Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Re: я закладываю сад

Сообщение майклов »

Бендер Задунайский писал(а):майклов, учитывайте еще и водохранилище . Оно очень сильно влияет на климат у Вас.
Может и влияет, подмерзание сильных на яблонях и грушах, уже давно не видел(ттт), зимы последних лет видно совсем избаловали, кстати этой весной цвела прививка Спартана!!!, но завязи збила ребятна :-(
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

майклов писал(а):подмерзание сильных на яблонях и грушах, уже давно не видел(ттт)
Конечно зимы теплые были, но я то же не видел подмерзаний, пока срезать весно не начал однолетний прирост :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Георгий,то есть вы считаете, что срок созревания зимних сортов от привития в крону летних не изменяется, правильно понял?
Кстати может обсудим, что ещё влияет на созревание, кроме тепла. К примеру полив/обеспеченность влагой как влияет?
По первому вопросу не буду ничего утверждать, у меня не с чем сравнить.
Игорь (Весна) уже подробно ответил на Ваш вопрос, немного добавлю от себя. Понятно, что для ускорения, вернее для своевременного созревания все факторы почвенного питания нужны в оптимуме (влага, разные элементы мин. питания по фазам развития, из основных сначала азот, потом калий, фосфор). Главным лимитирующим фактором у нас всё же является ограниченное количество солнечного тепла летом. При создании яблоням насколько это возможно оптимальных условий, у нас, на севере нужно отбирать сорта, подходящие под эти условия и у кого хватит духу выводить свои.
:hi: Георгий
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Avrora писал(а):Главным лимитирующим фактором у нас всё же является ограниченное количество солнечного тепла летом. При создании яблоням насколько это возможно оптимальных условий, у нас, на севере нужно отбирать сорта, подходящие под эти условия и у кого хватит духу выводить свои.
Поскольку мы не можем в открытом грунте (где растут яблони у большинства садоводов любителей и фермеров ) повлиять на такие факторы. как продолжительность светового дня и угол стояния солнца над горизонтом (зависят от широты местности), + климата ( где больше облаков. там ниже уровень освещённости даже долгой ), а выведение сортов - дело долгое, можно обратить внимание на уже имеющиеся деревья. В поисках информации по обрезке яблони набрела на такую диссертацию:
http://www.dissercat.com/content/osoben ... formirovan
Информация к размышлению, однако. :dolf
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Сластёна писал(а):Поскольку мы не можем в открытом грунте (где растут яблони у большинства садоводов любителей и фермеров ) повлиять на такие факторы. как продолжительность светового дня и угол стояния солнца над горизонтом...
Поясню свою мысль на личном примере. В этом году лето у нас было существенно жарче обычного и плоды яблонь должны были вызреть лучше, чем в холодном прошлом году, но у меня не было возможности их поливать в достаточном количестве, что и стало лимитирующим фактором у моих деревьев и причиной слабого вызревания плодов, да видимо и древесины в 2013 г. Да и вообще, накосячить легко: неправильное удобрение, полив, сорта, загущённая посадка, посадка в котловине. и т.д. и не надо бросаться в крайность и всё списывать на солнечное тепло.
:hi: Георгий
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Avrora писал(а):не надо бросаться в крайность и всё списывать на солнечное тепло.
Совершенно согласна. Даже в рамках ограничений на которые мы не можем повлиять есть много факторов на которые можем. Получается, что забота о том, чтобы не создавать лишних лимитирующих факторов для продуктивности сада - наша садоводческая задача. И у одного садовода это всегда будет получаться лучше. чем у другого. По разным причинам. :-)
illona

Re: когда можно открывать новые темы

Сообщение illona »

Здравствуйте!Впервые у Вас на сайте и немного не могу разобраться куда мне обратиться со своими вопросами- помогите пожалуйста. Я проживаю в г. Якутске где температура зимой достигает отметки - 50-55 и лето всего 2-3 месяца и то не очень теплое. Так же я начинающий садовод ровно год как купили дом и участок. Так вот так как я родом с Украины и знаю что такое сорвать со своего сада яблоко,вишню и пр.фрукты очень бы хотелось приобрести саженцы именно высоко-зимостойких плодовых . Помогите мне пожалуйста советом какие саженцы мне лучше приобрести чтобы попробовать вырастить садик в моем регионе( малина,крыжовник,клубника,смородина,вишня,груша,яблоко,виноград и др.)
Заранее благодарю.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У нас, по моему, тут нет специалистов по Якутску. Вы собираетесь, что-то вырастить в стланцевой форме?
Или у вас что-то способно перезимовать и не под снегом?
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Попробуйте посадить Грушовку московскую в стланцевой форме.))
Можно ещё посмотреть в округе у местных что-нибудь растёт.
C уважением, Роман.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Вопрос-то на засыпку)))
Снега там 20-30 см, вечная мерзлота, почвы нейтрально-щелочные, местами солонцеватые.
Галина
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

illona писал(а):...попробовать вырастить садик в моем регионе( малина,крыжовник,клубника,смородина,вишня,груша,яблоко,виноград и др.)
Заранее благодарю.
Случись решать такую задачу, задумался-бы о постройке оранжерейки с обогревом. Использовал-бы высокую солнечную активность.
Т.о. можно продлить лето и приподнять сверх-низкие зимние т-ры.
Слышал об аналогичных решениях в условиях нашей Чукотки и , теперь чужой, Аляски..
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

illona писал(а): Я проживаю в г. Якутске где температура зимой достигает отметки - 50-55 и лето всего 2-3 месяца и то не очень теплое.

(Так вот так как я родом с Украины ........ )

.чтобы попробовать вырастить садик в моем регионе( малина,крыжовник,клубника,смородина,вишня,груша,яблоко,виноград[/b] и др.)
.
Виноград :lol: :lol: :lol: ... хорошее у вас чувство юмора :lol: :lol: :lol: ... (родину своих предков в центре Европпы называть на польско-австрийский манер "Окраиной".. :roll: :cry: предки бы явно такое выпестованное политикой холопство не одобрили :roll: )

Есть ряд публикаций по флоре Якутии где есть естественно упомянания о местных ягодниках, к примеру у вас растут на юге (по Алдану) и в центре в общем неколько видов ягодников, земляника-клубника, жимолость, малина, смородина, собственно есть как отобранные формы этого так и гибриды этого зимостойкого материала с более товарными производными, то есть слово "есть" растяжимое, что-то сделано, что-то нет. То есть со смородиной и земляникой работали, жимолость и так алданской популяции приличная и холодостойкая, а вот с малиной пробел, местные формы с крупноплодными не гибризовали. (Любопытно что в центральной Аляске любитель вывел гибридизацией местной поуляции малины сорт Киска, о некоторых северных ягодниках тут:
http://www.ecologynorth.ca/wp-content/u ... B-2012.pdf Из не названных культур есть ирга у которой есть тованые сорта, в общем растёт до полярного круга. )
Сортовую иргу можно приобрести у Александра Романова из Мордовии, о том какой опыт выращивания несортовой в Якутске не знаю, но у вас есть недалеко от города Ботанический Сад, так же есть Институт С/Х, вот посмотрите:
http://lonicera-conference.narod.ru/art ... obkova.pdf
http://st-yak.narod.ru/pdf/22-19.pdf
http://agroniisakha.ru/?cat=18
http://agroniisakha.ru/?cat=36
http://st-yak.narod.ru/pdf/19-23.pdf
( http://st-yak.narod.ru/index0.html )
http://sadisibiri.ru/loglorova.html

Татьяна Коробкова упомянала что у них есть какие-то формы ягодных яблонь растущих в Ботсаду/Институте Криолитозоны, так же есть информация что вроде единственный бурятский выживающий хорошо сорт это Подаркок Баму, остальные ранетки потенциально самые зимостойкие можно пробовать.
Из местных розоцветных эндемиков есть плодоносящий Sorbocotoneaster pozdnjakovii рябинокизильник похожий на рябину:
http://st-yak.narod.ru/pdf/21-23.pdf
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Барбарисса писал(а):Вопрос-то на засыпку)))
Снега там 20-30 см, вечная мерзлота, почвы нейтрально-щелочные, местами солонцеватые.
Почему на засыпку.

Хочу выращивать ананасы на Северном полюсе. Москвичи помогите решить эту проблему. А Москвичи видели ананасы только в магазине.

Аналогичный вопрос можно задать садоводам в страну где выращивают бананы. Уважаемые садоводы подскажите как вырастить бананы в Якутске? А они в ответ . А что такое Якутск.

Одна женщина из Тюмени прислала мне письмо. Года два или три она выращивала мандарин в горшке. Сейчас просит совета как пересадить мандарин в открытый грунт что бы побыстрее получить урожай мандаринов.
Мандарины я не выращиваю но знаю что в Сочи они не растут. Всего за 200 км по побережью Черного моря в Абхазии они растут. Но если вы захотите выращивать мандарины обращайтесь к садоводам в Сочи. Они вас хорошо проконсультируют.

Садоводы кто ответил на вопросы присланные из Якутска к вам вопрос. А вы были в Якутске?
Я там был. Но почему то молчу.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Садоводы кто ответил на вопросы присланные из Якутска к вам вопрос. А вы были в Якутске?
:D Тем и хорош форум, что можно из америки давать советы Якутянам, и за это ничего не будет. :D
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Садоводы кто ответил на вопросы присланные из Якутска к вам вопрос. А вы были в Якутске?
В начале 90-х мы проектировали набережную в Якутске. Нас интересовали грунты и гидрологический режим р.Лены.
А граница выращивания мандаринов на побережье Черного моря пролегает по Имеретинской бухте.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»