Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

babay133 писал(а):[ купите готовые саженцы в Мичуринске на ихнем укорененном сдерженного роста подвое за 110 р и разведите его (если получится или вставку)
Уточните, что за подвой вы имели в виду, а то мне моя тётка все уши прожужжала о полукарликах из Мичуринска, а ЧТО конкретно она имеет в виду, сказать внятно не может. :-)
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

babay133 писал(а):
vp писал(а):
boris_y2 писал(а):Äåä, îäíàêî, íå ïðîìàõ ;-)))))

Åñëè áåç øóòîê, êîãäà-òî ìíå ïðåäëàãàëè ìîëäàâñêèé ïîäâîé "Óíèâåðñàë", ýòî òîæå ãèáðèä àéâû ñ ÿáëîíåé, íî òàì ñîâìåñòèìîñòü ñ ãðóøåé áûëà ïëîõàÿ. Íî çàòî êîðíè õîðîøèå ;-))
À ÷åðåç ïðîêëàäêó.
Âû èìååòå ââèäó òèïà áåññåìÿíêó?
Ýòî íå âñåì ïîä ñèëó, áðàêà ìíîãî, êóïèòå ãîòîâûå ñàæåíöû â Ìè÷óðèíñêå íà èõíåì óêîðåíåííîì ñäåðæåííîãî ðîñòà ïîäâîå çà 110 ð è ðàçâåäèòå åãî (åñëè ïîëó÷èòñÿ èëè âñòàâêó)
Ñêàæèòå, à êàê èõ òàì êóïèòü áåç òîãî ÷òîáû òóäà ëè÷íî åõàòü?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

[/quote]
Уточните, что за подвой вы имели в виду, а то мне моя тётка все уши прожужжала о полукарликах из Мичуринска, а ЧТО конкретно она имеет в виду, сказать внятно не может. :-)[/quote]
Там продают некоторые груши на укорененных черенках, они типа сдерживают рост (они так говорят) и им обходятся дешевле чем семенной.
Есть там и карликовый грушевый подвой, но еще изучается и не все от него в восторге (ругают многие, но скорее всего кто ругает сами не пробовали его, говорят много поросли дает) Для небольшого садика я думаю это не проблема.
Купить можно наверное у перекупщиков или в самом институте по осени когда выкопают.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Çíàòü áû òåïåðü êàêèå ïåðåêóïùèêè äîâîçÿò ýòî âñ¸ íà êàðëèêîâûé ïîäâîÿõ â Ìîñêâó. Ìíîãî ïîðîñëè? Íó ýòî íàõîäêà äëÿ íà÷èíàþùåãî ïðèâèâàëüùèêà.
À Âû íå ñêàæåòå ãðóøè íà óêîðåíåííûõ ÷åðåíêàõ ÷åãî? ×åðåíêè êàêîãî ãðóøåâîãî ïîäâîÿ?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

joanndarc писал(а):Знать бы теперь какие перекупщики довозят это всё на карликовый подвоях в Москву. Много поросли? Ну это находка для начинающего прививальщика.
А Вы не скажете груши на укорененных черенках чего? Черенки какого грушевого подвоя?
На укорененных черенках какой то специальной груши наверное точно и внятно никто мне не рассказал, сам купил осенью такую грушу Русскую красавицу, корни в стороны идут, по 30 см ук. черенок см 15 при окулировке был толщиной 4 мм (остался пенек 3 мм), посадил как можно выше думал даст веточку от подвоя поглядеть, до сих пор не дал. Надо в ЦГЛе узнать там их говорят окулируют.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

×åðåíêè ïîäâîÿ îêóëèðóþò è ñðàçó æå óêîðåíÿþò? Ïðèâèâêà è óêîðåíåíèå îäíîâðåìåííî??? ×òî çà ÷óäî-ïîäâîé ïîëó÷àåòñÿ òîãäà!
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):
vp писал(а):
boris_y2 писал(а):Дед, однако, не промах ;-)))))

Если без шуток, когда-то мне предлагали молдавский подвой "Универсал", это тоже гибрид айвы с яблоней, но там совместимость с грушей была плохая. Но зато корни хорошие ;-))
А через прокладку.
Вы имеете ввиду типа бессемянку?
Это не всем под силу, брака много, купите готовые саженцы в Мичуринске на ихнем укорененном сдерженного роста подвое за 110 р и разведите его (если получится или вставку)
1. Берете полоску совместимого подвоя и подкладываете под окулируемую почку.
2. Одновременная прививка совместимого сорта и нужного Вам (не совместимого). Совместимый как вставка.
3. Вставка совместимого сорта, а через год нужный сорт.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):Черенки подвоя окулируют и сразу же укореняют? Прививка и укоренение одновременно??? Что за чудо-подвой получается тогда!
Хорошо укореняемый подвой с одновременной прививкой при зеленом укоренени. Срастается так, что и не видишь где прививка.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):
joanndarc писал(а):×åðåíêè ïîäâîÿ îêóëèðóþò è ñðàçó æå óêîðåíÿþò? Ïðèâèâêà è óêîðåíåíèå îäíîâðåìåííî??? ×òî çà ÷óäî-ïîäâîé ïîëó÷àåòñÿ òîãäà!
Õîðîøî óêîðåíÿåìûé ïîäâîé ñ îäíîâðåìåííîé ïðèâèâêîé ïðè çåëåíîì óêîðåíåíè. Ñðàñòàåòñÿ òàê, ÷òî è íå âèäèøü ãäå ïðèâèâêà.
Âû íå ìîæåòå ïîäðîáíåå ðàññêàçàòü îá óñëîâèÿõ òàêîãî óêîðåíåíèÿ? Äàéòå ïîæàëóéñòà ñàìóþ ýôôåêòèâíóþ ñ Âàøåû òî÷êè çðåíèÿ ìåòîäèêó.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):
vp писал(а):
joanndarc писал(а):Черенки подвоя окулируют и сразу же укореняют? Прививка и укоренение одновременно??? Что за чудо-подвой получается тогда!
Хорошо укореняемый подвой с одновременной прививкой при зеленом укоренени. Срастается так, что и не видишь где прививка.
Вы не можете подробнее рассказать об условиях такого укоренения? Дайте пожалуйста самую эффективную с Вашеы точки зрения методику.
К 125 летию МСХА была выпущена монография М.Т.Тарасенко. Зеленое черенкование садовых и лесных культур, М. Изд. МСХА, 1991 и Поликарпова Ф.Я., Пилюгина В.В. Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием. М. Росагропромиздат 1991. Тут все подробно. Наличие туманообразующейустановки обязательно. Ну а тонкости, после прочтения.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а): 1. Берете полоску совместимого подвоя и подкладываете под окулируемую почку.
2. Одновременная прививка совместимого сорта и нужного Вам (не совместимого). Совместимый как вставка.
3. Вставка совместимого сорта, а через год нужный сорт.
Полоска должна быть около 1 милиметра, на ней необходимо сохранить слой камбия, не каждому даже спецу такое под силу, надо выбирть определенное время, специальная сноровка и инструмент. Хотя у страха наверное глаза велики надо пробовать, пока сам не попробуешь трудно судить, я в этом году наверное попробую заокулировать с прокладкой.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Маруся писал(а):
babay133 писал(а):[ купите готовые саженцы в Мичуринске на ихнем укорененном сдерженного роста подвое за 110 р и разведите его (если получится или вставку)
Уточните, что за подвой вы имели в виду, а то мне моя тётка все уши прожужжала о полукарликах из Мичуринска, а ЧТО конкретно она имеет в виду, сказать внятно не может. :-)
Роман_Мич рассказывал об этих подвоях, это груша 12 и груша 17-16, они их уже отдали на сортоиспытание, в описании они размножаются даже одревесневшими черенками, узнать бы поподробнее у него...
Клоновые подвои груши
® 9153703 ПГ 12
Патентообладатель:
ГНУ ВНИИ САДОВОДСТВА ИМ.И.В.МИЧУРИНА
Включен в Госреестр по Российской Федерации.
Среднерослый подвой. Хорошо совместим с сортами груши. Деревья не требуют опоры. Морозостойкость корневой системы высокая, выдерживает додо -14 °С. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-ый год. Средняя урожайность 250-300 ц/га. Подвой устойчив к парше и мучнистой росе.

® 9153701 ПГ 17-16
Патентообладатель:
Среднерослый подвой. Хорошо совместим с сортами груши. Деревья не требуют опоры. Морозостойкость корневой системы высокая, выдерживает до -16 °С. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-ый год. Средняя урожайность 250-300 ц/га. Подвой устойчив к парше, мучнистой росе, галловыму клещу.

® 9153702 ПГ 2
Патентообладатель:
Сильнорослый подвой. Хорошо совместим с сортами груши. Деревья не требуют опоры. Морозостойкость корневой системы высокая, выдерживает до -16 °С. Хорошо размножается зелеными черенками. Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-ый год. Средняя урожайность 250-300 ц/га. Подвой устойчив к поражению болезнями.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Интересно... А какова у них глубина корнеобитаемого слоя? Нам, болотным жителям любопытно...
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Маруся, а кто его знает? Я понял зачем спрашиваете, грунтовые воды близко наверное. У соседей в таких же условиях есть взрослые плодоносные груши?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

У соседей растёт берёза :-) .
У меня вообще-то самый низкий участок в округе. Так сказать, точка дна.
Там, где можно было посадить, уже посадили, на холмы. Теперь хочется освоить оставшееся болото. Для этого нужно понять, какой высоты сделать валы, чтобы на будущий год на них высадить подвой.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»