Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Самое главное, насыпь немножко земли, если они оголены. А если они сидят низко, то не надо присыпать! А стекло держите пока закрытым в течение 5 дней(не допускать конденсата), а потом уже откройте СМЕЛО стекло. Всходы уже будут крупными, чем накануне.
Мира

Сообщение Мира »

Да, конденсата много накапливается. Я и так стараюсь осторожно снимать крышки, чтобы вода не стекла на растеньица. Завтра займусь подсыпкой. Не представляю, правда, как это сделать. Почва кажется такой грубой перед этими росточками. Уж как надо перетереть землю, чтобы можно было присыпать и не повредить ростки. Попробую, отчитаюсь :lol:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

А попробуй измельчить землю, чтобы она стала такой мягкой и мелкой.
Мира

Сообщение Мира »

Вот тоже думала, что перетереть надо будет. У меня купленный грунт для рассады, другого под рукой нет. А может, какой грунт специальный прикупить?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Открой пакет сейчасоторый у тебя есть, посмотрите структуру почвы. если она мелкая и густая, это отлично.
Мира

Сообщение Мира »

Да там какие чуть ли не палки и что-то вроде коры перетертой, что ли. Нда, хреновенькая почва-то получается, а? Вроде как баклажаны с перцами сажала, ничего было, а для земляники уж слишком грубо выглядит. :cry:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

:( Наверное придется покупать другую землю.
Мира

Сообщение Мира »

Уж лучше прикуплю какую-нить готовую почву. День потерпят мои малявки. Завтра и определюсь.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Сделала большую ошибку!
Все и везде говорят:
надо семена посеять и присыпав землей, придавить, чтобы семечко, прорастая, теряло остатки семенной оболочки!
А я сделала не так.
И у меня теперь на многих малышах висят эти оболочки, некоторые малыши не могут их сбросить!
:(
Смачиваю несколько раз в день эти оболочки- нет изменения!
А снимать самой боюсь- погибнут!

Может какой другой есть способ, отличный от просто смачивания водой?
PS Все растения сидят не в парничке.
Мира

Сообщение Мира »

Способ один. Как с томатами. Просто не трогать. Настоящие листья будут расти из-под семядольных листочков, а оболочка просто сдвинется, потом она либо сама слетает, либо сковырнуть нетрудно. Наверное, так можно и с земляникой. Что уж опытные товарищи скажут :?:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Мира! Евгения! У земляники всегда при мелком и поверхностном посеве никогда не сбрасывается оболочка. Как семена дадут белые корешки, срочно присыпать землей 3-4 мм. Оболочка будет влажной и легко снимется с всходов.
А если у вас так не получилось и уже поздно. Это ничего! Возьмите две скрепочки и распрямьте скрепки. Двумя скрепками аккуратно выдавливайте оболочку. Оболочка сама снимется. Бывает, что не получается снимать оболочку, приходитс постоянно увлажнять оболочку пульверизатором, а потом тогда можно снимать оболочку.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

свое мнение о проблеме сбрасывания семенной оболочки я высказала в теме "томаты". Чаще всего зародыш не может освободиться от "материнской опеки" из-за низкой или недостаточной (для данного вида семян) влажности воздуха. Есть три варианта разрешения ситуации: - дождаться, когда ростки смогут преодолеть силу "слипания с покровами семени; - увлажнить воздух до оптимального значения (с помощью емкости с водой, которую устанавливают рядом с рассадой, или регулярное опрыскивание сеянцев); - осторожно, острой иголкой надрезать или надколоть сем. кожуру (у земляники этот прием довольно трудно провести)
Гармония - основа красоты и благополучия
Lina

Сообщение Lina »

А можно вопрос? Семена ремонтантной земляники можно сеять в торфяные таблетки или лучше обычным способом ? :oops:
Мира

Сообщение Мира »

Отчитываюсь: купила землю для бегоний, на ощупь показалась самой мягкой :oops: Пришлось все равно просеять через сито. Просеянной землей потихоньку засыпала сеянцы. Пока не поливала. Прямо не знаю, чем полить,все такое огромное и грубое рядом с этими крошечками. Хожу осматриваюсь, что можно приспособить. Посеянный Барон Солемахер пока молчит. .
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Мира! Главное, вы засыпали землей.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»