :lol: Из-за того, что Вы на правую руку Зюганова ссылаетесь.
Правда что ли? :oop: :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Естественно, Кашин - он самый.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):
АндрейВ писал(а):В том-то и дело, что поражены всего 3-4 скелетные ветви, я ж фото выкладывал, ВЕТВИ С ОДНОГО дерева...
Такого не может быть. У меня болеет полностью всё дерево. Может быть поражаются более молодые части побега, например верх кроны.
Может и все дерево болеет, не знаю, но внешне это проявляется не на всех ветвях, рядом посажена Аленушка (одного с ней возраста), так на ней ни следа (пока...), а вот на Клеопатре такое было, я её уже :drv
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»