Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):
тамара, так это даже хорошо, что мелковат , я как раз особо крупную алычу не хочу
Аplex , а я хочу и крупную и урожайную и вкусную :D .
Предлагаю всем высказаться и составить список самых зимостойких сортов алычи, это всем нам будет полезно, как ориентир. Можно не только свой личный опыт, но и кто что слышал, читал.
Итак:
-Подарок С.Петербургу
-Мара - 20-24гр, жёлтая, вкус 4,1
-Сеянец Ракеты- позиционируется, как один из самых зимостойких в ТСХА, причём вкус и размер (30гр) заявляются тоже неплохие, красная
-Пчельниковская- "пошла" из Питера, но вроде родом из Алтая, хар-ки неизвестны
Расположу по убыванию зимостойкости.
1. Пчельниковская. Оч. урожайная, мелкая, вся ветвь облеплена, пресная. Тамара, помнится, упоминала, что автор Терехов, до войны заведовал отделом плодоводства на ЛПООС.
2.Подарок С.Петербургу(до переименования города в названии было ....Ленинграду). Уже есть, что жевать. Косточки и у Пчельн. и у Подарка маленькие, использую для сеянцев-подвоев под вкусные алычи. Вкус сл/кислый, без аромата.
3.Сеянец Ракеты. Наиболее зимост.(по Сусову, 5б.). Плодов не имел.
4.Царская. Оч.вкусная, с букетом.Зимост. оцениваю на 4б.
5.Тимирязевская. Тоже оч.вкусная и живописная. Зимост.4б.
6.Злато скифов.Оч.вкусная с букетом, но зимост. только 3,5.
Другим оценку зимостойкости не даю, но отмечаю полное соответствие с оценками, данными В,И,Сусовым в книге "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА".
Этим летом плодоношения на алычах не было, не "отошли" от стресса.

Ещё к списку хочу добавить кит.сливу(взаимоопыляется с алычой, а потому оч. полезна, и красива, и вкусна) -- Скороплодная. Это моя палочка-выручалочка. После жестокой зимы 05/06 даже яблони плодоносили изредка, а на Скороплодной (единственной из всех косточковых) были плоды.
Анатолий
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Не все сорта из коллекции достаточно долго наблюдаю, чтобы сделать собственные выводы по зимостойкости. Нет Подарка СпБ и Сеянца Ракеты. Сеянец Ракеты нужно будет приобрести.
Наиболее морозостойка у меня Павловская желтая, но за мелкие плоды и посредственный вкус алычой ее не считаю.
Наиболее надежна Мара, и размер и вкус вполне подходящие.
Далее по морозостойкости ставлю Зарницу, Царскую, Ярило.
Из ерминских чаще и обильнее плодоносит Найдена, далее - Путешественница, и лишь потом - Кубанская комета. Остальных сортов плодоношения пока не видел.
Посмотрим , что будет дальше.
В прошлом сезоне плодоношения на ялыче не было. Были лишь отдельные плоды на Маре. У нас сказалась длительная оттепель и морозы до -28 во второй половине февраля.
Из слив китайских по качеству плодов близки к алыче Скороплодная, Золотой шар, Приморская обильная. Они же и наиболее надежные.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

У меня одна алыча - Кубанская комета. Единичные плоды были даже после позапрошлогодней зимы, с неделей морозов за 40.
Последний раз редактировалось Flegonta 23.02.2008, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Тамара! А Бердск- это вроде Омская область? Если так, должны быть очень морозостойки.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у меня в последнюю морозную зиму в Подмосковье полностью вымерз плодоносящий 6-летний куст Кубанской Кометы.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

DIM1, Бердск - это Новосибирская область. Тоже хорошо :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Да, Бердск - Новосибирская, там находится Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Получается, что более-менее надёжных не так уж много пока набирается, какие же перспективы просматриваются?
-По примеру Мары, можно ожидать подобных результатов и от других беларуских сортов, среди которых есть уже и крупнее, и вкуснее Мары
-Всё таки надежда на некоторые новые сорта ТСХА, вроде сеянца Ракеты, наверняка уже есть такие.
-Очень интересные результаты могут дать совершенно неизвестные пока сорта из Сибири- из того же Бердска, но особенно от Матюнина с Алтая. Он в последнее время разослал свои сорта по опытным станциям по всей стране.
-Выращивать среднезимостойкие сорта, которых много уже, но в кустовой форме, и в случае критической зимы - срезать до уровня снега и формировать заново, благо скороплодная культура.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! А я на матюнинские не очень возлагаю надежды при всем моем глубоком уважении к Михаилу Николаевичу. Это ж не Алтай, а Горно-Алтайск,вернее Чемал. Как говорят в Одессе, две большие разницы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ромашка13, скажите, пожалуйста: а какие бы Вы посоветовали самые зимо- и морозостойкие сорта сливы с жёлтыми плодами?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):DIM1 ! А я на матюнинские не очень возлагаю надежды при всем моем глубоком уважении к Михаилу Николаевичу. Это ж не Алтай, а Горно-Алтайск,вернее Чемал. Как говорят в Одессе, две большие разницы.
А что это меняет?- не совсем понял мысль.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

amplex, ответ на Ваш вопрос уже есть в посте чуть выше. Д ля климатических условий Мордовии - Мара и Царская.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ромашка13, я про сливу домашнюю :oop:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Обмен продуктивный.
Дмитрий, расскажи(названия), о каких беларуских и матюнинских надёжных и крупных (вкусных) сортах речь?

Тамара, что слышно о московской селекции алычи?

В сообщении Flegonta и amplex необходимо разобраться.
Думаю, зимние условия amplex были мягче, может, нарушал режим питания? Какой был мороз?

К кустовой форме "не лежит". Уже 2 зимы снега нет, сл-но, куст при экстремальных морозах не выручит. Буду продолжать прививать на высоте 1,5м в зимостойкий скелет.
Анатолий
amplex
Профи

Сообщение amplex »

toliam1, режим питания был стандартный - такой же, как и в прошлые 5 лет. а зима была жуткая: морозы были до -37 вроде (но может и больше, я точно не помню уже).
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»