Страница 101 из 118
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 09:26
Кэти2
Ким писал(а):
Таня, сколько сеешь в один полулитровый? Полпачки? Треть? Или считаешь?
Стыдно сказать...

Чуть не весь пакет. Не повтори мою глупость и лень.
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 09:29
валентина69
Здравствуйте, все! Таня, а если чернушку намочить и когда росточки появятся, может их пореже посадить зубочисткой. С росточками ведь видно будет, что сажать?!
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 09:43
Aleksan9ra
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 10:55
Кэти2
валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Таня, а если чернушку намочить и когда росточки появятся, может их пореже посадить зубочисткой. С росточками ведь видно будет, что сажать?!
Так некоторые делают. Надежнее. Но лучше не ждать перерастания корешка, а то легко отломить его. И вообще, срок свежести у лука недолгий, поэтому на салфетке надежнее, чтоб потом равномерно по земле.
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 12:35
Aleksan9ra
При посеве лука в домашних условиях, обычно после всходов он такой слабенький, тоненький, а вот при посеве в грунт, он хоть и тоненький, но крепкий.
Где бы почитать, или кто бы подсказал , какой надо поддерживать режим, чтобы рассада была что надо?
Таня! Идею взяла твою. Она мне подходит. Спасибо! Плошки и баллоны вчера уже приготовила.
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 12:50
Ruslana K
Aleksan9ra писал(а):Плошки и баллоны вчера уже приготовила.
Уже??????????

Опередила всех! Молодец! Будешь первопроходцем у нас в этом сезоне!!!
Идея не плохая, только баллоны много места займут..Надо подумать. я сажала в коробки из-под торта, но рассада путалась....
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 12:57
Aleksan9ra
Про баллоны и плошки написала специально, Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 13:10
Аленка
Люда, может что пригодится , там и про температурный режим есть, правда одна статья про выращивание порея, но думаю к репчатому это тоже отнести можно
http://www.floraprice.ru/?s=%D0%A1%D1%8 ... 0%BA%D0%B5
А это
Луиза Климцева пишет: "Семена прорастают при температуре +2…+3°С, но все же оптимальная температура для прорастания +18…+22°С. Всходы переносят похолодания, но при -3…-5°С лук погибает. Оптимальная температура для роста листьев +18…+20°С, а для формирования и созревания луковиц +20…+30°С.
Для корней нужна температура ниже. Они начинают рост уже при +2…+3°С, хорошо развиваются при +5…+10°С,
если же температура выше этого режима, то быстрее растут листья, а температура выше +20°С тормозится рост корней."
Это взято здесь
http://www.floraprice.ru/2012/05/sekrety-lukovye/ http://www.floraprice.ru/2012/06/sekret ... e-chast-2/ Опять же, сказано про посев в ОГ, но нам важно знать все секреты, чтобы выработать для себя правильную тактику.

Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 13:18
Ruslana K
Люда, а еще есть такая шутка: зачем делать сегодня то, что можно сделать послезавтра. И у вас впереди будет два свободных дня!
Но ЭТО НЕ ПРО НАС!!! Мыже форумчане-бойцы!

Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 15:02
Ким
Сейчас читала в 2/2008 ПХ как товарищ рОстит лук в Иркутск обл и какие сорта предпочитает. Кормит их на убой (как мне показалось) - чередуя мочевину и Растворин Б, причем при посеве грунт проливает тем же Растворином. Вы тоже так рассаду лука кормите ?

Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 15:19
Кэти2

Не-а. Только раз в неделю-10 дней удобрением "Для лука" и не более. Потом перестаю за месяц до уборки. На убой - мне не надо.

Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 15:26
Ruslana K
Аленка, из твоей второй ссылки я немного не поняла: так как мне сохранить севок, который вырос в этом году из семян ? Про овсюжок ( я покупала, посадила в ОГ, а немножечко оставила) понятно-в холодильник. А севок-куда?
Хорошо, что увидела ссылку, а то они все уменя уже месяц лежат наверху на шкафчике в кухне. Наверное, пора убирать

? Подскажи, пожалуйста. А то первый раз вырастила и загублю....

Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 15:30
Ruslana K
Девченки, специально поискала-нашла. Страница форума 55. Там VA-SPB (кстати, он где-то пропал...) выставляет фотки. Хороша рассада, по-моему, в бутылках? Интересно, как он ее вытаскивал при посадке?
Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 15:50
Аленка
Руслана, я севок сама не выращиваю, как раз из-за проблем с хранением. Мне проще его купить, причем стараюсь это сделать весной за месяц-полтора до посадки, чтобы успеть прогреть его и в тоже время не дать засохнуть . А прогревать необходимо, потому что в промышленных масштабах хранят его холодным способом.
Вот что пишет А. Лебедева (кандидат сельскохозяйственных наук) :"Крупный и средний севок нельзя хранить при низкой температуре (0°С) — это вызовет впоследствии повышенное стрелкование растений. Хорошие товарные луковицы можно получить из севка, хранившегося теплым или тепло-холодным способом.
Суть тепло-холодного способа хранения в следующем.
Устанавливают оптимальный режим хранения севка с осени: температура воздуха 18—20 °С, влажность воздуха 60—70%. При установлении морозной погоды луковицы опускают в погреб, снижая температуру хранения до 1—3 °С. Весной постепенно повышают температуру до 30—35 °С. Фирмы, торгующие семенами и посадочным материалом, экономя электроэнергию и труд работников, очень часто хранят севок холодным способом.
В результате покупной лук-севок часто стрелкуется. Однако такой севок можно «спасти», если в течение 2 недель перед посадкой прогреть его около батарей центрального отопления. Такой прием предохранит севок не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом."
Мои размышлизмы: хранить холодным способом с обязательным последующим прогревом. А как обеспечить этот "холодный способ", это уж кто во что горазд . Думаю подвесив в подполе в самый раз, но вот у всех ли он есть (подпол) ? В погребе и в холодильнике высокая влажность...

может провоцировать прорастание луковиц и всякие-разные болячки.
Где-то читала, может вечером отыщу, способ хранения севка в снегу

По идее температура там должна быть стабильной в районе нуля, вот только зимы у нас стабильными не назовешь - оттепель среди зимы уже давно не редкость....
Так что давай будем ждать ответа знающих людей.

Re: Лук, чеснок.
Добавлено: 08.11.2012, 15:58
Ким
Кэти2 писал(а):
Не-а. Только раз в неделю-10 дней удобрением "Для лука" и не более. Потом перестаю за месяц до уборки. На убой - мне не надо.

Не, Таня, РАССАДУ, еще до высадки в ОГ!