Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Re: Вишни

Сообщение Ольгуня »

У меня Сания зреет. Завернули в сетку от дроздов, но плодоносит с одной стороны, подмерзла. Очень нравится, но очень сильнорослая. В этом году Волочаевка в очередной раз радует- умничка, компактная и обсыпная вся.
Вопрос по Памяти Еникеева. У кого есть такая? Очень сильнорослая?
Ольга я. Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Ольга, скажите пожалуйста, как Вам Волочаевка по вкусу, размеру, зимостойкости?
Галина
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Здравствуйте. Подскажите, пжт, сорт, устойчивый к коккомикозу. И достаточно зимостойкий для севера Калужской области. Все вишневые и сливовые деревья в округе страдают от этой заразы. Даже старые вишневые сады погибли. Мы сажали Владимирскую, Жуковскую и Новеллу - тоже болеют. Владимирская еще и померзла сильно в эту зиму.
Оксана
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Барбарисса, очень нравится! За 8 лет подмерзаний не было, дерево компактное, но, видимо, рванет теперь - над ней висела дубовая "лапа", метрах в 8 от земли. Убрали дуб. Посмотрим.
Нравится те, что до последнего ягоды висят полусухие, краснеть начинают с "костями и кожей". А потом буквально за пару дней - шикарная чёрная, сладкая, крупная вишня! Муж мой её очень любит за вкус и аромат. Компот самый вкусный именно из неё.
Ольга я. Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Ольгуня, спасибо! Прививала в прошлом году этот сорт на сеянец вишни и в этом году ещё 3 сорта тоже на сеянцы. Все растут, но столько деревьев мне не надо, это сейчас они прутики пока, вот и думаю, может получится на одно или два дерева их собрать, а для этого сорт нужен зимостойкий.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Ксения, брянские сорта селекции ВНИИ люпина по описаниям устойчивы к грибным заболеваниям. Они пока не очень распространены. У Вас рядом Калужский ГСУ, там у Есичева они точно есть.
Галина
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Барбарисса, большое спасибо, буду искать!
Оксана
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

SecondWind писал(а): Мы сажали Владимирскую, Жуковскую и Новеллу - тоже болеют. Владимирская еще и померзла сильно в эту зиму.
Странно, в прошлом году "лютовал" коккомикоз, сильно побил степную вишню, Жуковскую, Кистевую, Морозовку но Новеллу совсем не затронул... Возможно, у Вас пересорт ...
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

SecondWind писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пжт, сорт, устойчивый к коккомикозу.
Сания и Волочаевка обладают только средней устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Ищите брянские сорта...

Новелла высоко устойчива к коккомикозу (в прошлом году подтвердилось) и монилиозу (будем проверять, плодоношения пока не было. На степной вишне от монилиоза спасу нет) .
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

ivigni писал(а):
SecondWind писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пжт, сорт, устойчивый к коккомикозу.
Сания и Волочаевка обладают только средней устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Ищите брянские сорта...

Новелла высоко устойчива к коккомикозу (в прошлом году подтвердилось) и монилиозу (будем проверять, плодоношения пока не было. На степной вишне от монилиоза спасу нет) .
Волочаевская очень болявая у меня. Вообще расти не желает. А как у вас? И вообще как она по вкусу и каковы габариты её во взрослом состоянии?
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

О, не прочитала предыдущую страницу. Оказывается Оля уже ответила. Но у меня Волочаевская очень болеет. Просто жуть и тля её жрёт без остановки. Каковы всё же габариты её во взрослом состоянии ?Думаю выкинуть её ... за забор.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Я сегодня сфотала, хотела показать, а батарейка сели и даже скинуть фотки не дает. Где-то есть, но все спят, завтра.
Кстати, Памяти Еникеева понравилась по вкусу, сладенькая, но по мне - кость крупная. А так очень даже. У меня первые ягодки на ней. Молоденькая.
Ольга я. Изображение
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Татьяна 2254 писал(а):
ivigni писал(а):
Волочаевская очень болявая у меня. Вообще расти не желает. А как у вас? И вообще как она по вкусу и каковы габариты её во взрослом состоянии?
У меня нет Волочаевской, взял данные по болявости с сайта vniispk..., но исходя из средней устойчивости к монилиозу и коккомикозу так и должно быть... У Ольгуни она растет 8 лет, плодоносит, наверное, года три, еще не успела нахвататься заразы...
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

ivigni, Плодоносит лет пять уже.

Эта вишня подарена мне, автор назвала её просто "Компактная". Сидит там, куда солнышко только утром заглядывает.

Изображение Изображение Изображение

А вот моя Волочаевка. В подлинности сорта сомнений быть не может, брала там, где пересорт невозможен.
Болезней не было ни разу. После того, как потеряла огромный ствол у абрикоса, каждую осень обрабатываю весь сад мочевиной, крепким раствором, и вношу известь.

Изображение Изображение Изображение
Ольга я. Изображение
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Ольгуня писал(а):ivigni, Плодоносит лет пять уже.

Эта вишня подарена мне, автор назвала её просто "Компактная". Сидит там, куда солнышко только утром заглядывает.

А вот моя Волочаевка. В подлинности сорта сомнений быть не может, брала там, где пересорт невозможен.
Болезней не было ни разу. После того, как потеряла огромный ствол у абрикоса, каждую осень обрабатываю весь сад мочевиной, крепким раствором, и вношу известь.
Сорт вишни Компактная влёт в инете не нашел, может быть у Вас Низкорослая? Есть черешня Компактная Веньяминова...

По поводу устойчивости Волочаевки могу сказать только одно, у Вас очень низкий инфекционный фон (очень хорошие соседи, очень благоприятные условия для выращивания вишни).
При жестком инфекционном фоне коккомикоз у меня в прошлом году зацепил Морозовку (достаточно высокая устойчивость к коккомикозу) , но несильно...
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»