Не совсем понялЛОА писал(а): И ни разу не "попадАли" с хранением черенков после пересылки в снегу ? Наверное у вас там ощутимо теплее было в эти зимы и почта работала на удивление быстро.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Не совсем понялЛОА писал(а): И ни разу не "попадАли" с хранением черенков после пересылки в снегу ? Наверное у вас там ощутимо теплее было в эти зимы и почта работала на удивление быстро.
Почернели частично черенки яблони и груши почему-то у меня однажды после декабрьской пересылки из...... Красноярска. Сугроб был хороший. :wallDIM1 писал(а):Не совсем понялЛОА писал(а): И ни разу не "попадАли" с хранением черенков после пересылки в снегу ? Наверное у вас там ощутимо теплее было в эти зимы и почта работала на удивление быстро.
, что имеется в виду. Снега сейчас около 50см., перезимуют отлично, как и всегда.
С подобным почернением сталкивались, когда везли коллективный заказ черенков с ТСХА, погода уже не холодная была, черенки несколько дней лежали на балконе в Москве, завернутые в п/э. Короче сопрели похоже.Почернели частично черенки яблони и груши почему-то у меня однажды
Обнадежили, спасибо!DIM1 писал(а):Отчет по черенкам от Ольхович: сегодня получил и уже увёз в сад, закопал в снег. Черенки хорошего качества, длиной см.45-55, толщиной у среза с карандаш,+/-, ничего не подсохло, не сопрело, и не распустилось, два черенка алычи тоже "спят". Упакованы в стретч-пленку, на черенках намотаны аллюминиевые полоски с выдавлепнными названиями. Впечатления положительные.
Почта РоссииDIM1 писал(а):Не переживайте, уже двое посылки оттуда получили. У меня тоже долго на сортировке в Москве лежала.
Андрей, аккуратнее с увлажнением, особенно косточковые этого не любят. Весной, когда снега уже нет, а прививать ещё рано, черенки в холодильнике хранятся, бывает по 3-4 недели, я их храню сухими, завенутыми в пакет, поближе к задней стенке холодильника. А что бы не пересыхали, раз в две недели замачиваю на ночь в холодной воде, даю хорошо просохнуть на подоконнике часа 3, что бы ни капли воды не осталось, и опять сухими в пакете в холодильник. Но косточковые не любят такого замачивания, могут потом подопреть при хранении, стараюсь их хранить поменьше, и замачиваю на ночь только перед прививкой. Удачи!Бендер Задунайский писал(а):Сегодня получил наконец черенки от Ольхович (топфрутс). Все как и у Дмитрия, в стрейч пленке, черенки диаметром с карандаш, длинные до 70см некоторые. Вроде не пересохли. Ехали с 18 декабря, а с 20го в Москве лежали. Перепаковал и положил в холодильник (увлажнил). До поездки в деревню будут так и лежать, потом с сугроб.
В общем все Ок.