Страница 11 из 857
Добавлено: 26.11.2008, 22:41
Витал
toliam1 писал(а):Витал писал(а):...Оценка вкуса сортов по Криулеву Ю.П.:
Витал, спасибо за информацию. Те сорта, что имею( мои представления ), полностью соответствуют порядку предпочтений (из таблицы).
Однажды присутствовал при работе дегустационной комиссии, потому понятно, откуда сотые...
Собираются близкие к этому делу спецы(чиновники, учёные). Пробуют маленькие дольки представленных плодов, давали и мне... Чмокают и выставляют баллы( от 5,0 до 3,5...тогда худших не было).
Девочка всё вводит, куда надо. Получается оценка с длинным периодом, округляется.
Такая вкусная оценка в нашем регионе каждый год.
Меня особо привлекало, помимо--попробовать плоды , выращиваемые плодовыми учреждениями, обязательные перемены на плотные Щи с мясом и т.д. Оч.деловой директор на ЛПООС"Динамо".
Поскольку деятелей много, то оценка немного приближается к обьективной.
Анатолий!
А комиссия дегустирует в слепую?
Интересно ещё, зимние сорта оцениваются в какой период?
Добавлено: 26.11.2008, 23:36
Ромашка13
А мне до сих пор непонятно откуда сотые доли в баллах вкуса. Хотя я ежегодно принимал участие в дегустации сортов, которые проводил Мордовский госсортучасток (пока был таковой). Знаю, что разброс оценок у комиссии огромный. Все очень субъективно.
Виталий, нет, дегустируют не в слепую. Оценивается еще и товарный вид, тоже в баллах.
Обычно дегустации проходили в феврале.
С тех пор, как Госкомиссия засекретила всю информацию с сортучастков, дегустации резко прекратились.
Добавлено: 26.11.2008, 23:38
тамара
Почему непонятно? Сложили числа с десятыми долями, разделили на количество участников, вот сотые и вылезли. 4,1+4,0= 8,1:2= 4,05 и т.д.
Добавлено: 26.11.2008, 23:54
Ромашка13
Про сотые-то понятно. Главная опасность баллов в том, что они неабсолютны. Как, например, гирька в 1 кг. Она и в Москве, и в Краснодаре, и в Уфе все равно 1кг. А один и тот же сорт в этих городах покажет разные баллы вкуса. И какой балл покажут в характеристиках? Средний? Нет - лучший. Вот на этих лучших баллах и набивают себе шишки наши садоводы.
Добавлено: 27.11.2008, 00:16
Rudn
А думаете почему экспертов по коньяку в стране всего десять, хотя курсы заканчивают многие люди, и вполне прилично работают , например в таможенной лаборатории - но зубров всегда единицы, потому что у них абсолютный вкус - не как у яблока, а чувство, как слух у музыканта. Остальные могут ошибаться чаще.
Добавлено: 27.11.2008, 01:57
toliam1
Смысл таких мероприятий в том, что расставляются предпочтения для опред. региона. На сотые не след. смотреть как на абсолют.
К тому-же, если проводить такие оценки кажен год, то приближение к истине происходит. Для меня --основание.
Был свидетелем жарких споров. Оч.демократично. Приятные воспоминания.
Добавлено: 27.11.2008, 09:11
Oleg_
Хочу заступиться за золотую осень, вкус у нее превосходный. Любимые осенние яблоки у жены. Когда отец был жив - то делал из ее сока вино без добавления сахара. Мама сушит их без шкурки - похоже на изюм получается, только белого цвета. Сейчас редок стал этот сорт. У меня их два дерева, оба старые, одно ест вешенка

. В общем прививать надо будет в следующем году.
Добавлено: 27.11.2008, 13:39
Витал
Интересно, если оценка сортов приблизительно верная.
То сколько баллов у самых обычных сортов Боровинка, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Папировка, Налив белый и Осеннее полосатое?
Для ориентации.
Добавлено: 10.12.2008, 20:56
Витал
Ромашка13 писал(а):Виталий, баллы, которые ВНИИСПК дает сорту Бирское грушевое, соответствуют ОТЛИЧНОМУ сорту ! Но что-то особого восторга в Вашей оценке не чувствуется.
Так в чем же дело?
Практически у всех наиболее распространенных местных(башкирских) сортов оценка вкуса по данным ВНИИСПК высокая
Сеянец Титовки – 4,5 балла,
Башкирский красавец – 4,4 балла,
Бузовьязовское-9 - 4,5 балла.
Бирское грушевое – 4,5 балла.
По этой оценке, выходит, что башкирские сорта имеют более высокую оценку вкуса, чем многие орловские сорта. У меня нет местечкового патриотизма, и я стараюсь оценивать вкус яблок объективно.И у меня есть сомнение в правильности оценки двух первых сортов.
Хотя этой осенью, вероятно повлияло жаркое лето, вкус у Сеянца Титовки и Башкирского красавца был действительно хороший. Хотя это бывает не всегда. Но речь идет о дегустации сразу после съема, что конечно неправильно в отношении зимних сортов.
У деда заложенные в погреб яблоки этих сортов сохраняли нормальный вкус до декабря.
Что касается осенних сортов Бирское грушевое и Бузовьязовское-9.
То оценка ВНИИСПК здесь действительно, на мой взгляд, верная и добавить нечего именно по этому.
В Садах Бирского района, никакие сорта и не признаются, кроме Бирского грушевого.
Это справедливо и в отношении сорта Бузовьязовское-9 (существует еще несколько клонов под номерами 3, 5,7), которое является самым популярным осенним сортом.
Я даже думаю, не с этим ли связано, что в садах Башкирии отсутствуют такие распространенные осенние сорта - Коричное полосатое и Осеннее полосатое.
Добавлено: 10.12.2008, 21:20
Ромашка13
Да, ситуация странная. ИМХО, описания на сайте ВНИИСПК даны по тем характеристикам, что присланы с мест. Тогда это как-то объясняет столь высокие баллы.
Орловское полосатое - не образец вкуса среди орловских сортов.
А куда вдруг делся пост о Бирском грушевом? Или у меня глюки?
Добавлено: 10.12.2008, 21:29
тамара
Ромашка 13! А он в другой теме, только недавно видела. У меня тоже глюки, не вижу фоток

Добавлено: 10.12.2008, 21:30
Витал
Ромашка13 писал(а):Да, ситуация странная. ИМХО, описания на сайте ВНИИСПК даны по тем характеристикам, что присланы с мест. Тогда это как-то объясняет столь высокие баллы.
Орловское полосатое - не образец вкуса среди орловских сортов.
А куда вдруг делся пост о Бирском грушевом? Или у меня глюки?
Так я перенес разговор в тему: «Обсуждение НЭСЯ»
Не может быть, что оценка сортов была с мест.
Ведь ВНИИСПК имеет наверняка коллекцию сортов.
Кроме того, например, у местного сорта «Кушнаренковское осенние» оценка не высокая.
При этом и сорт не такой популярный.
Добавлено: 10.12.2008, 21:43
Ромашка13
Отчего же, не может быть. Вот берем книгу "Полный сортовой каталог России" Плодовые культуры ТСХА с описанием характеристик сортов. В начале книги авторы выражают глубочайшую благодарность... и идет большущий список фамилий научных сотрудников, кто присылал материалы.
Добавлено: 10.12.2008, 21:44
Витал
Есть еще два не очень распространенных местных сорта с высокой оценкой ВНИИСПК.
Башкирское зимнее: оценка внешнего вида 5,0 балла, вкуса – 4,4 балла
Пепин башкирский: оценка внешнего вида – 5 балла, вкуса 4,5 балла.
У первого яблоки пробовал в сентябре, сразу после съема, не впечатлили. Но так и должно наверное быть сорт ведь зимний.
Пепин башкирский оказался вкусным сладким яблоком.
Добавлено: 10.12.2008, 21:52
тамара
Вообще-то я немного в курсе, как делали Полный сортовой каталог. Все данные авторы книги брали в Госкомиссии по сортоиспытаниям.