Нет Андрей, не согласен.Андрей Васильев писал(а): Вы учтите, что это не сахар, а сухие вещества (в том числе сахар) А сколько там в процентах сахара, а сколько остального вопрос. Это если для брожения нужно считать сколько там чего в плодах...
Так как я (упрощенно) рефрактометром ручным бытовым измеряю "сахар", соглашусь, на абсолютные результаты точно не тянет. Ведь не учитывается несколько основных параметров - отбор проб, температура, погрешности измерения, погрешности прибора и т.д.
Но относительные результаты получаются достаточно информативные. Я измерял "сахар" не только в сливах, но и в дынях и грушах. И ни разу ощущения "на язык" не противоречили показаниям рефрактометра. Так же могу сказать, что на вкус улавливается разница примерно в 0,2 брикс. Опять таки с некоторыми оговорками (просто в плодах кроме сахаров, есть еще и кислоты). Почему меня озадачили последние измерения по сливам? Ренклод Купавинский кажется ощутимо слаще местной Купавинской. Ну и пропасть по сахарам между Кометой и сливами. И после слив Комета на вкус действительно кажется какой то "пустой" (хотя она не хуже, той что была на помологии в последний раз).
Зыыыы.... для брожения важны только сахара, все остальное балласт.
http://atago-russia.com/primenenie/opre ... ti-fruktov