Страница 101 из 164

Слива

Добавлено: 31.08.2017, 14:49
Юрий Турянский
Андрей,
Андрей Васильев писал(а): Вы учтите, что это не сахар, а сухие вещества (в том числе сахар) А сколько там в процентах сахара, а сколько остального вопрос. Это если для брожения нужно считать сколько там чего в плодах...
Нет Андрей, не согласен.
Так как я (упрощенно) рефрактометром ручным бытовым измеряю "сахар", соглашусь, на абсолютные результаты точно не тянет. Ведь не учитывается несколько основных параметров - отбор проб, температура, погрешности измерения, погрешности прибора и т.д.
Но относительные результаты получаются достаточно информативные. Я измерял "сахар" не только в сливах, но и в дынях и грушах. И ни разу ощущения "на язык" не противоречили показаниям рефрактометра. Так же могу сказать, что на вкус улавливается разница примерно в 0,2 брикс. Опять таки с некоторыми оговорками (просто в плодах кроме сахаров, есть еще и кислоты). Почему меня озадачили последние измерения по сливам? Ренклод Купавинский кажется ощутимо слаще местной Купавинской. Ну и пропасть по сахарам между Кометой и сливами. И после слив Комета на вкус действительно кажется какой то "пустой" (хотя она не хуже, той что была на помологии в последний раз).
Зыыыы.... для брожения важны только сахара, все остальное балласт.
http://atago-russia.com/primenenie/opre ... ti-fruktov

Слива

Добавлено: 31.08.2017, 15:06
Колядин Роман
Анина, ваша слива на Опал очень похожа. Она не сильно сладкая,но очень приятная на вкус.
В сети под названием Опал обычно представлено фото других сортов.

Слива

Добавлено: 31.08.2017, 15:19
Колядин Роман
Юрий Турянский писал(а):
Masik писал(а): Юрий Турянский, На Ренклод Зеленый.
Может и похожа на Ренклод Зеленый, но точно не он. Т.к. просто вымерз бы в эту зиму.

Да, конечно, это не Ренклод зелёный. Да и ренклод, потому, что ренклоды круглые по форме.
Не знаю как этот сорт называется, но он в нашем районе часто встречается. Слива интересная, крупная.

Слива

Добавлено: 31.08.2017, 16:33
Юрий Турянский
Юрий Турянский писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Сахар сегодня замерю.
Замерил. Результаты озадачили.
Купавинская - 16,2 брикс.
Местная мелкая желтая - 16 брикс.
Кубанская Комета (не моя, но тоже выросла в Купавне) - 11,4 брикс.
Оказалось, что все примерно соответствует данным ВНИИСПК:
Вот данные по сливе Золотистая крупная:
Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 14%, сахаров – 9,1%........
Вот Ренклод Куйбышевский:
Плоды содержат сухих веществ – 19,6%, сахаров – 10,0%...........
А вот Кубанская комета:
сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%....

Слива

Добавлено: 01.09.2017, 17:13
Гаврюшка
Просьба посоветовать сорт сливы для черноземья. Когда то у отца росла желтая слива с плодами медового вкуса. Подозреваю, что это была Очаковская желтая, со всеми присущими ей недостатками. Хочется с именно таким же медово сладким вкусом, но менее проблемную. Посоветуйте, какой сорт выбрать?

А ту сливу отец извел :-( ибо осыпалась, урожая было мало с нее итд, но тот вкус ее плодов я навсегда запомнил :oops:

Слива

Добавлено: 01.09.2017, 17:41
Masik
Гаврюшка писал(а): Хочется с именно таким же медово сладким вкусом, но менее проблемную. Посоветуйте, какой сорт выбрать?
Медовую посадите

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 11:02
Сергей Головин
Подскажите, пожалуйста, сорт сливы (домашней или русской) для юга Подмосковья.
Главное требование - самоплодность, т.е. дерево это будет единственным на участке, рядом слив нет.
Сначала планировал Венгерку московскую, т.е. в основном для переработки.
Но тут жена попробовала на дальнем конце деревни какую-то сливу типа ренклода, сочную очень вкусную и планы по использованию урожая изменился с "для переработки" на "поесть свежими".
Таким образом, сорт должен удовлетворять трем основным критериям:
1) высокая самоплодность
2) десертный вкус
3) зимостойкость, достаточная для Подмосковья.
Ренклод Советский подойдет?

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 11:05
Masik
Sherg писал(а): Таким образом, сорт должен удовлетворять трем основным критериям:
1) высокая самоплодность
2) десертный вкус
3) зимостойкость, достаточная для Подмосковья.
Сложно будет найти такой сорт.

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 11:06
Zener
Sherg, Привить соседскую на поросль или сеянец.

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 11:13
Сергей Головин
Zener писал(а): Привить соседскую на поросль или сеянец.
Как вариант - да. Останавливает то, что не знаю сорт и хозяева не знают, а соответственно, неизвестна степень самоплодности и зимостойкости. Место, где этот сорт растет достаточно обжитой, вокруг много других слив, да и место получше в плане микроклимата.

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 11:15
Masik
Zener писал(а): Привить соседскую на поросль или сеянец.
У соседей слива может быть не одна. Но как вариант.

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 11:58
Zener
Sherg писал(а): Останавливает то, что не знаю сорт и хозяева не знают, а соответственно, неизвестна степень самоплодности и зимостойкости.
Два,три сорта на один скелет.У меня ,правда,алыча Злато скифов в первый год шикарного цветения выдала :figa
После прививки в ту же крону Кубанской кометы и пары других сортов-в этом году ветви ЗС отломились под нагрузкой в результате урагана,хотя отхождение под 90 гр.Аналогично Очаковская жёлтая цвела,но не завязывала,после подсадки какой то безродной сливы неподалёку картина резко изменилась в лучшую сторону.

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 11:58
ninyureva
Может я глупость скажу :oops: ну извиняйте, а если привить две разные сливы на один подвой, так нельзя ? И будут они опылять друг друга, нет?

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 12:02
Masik
ninyureva писал(а): а если привить две разные сливы на один подвой, так нельзя ? И будут они опылять друг друга, нет?
Можно. Так и делают. Не все сливы опыляют друг друга - надо подбирать. В том числе по срокам цветения. Если сортов много - проблем, как правило, нет.

Слива

Добавлено: 05.09.2017, 12:13
Zener
Это проходит как Очаковская жёлтая.Посаженная в 2011 году поросль плодоносит с 2015 года.Снимок позавчерашний.
2017-09-03-1735.jpg