Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Вишни
У меня Сания зреет. Завернули в сетку от дроздов, но плодоносит с одной стороны, подмерзла. Очень нравится, но очень сильнорослая. В этом году Волочаевка в очередной раз радует- умничка, компактная и обсыпная вся.
Вопрос по Памяти Еникеева. У кого есть такая? Очень сильнорослая?
Вопрос по Памяти Еникеева. У кого есть такая? Очень сильнорослая?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Здравствуйте. Подскажите, пжт, сорт, устойчивый к коккомикозу. И достаточно зимостойкий для севера Калужской области. Все вишневые и сливовые деревья в округе страдают от этой заразы. Даже старые вишневые сады погибли. Мы сажали Владимирскую, Жуковскую и Новеллу - тоже болеют. Владимирская еще и померзла сильно в эту зиму.
Оксана
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Барбарисса, очень нравится! За 8 лет подмерзаний не было, дерево компактное, но, видимо, рванет теперь - над ней висела дубовая "лапа", метрах в 8 от земли. Убрали дуб. Посмотрим.
Нравится те, что до последнего ягоды висят полусухие, краснеть начинают с "костями и кожей". А потом буквально за пару дней - шикарная чёрная, сладкая, крупная вишня! Муж мой её очень любит за вкус и аромат. Компот самый вкусный именно из неё.
Нравится те, что до последнего ягоды висят полусухие, краснеть начинают с "костями и кожей". А потом буквально за пару дней - шикарная чёрная, сладкая, крупная вишня! Муж мой её очень любит за вкус и аромат. Компот самый вкусный именно из неё.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Ольгуня, спасибо! Прививала в прошлом году этот сорт на сеянец вишни и в этом году ещё 3 сорта тоже на сеянцы. Все растут, но столько деревьев мне не надо, это сейчас они прутики пока, вот и думаю, может получится на одно или два дерева их собрать, а для этого сорт нужен зимостойкий.
Галина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Ксения, брянские сорта селекции ВНИИ люпина по описаниям устойчивы к грибным заболеваниям. Они пока не очень распространены. У Вас рядом Калужский ГСУ, там у Есичева они точно есть.
Галина
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
-
ivigni
- Прихозовец100+
Странно, в прошлом году "лютовал" коккомикоз, сильно побил степную вишню, Жуковскую, Кистевую, Морозовку но Новеллу совсем не затронул... Возможно, у Вас пересорт ...SecondWind писал(а): Мы сажали Владимирскую, Жуковскую и Новеллу - тоже болеют. Владимирская еще и померзла сильно в эту зиму.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Сания и Волочаевка обладают только средней устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Ищите брянские сорта...SecondWind писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пжт, сорт, устойчивый к коккомикозу.
Новелла высоко устойчива к коккомикозу (в прошлом году подтвердилось) и монилиозу (будем проверять, плодоношения пока не было. На степной вишне от монилиоза спасу нет) .
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Волочаевская очень болявая у меня. Вообще расти не желает. А как у вас? И вообще как она по вкусу и каковы габариты её во взрослом состоянии?ivigni писал(а):Сания и Волочаевка обладают только средней устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Ищите брянские сорта...SecondWind писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пжт, сорт, устойчивый к коккомикозу.
Новелла высоко устойчива к коккомикозу (в прошлом году подтвердилось) и монилиозу (будем проверять, плодоношения пока не было. На степной вишне от монилиоза спасу нет) .
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
О, не прочитала предыдущую страницу. Оказывается Оля уже ответила. Но у меня Волочаевская очень болеет. Просто жуть и тля её жрёт без остановки. Каковы всё же габариты её во взрослом состоянии ?Думаю выкинуть её ... за забор.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Я сегодня сфотала, хотела показать, а батарейка сели и даже скинуть фотки не дает. Где-то есть, но все спят, завтра.
Кстати, Памяти Еникеева понравилась по вкусу, сладенькая, но по мне - кость крупная. А так очень даже. У меня первые ягодки на ней. Молоденькая.
Кстати, Памяти Еникеева понравилась по вкусу, сладенькая, но по мне - кость крупная. А так очень даже. У меня первые ягодки на ней. Молоденькая.
-
ivigni
- Прихозовец100+
У меня нет Волочаевской, взял данные по болявости с сайта vniispk..., но исходя из средней устойчивости к монилиозу и коккомикозу так и должно быть... У Ольгуни она растет 8 лет, плодоносит, наверное, года три, еще не успела нахвататься заразы...Татьяна 2254 писал(а):Волочаевская очень болявая у меня. Вообще расти не желает. А как у вас? И вообще как она по вкусу и каковы габариты её во взрослом состоянии?ivigni писал(а):SecondWind писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пжт, сорт, устойчивый к коккомикозу.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
ivigni, Плодоносит лет пять уже.
Эта вишня подарена мне, автор назвала её просто "Компактная". Сидит там, куда солнышко только утром заглядывает.
А вот моя Волочаевка. В подлинности сорта сомнений быть не может, брала там, где пересорт невозможен.
Болезней не было ни разу. После того, как потеряла огромный ствол у абрикоса, каждую осень обрабатываю весь сад мочевиной, крепким раствором, и вношу известь.

Эта вишня подарена мне, автор назвала её просто "Компактная". Сидит там, куда солнышко только утром заглядывает.

А вот моя Волочаевка. В подлинности сорта сомнений быть не может, брала там, где пересорт невозможен.
Болезней не было ни разу. После того, как потеряла огромный ствол у абрикоса, каждую осень обрабатываю весь сад мочевиной, крепким раствором, и вношу известь.

-
ivigni
- Прихозовец100+
Сорт вишни Компактная влёт в инете не нашел, может быть у Вас Низкорослая? Есть черешня Компактная Веньяминова...Ольгуня писал(а):ivigni, Плодоносит лет пять уже.
По поводу устойчивости Волочаевки могу сказать только одно, у Вас очень низкий инфекционный фон (очень хорошие соседи, очень благоприятные условия для выращивания вишни).
При жестком инфекционном фоне коккомикоз у меня в прошлом году зацепил Морозовку (достаточно высокая устойчивость к коккомикозу) , но несильно...