Расположу по убыванию зимостойкости.DIM1 писал(а):Аplex , а я хочу и крупную и урожайную и вкуснуютамара, так это даже хорошо, что мелковат , я как раз особо крупную алычу не хочу.
Предлагаю всем высказаться и составить список самых зимостойких сортов алычи, это всем нам будет полезно, как ориентир. Можно не только свой личный опыт, но и кто что слышал, читал.
Итак:
-Подарок С.Петербургу
-Мара - 20-24гр, жёлтая, вкус 4,1
-Сеянец Ракеты- позиционируется, как один из самых зимостойких в ТСХА, причём вкус и размер (30гр) заявляются тоже неплохие, красная
-Пчельниковская- "пошла" из Питера, но вроде родом из Алтая, хар-ки неизвестны
1. Пчельниковская. Оч. урожайная, мелкая, вся ветвь облеплена, пресная. Тамара, помнится, упоминала, что автор Терехов, до войны заведовал отделом плодоводства на ЛПООС.
2.Подарок С.Петербургу(до переименования города в названии было ....Ленинграду). Уже есть, что жевать. Косточки и у Пчельн. и у Подарка маленькие, использую для сеянцев-подвоев под вкусные алычи. Вкус сл/кислый, без аромата.
3.Сеянец Ракеты. Наиболее зимост.(по Сусову, 5б.). Плодов не имел.
4.Царская. Оч.вкусная, с букетом.Зимост. оцениваю на 4б.
5.Тимирязевская. Тоже оч.вкусная и живописная. Зимост.4б.
6.Злато скифов.Оч.вкусная с букетом, но зимост. только 3,5.
Другим оценку зимостойкости не даю, но отмечаю полное соответствие с оценками, данными В,И,Сусовым в книге "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА".
Этим летом плодоношения на алычах не было, не "отошли" от стресса.
Ещё к списку хочу добавить кит.сливу(взаимоопыляется с алычой, а потому оч. полезна, и красива, и вкусна) -- Скороплодная. Это моя палочка-выручалочка. После жестокой зимы 05/06 даже яблони плодоносили изредка, а на Скороплодной (единственной из всех косточковых) были плоды.