Чуть попозже будет уже поздно! Жимолость уже тронулась в рост. Молодые росточки у нее очень нежные и хрупкие. При обрезке загущенного куста наломаете массу ростков, а соответственно и цвета.
Жимолость легко и непринуждённо размножаю зелёными черенками после окончания плодоношения в маленькой школке под плёнкой .К осени пересаживаю на постоянное место и считаю,что не стоит мудрить с отводками.
Ромашка13 писал(а):С возрастом ветки теряют способность давать придаточные корни, она так и будет лежать в земле.
Пригибать нужно однолетний побег.
Но нужно подтвердить теорию практикой.
Да вроде нормально и старыми побегами: родня попросила, отогнул две здоровые старые ветви, прижал кирпичами, и засыпал двумя ведрами перегноя. Не поливал ни разу- не до жимолости мне было, осенью поднял ветви- на обоих шикарная мочка, причём на всех ответвлениях, что попали под перегной, разделил- получилось несколько саженцев.
Несомненны и сортовые особенности. В сортах жимолости съедобной намешано столько разных кровей, что разная степень укоренения чувствуется даже при зеленом черенковании, и при укоренении одревесневевшими черенками. А при размножении отводками это будет проявляться по сортам еще сильнее.
Тамара! Действительно, не в той теме про жимолость получилось. Вот она моя малышка.
Развернула ее, а теперь боюсь - на лоджии побеги замерзнут. Не успела посадить, пока почки спали.
Mania! Ничего с Вашей жимолостью не случится. Главное - постепеное приучение у открытому воздуху, выносите на лоджию, на ночь прикрывайте. Если эти почки погибнут, то там много других. Цветки жимолости выдерживают морозы до минус 8 градусов, а вегетативные почки тем более.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex! А в эти выходные уже можно будет посадить? Не рано? Она у меня на лоджии стоит, листочки из белых стали зелеными, цвести собирается (я бутоны оборву). Но обещают заморозки Посадить или подождать?