Страница 11 из 21
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 22:07
Санек111
ДимаКо писал(а): ↑22.11.2021, 21:18
не только количеством сахара
Спасибо. Я в курсе. Пытаюсь выделять чистую культуру, самостоятельно, так называемую селекционную. У меня достаточно информации, и про сидры в том числе, просто она взята, для себя, без источников авторов, цитировать не есть гуд.
Я то же от сахара в соке вычисляю, сколько добавить обычного, что бы в конечном итоге было, как мне надо, по таблицам, и дробно добавляю.
В августе я мог и с цифрами подискутировать, пекарские, дикие, чкд, и тд. Сейчас только общая информация в памяти всплывает.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 22:16
Irus
vp писал(а): ↑22.11.2021, 15:41
ДимаКо писал(а): ↑
22.11.2021, 10:00
Для сидра выращиваю 3 яблони: МН1734...
А Вы его видели?
Виталий Петрович, а не это ли яблоко Вы мне давали на дегустацию( МН1734)? Может быть для производства сидра это то что нужно(сам изготовлением напитков не занимаюсь), но в качестве столового сорта- это за гранью добра и зла. Укусил и сразу выкинул.

Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 22:56
Дед31
ДимаКо, Что-то не стыкуется: С 1 кг сахара получается 0,64 литра спирта. С 800 грамм примерно 0,5 л. Т.е 0,125 литра на литр сока, а это уже 12,5 градусов крепости. А сахара яблок? Сколько сахаров в Ваших яблоках?
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 23:12
ДимаКо
Санек111 писал(а): ↑22.11.2021, 22:07
ДимаКо писал(а): ↑22.11.2021, 21:18
не только количеством сахара
Спасибо. Я в курсе. Пытаюсь выделять чистую культуру, самостоятельно, так называемую селекционную. У меня достаточно информации, и про сидры в том числе, просто она взята, для себя, без источников авторов, цитировать не есть гуд.
Я то же от сахара в соке вычисляю, сколько добавить обычного, что бы в конечном итоге было, как мне надо
Дискуссия поделила участников, на тех, кто сидр делает и на тех, кто не делает, но знает как правильно.
Вряд ли издревле, по обе стороны Ла-Манша, знали о существовании белков и грибков.
В средние века для сидра использовали осыпавшиеся, в том числе недозревшие плоды (не пропадать же добру) и получался, предположу, неплохой напиток.
Результат людей вдохновил и при увеличении объёма производства, стали добавлять уже хорошие яблоки, но вкус разочаровал. Причина- низкое содержание танина в спелых яблоках. Терпкий и вяжущий вкус плодов- признак большого количества танинов. Поэтому яблоки с таким вкусом специально размножали для производства сидра. Современная селекция такого типа сортов направлена на улучшение сопротивляемости болезням, увеличение урожайности и т.д. В США продаётся больше сотни сортов яблони для сидра.
.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 23:15
ДимаКо
Дед31 писал(а): ↑22.11.2021, 22:56
ДимаКо, Что-то не стыкуется: С 1 кг сахара получается 0,64 литра спирта. С 800 грамм примерно 0,5 л. Т.е 0,125 литра на литр сока, а это уже 12,5 градусов крепости. А сахара яблок? Сколько сахаров в Ваших яблоках?
Михаил, я пишу о производстве сидра, это когда дрожжи кушают сахар в соке, а вы уже о производстве спирта в ПЕРЕГОННОМ КУБЕ.
А это уже производство Кальвадоса, если сидр перегнать.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 23:20
Дед31
ДимаКо писал(а): ↑22.11.2021, 21:18
Санек111 писал(а): ↑22.11.2021, 20:32
Дед31 писал(а): ↑22.11.2021, 19:57Это НЕ СИДР!
Опечатался человек. есть рецепты с сахаром(искать не буду).Мне спор про сидр напоминает спор про уху. Для кого уха без пшена не уха, для кого без петуха, а для кого то на газу, помои.
Если сахара 800 г на 4 литра сока и добавить дрожжи из расчета 5-6 градусов конечного продукта, то получится полусухой/ полусладкий сидр, в зависимости от сахара в соке. А если добавить больше дрожжей, то получится сухой/ полусухой, но более крепкий напиток.
Количество сахара и крепость в готовом напитке можно отрегулировать на свой вкус не только количеством сахара, но и количеством дрожжей. Я пользуюсь белорусскими винными дрожжами и добавляю сразу в сок 100г сахара на 1 литр. Через 2-3 недели пробую на вкус. Потому что в разные годы сок получается с разным количеством сахара. Если дрожжи «съели» сахар, то добавляю ещё 50г сахара на литр. Когда брожение практически закончилось, но сахар чувствуется, снимаю с осадка и разливаю по 2хлитровым пластиковым бутылкам с добавлением 2х чайных ложек сахара на бутылку для карбонизации.
Получается сухой/полусухой сидр 5-6 градусов. Для тех кто любит полусладкий/сладкий можно сахар увеличить на 100-200 г на литр сока.
Если не использовать сахар, то либо получится кислый некрепкий сидр 2-3 градуса из не очень сладких яблок, а если только сладкие яблоки использовать, то крепость будет нормальная, но вкус плохой.
Если сахара 800 г на 4 литра сока и добавить дрожжи из расчета 5-6 градусов конечного продукта, то получится полусухой/ полусладкий сидр, в зависимости от сахара в соке.
Я про это.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 23:37
ДимаКо
Дед31 писал(а): ↑22.11.2021, 23:20
ДимаКо писал(а): ↑22.11.2021, 21:18
Санек111 писал(а): ↑22.11.2021, 20:32
Опечатался человек. есть рецепты с сахаром(искать не буду).Мне спор про сидр напоминает спор про уху. Для кого уха без пшена не уха, для кого без петуха, а для кого то на газу, помои.
Если сахара 800 г на 4 литра сока и добавить дрожжи из расчета 5-6 градусов конечного продукта, то получится полусухой/ полусладкий сидр, в зависимости от сахара в соке
Я про это.
При количестве дрожжей из расчёта 5-6’ крепости готового напитка, добавление 1 кг сахара на 4 литра сока = полусладкий сидр, на 5 л сока = полусухой, на 6 л сока = сухой.
Другими словами, в сладком соке, дрожжи не весь сахар переработают, и конечный напиток будет слаще, чем из менее сладкого сока.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 23:40
Дед31
ДимаКо, Дрожжи съедят весь сахар, если не остановить брожение. Сколько дрожжей Вы добавляете на дал и как останавливаете брожение при достижении крепости 5-6 об?
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 23:47
ДимаКо
Дед31 писал(а): ↑22.11.2021, 23:40
ДимаКо, Дрожжи съедят весь сахар, если не остановить брожение. Сколько дрожжей Вы добавляете на дал и как останавливаете брожение при достижении крепости 5-6 об?
Михаил, я написал об этом в предыдущих сообщениях. Определенное количество дрожжей может съесть определенное количество сахара, после этого брожение прекращается. И если сахара не осталось- то напиток будет сухой, а если остался- сладкий или полусладкий.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 23:54
Дед31
ДимаКо, определенное, это сколько? У Вас дрожжи в сусле не размножаются? Как Вы этого достигаете?
Переработка даров наших садов
Добавлено: 23.11.2021, 01:09
ДимаКо
Витал писал(а): ↑21.03.2021, 12:13
ДимаКо писал(а): ↑17.03.2021, 20:51
Витал писал(а): ↑24.02.2021, 16:17
Так с этим добром не знаю, что делать.... Похоже у меня перепроизводство....
Надо было Кальвадос делать и по приколу дарить друзьям

А я все на сок, сидр и яблочные чипсы. Последние оказались самыми востребованными.
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Догадываюсь....

Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Я то делаю из всего-подряд....
Для сидра лучшие сорта с высоким содержанием танина (терпкий, вяжущий вкус). Можно их добавлять в смесь «из всего подряд». МН1734 по морозостойкости у вас проходит (-45С). У многих форумчан он есть. Хочу делать белый и красный сидр, MN1734 и Wickson crab добавлять в смесь зеленоплодных яблок, а красномякотный сидровый сорт Редфилд буду добавлять в смесь из красноплодных.
В перспективе хотел бы попробовать делать грушевый сидр, заказал черенок груши для сидра Yellow Huffcap
Переработка даров наших садов
Добавлено: 23.11.2021, 01:15
ДимаКо
Дед31 писал(а): ↑22.11.2021, 23:54
ДимаКо, определенное, это сколько? У Вас дрожжи в сусле не размножаются? Как Вы этого достигаете?
Михаил, боюсь ошибиться. Записи в деревне, буду в выходные, посмотрю. Количество дрожжей для сидра примерно одинаковое во всех рецептах, в интернете можно глянуть.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 23.11.2021, 09:59
vp
ДимаКо писал(а): ↑22.11.2021, 15:58
vp писал(а): ↑22.11.2021, 15:41
ДимаКо писал(а): ↑22.11.2021, 10:00
Для сидра выращиваю 3 яблони: МН1734...
А Вы его видели?
Не видел, привил весной на 118-й.
Яблоки красно-коричневые, маленькие, твердые, с желтой мякотью и богатым вкусом. Делает превосходным на вкус сидр. Высокая ежегодная урожайность. Хранится всю зиму в хранилище. Морозостойкость до -50F (-45’C),
87BB91B3-7562-4593-B4BF-6460821082C7.jpeg
https://www.slngrow.com/products/minnes ... 8067332807
При моем никаком английском,
в ссылке (если пользоваться переводчиком), что Вы дали, ничего не говорится о вкусе данного сорта. Откуда Вы взяли, что у данного сорта ..."богатый вкус"... Кстати аромата у него тоже нет.
PS. Многие американские питомники прекратили его (МН1734) размножение (по публикациям).
Переработка даров наших садов
Добавлено: 23.11.2021, 13:59
ДимаКо
vp писал(а): ↑23.11.2021, 09:59
ДимаКо писал(а): ↑22.11.2021, 15:58
vp писал(а): ↑22.11.2021, 15:41
А Вы его видели?
Не видел, привил весной на 118-й.
Яблоки красно-коричневые, маленькие, твердые, с желтой мякотью и богатым вкусом. Делает превосходным на вкус сидр. Высокая ежегодная урожайность. Хранится всю зиму в хранилище. Морозостойкость до -50F (-45’C),
87BB91B3-7562-4593-B4BF-6460821082C7.jpeg
https://www.slngrow.com/products/minnes ... 8067332807
При моем никаком английском,
в ссылке (если пользоваться переводчиком), что Вы дали, ничего не говорится о вкусе данного сорта. Откуда Вы взяли, что у данного сорта ..."богатый вкус"... Кстати аромата у него тоже нет.
PS. Многие американские питомники прекратили его (МН1734) размножение (по публикациям).
Виталий, я выращиваю сад для своей семьи и не хочу никому ничего доказывать.
Вот скриншоты сайтов с автоматическим переводом на русский.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 23.11.2021, 15:25
vp
ДимаКо писал(а): ↑23.11.2021, 13:59
Виталий, я выращиваю сад для своей семьи и не хочу никому ничего доказывать.
Вот скриншоты сайтов с автоматическим переводом на русский.
Дмитрий, давайте на этом остановимся. Мой шкурный интерес следующий. Как из совершенно пресного, не сочного яблока без вкуса и запаха получается "превосходным на вкус сидр"? Я думал Вы проясните, но Вы похоже знаете еще меньше, чем я.
PS.Сидр я никогда делать не буду. Пользуюсь я переводчиком Google Chrome, а у него перевод несколько другой, чем Вы представили.