Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
Roza, ярко-красная - это сорт 'Vanille Fraise' в своей последней стадии цветения, в этом году ее сильно подпортили дожди. Фото сделано 19 сентября.
А вот так она меняет цвет с июля до сентября:
А вот так она меняет цвет с июля до сентября:
Последний раз редактировалось lucy2011 12.12.2016, 09:58, всего редактировалось 2 раза.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
У Vanille Fraise очень тяжелые соцветия, и чтобы они не ложились после каждого дождя, ее с молодости надо жестко (покороче) стричь, тогда побеги будут прочными.
Я же в первые годы этого не делала, и теперь приходится ставить подпорки после дождя... Учтите мои ошибки.
Я же в первые годы этого не делала, и теперь приходится ставить подпорки после дождя... Учтите мои ошибки.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Красивый сада уголок - 2
Обалдеть ,какая красота
! Спасибо за советы. И хочу спросить,где ее лучше сажать?

С уважением Марина.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
Марина_М, такой нарядный сорт лучше сажать на парадном месте. У нас в МО метельчатые хорошо растут на полном солнце или если тень, то ее должно быть немного. Те, которые попадают в полутень, растут более рыхлыми.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Красивый сада уголок - 2
А у меня на полном солнце (160 км .к юго-востоку от Москвы) гортензии к середине сентября уже все стоят коричневые, а в тени-полутени- подольше цветут. Так обидно за свои, когда смотрю сентябрьские фото гортензий форумчан, у меня весь пик на август и самые первые числа сентября.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
lucy2011, расскажите, пожалуйста, поподробнее о посадке, заботе и т.д. Что-то на фото такие красавишны вижу, а у меня не получается, хотя земля тучная и слабокислая. Моей Ванилле, правда, только два годика, может всё ещё впереди... А, может, нужно пересадить, растёт возле жимолости Брауна, вероятно, та её обижает? Сколько годочков вашей? Вы свою подкисляете?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Зоя! А обыкновенные, наши старые древовидные, тоже безобразничают?
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
Я свою покупала в 2012 г двухлеткой. Ухода особого нет, единственное - я лью воду под гортензии не жалея, кладу шланг и лью-лью, пока впитывается. Не холодную, отстоянную.ДочьЖени писал(а): lucy2011, расскажите, пожалуйста, поподробнее о посадке, заботе и т.д. Что-то на фото такие красавишны вижу, а у меня не получается, хотя земля тучная и слабокислая. Моей Ванилле, правда, только два годика, может всё ещё впереди... А, может, нужно пересадить, растёт возле жимолости Брауна, вероятно, та её обижает? Сколько годочков вашей? Вы свою подкисляете?
У родственницы растет моя крупнолистная гортензия, и у нее всегда шапки мельче, чем у меня, потому что она мало поливает. Почва у меня и так кисловатая на участке.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Красивый сада уголок - 2
Нет, древовидные дольше стоят, но они не на солнце, а в рассеянной тени. На солнце мои метельчатые очень быстро нарастают, пышно цветут , но и отцветают тоже быстро((
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Красивый сада уголок - 2
lucy2011, это просто чудо, что за гортензия !
Моя, похоже, просто не Vanille. Место у неё очень даже приличное. А у рыхлых соцветий есть только одно достоинство: какой бы ливень не прошел, они все-равно торчком, как свечки стоят 

- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
Roza, у метельчатых много сортов с разными соцветиями - от очень плотных, как у Lime Light (еще один замечательный сорт, из моих любимцев) до ажурных, похожих на стайку порхающих мотыльков с большим количеством фертильных (плодушных) цветков. И каждый сорт красив по-своему.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Всё по закону растений, будь то цветы или плоды.
У меня так голубика заплодоносила. Стала чаще поливать и подкислять воду - сразу посыпался урожай! А гортении, хоть и очень любят воду, всё же очень выносливые. В том году у нас засуха была, как-то не полила свою простушку. Она, бедная. ушки повесила, но стоило её полить, так сразу ожила и никаких последствий не было. Как цвела, так и продолжала цвести. Ни один листик не пожелтел... Но такое произошло один только раз. Воды ей всегда хватало.
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
ЗояК, а Вы пробовали сорт Lime Light? Он медленнее других распускается, но зато и держит цвет дольше все. Я в октябре, когда обрезаю на зиму метелки у метельчатых, у него режу с большим сожалением - он и в октябре выглядит вполне сносно. Также, в отличие от Ваниллы Фрейз, у него соцветия почти не портятся от дождей (у Ваниллы они начинают покрываться коричневыми пятнами), они очень плотные. Он великолепно выглядит в штамбовой форме (Ванилла - тоже, но уж очень у нее повисают кисти после сильных дождей, мне говорили, что это можно исправить правильной формировкой с молодости, а у Лайм Лайт и без формировки держатся хорошо).
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Красивый сада уголок - 2
lucy2011, да, вы правы Lime Light выглядет лучше, и она есть у меня в двух экземплярах, одну посадила в полутень в этом году, но как я сказала, все гортензии( сортов много) отцветают быстро, а одна неизвестная (так никто и не определил) вообще зацветает в начале июля и с середины августа уже стоит потемневшая.
Я думаю, что все-таки влияет посадка на солнце. Может севернее такая посадка и оправдана, и дает хороший результат, но не в моем случае.
Вот в этом году посадила много новых гортензий в полутень и на восточное солнце и посмотрю как будут цвести.
Я думаю, что все-таки влияет посадка на солнце. Может севернее такая посадка и оправдана, и дает хороший результат, но не в моем случае.
Вот в этом году посадила много новых гортензий в полутень и на восточное солнце и посмотрю как будут цвести.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Люся! А что собираетесь делать с самшитом? Просто бордюр или что-то другое?
С уважением Татьяна