Некоторые впечатления по сортам слив в этом году.
Яхонтовая.
В моих условиях среднепозднего срока созревания. Сорт хорош всем, кроме самого главного – вкуса. Урожайность хорошая, плоды приличного размера (в среднем около 40 г), привлекательного вида, косточка отделяется, мякоть нежная, жёлтого цвета – так и кажется, что сейчас откусишь, и на языке будет мёд… Но увы – вкус невыраженный, пресный (это не только в текущем году, он всегда такой). На сайте Госсорткомиссии
http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/7008 у Яхонтовой стоит 5,0 за вкус, но пусть эта оценка никого не вводит в заблуждение. Даже руководитель Госсорткомиссии М.И. Куденков на лекции в МОИП в 2015 г. на вопрос о Яхонтовой ответил, что не рекомендует этот сорт, т.к. у плодов пустой вкус (одно для меня осталось непонятным – как при этом Госсорткомиссия выпускает описание Яхонтовой с дегустационной оценкой 5,0

). Однако зимостойкость у Яхонтовой действительно приличная (проверено в том числе прошедшей зимой), так что посаженное когда-то её дерево использую в качестве скелета, перепривив все основные ветви другими сортами.
Витебская поздняя.
Первое плодоношение. Завязалась лучше всех остальных сортов сливы в этом году. Плоды созрели к прошедшим выходным, частично (в тени) ещё не дозрели. Плоды достаточно крупные, косточка хорошо отделяется, мякоть средней плотности, сочная, вкус хорошего столового уровня (на твёрдую «четвёрку»).
Гармония. В моих условиях плоды среднего размера (грамм 25), по вкусовым достоинствам приближаются к десертному уровню. В текущем году отлично цвела, но завязалась скромно. К прошедшим выходным уже полностью съедена.
Волат. Прошлогодняя прививка, первое плодоношение, завязалось три плода. Один попробовал 10 сентября, два недозрелых оставил на дереве, а они за неделю полностью сгнили

. Плоды полностью соответствовали описанию Белсада (черенок оттуда же):
Вкус отличный, десертного уровня, что, исходя из родительских пар, неудивительно. А вот приличная зимостойкость по итогам прошедшей зимы была гораздо удивительнее (на однолетнем приросте подмёрзли только сердцевина и древесина на уровне 1-1,5 балла, при этом целый ряд сортов слив и алычей имел гораздо более выраженные повреждения). Пока сорт вызывает сдержанный оптимизм (по вкусовым качествам – несдержанный

), остальное поведение (в т.ч. урожайность, устойчивость к болезням) будем посмотреть.
Дашенька. Прошлогодние прививки в крону, завязались неплохо. По состоянию на 17 сентября плоды только начали окрашиваться.